В субботу стартовал легендарный «Горячий лед» по трековым автомобильным гонкам в Беларуси.
Впервые старт чемпионата прошел в вечернее время, при свете прожекторов и «люстр» на автомобилях! Это придало новые эмоции как пилотам, так и зрителям!
Построение участников на открытии чемпионата
Соревнования проходили в двух классах- «Лайт» и «Легенды СССР», заезды которых чередовались. Перед стартом заездов на открытии этапа состоялось награждение по итогам 2022 года в классе «Легенды СССР», где победу в личном зачете праздновал Сергей Лапицкий. Второе место досталось- Никите Иванову, а третье Игорю Якубовичу. Кстати, свой Кубок получил и комментатор Вадим Зенкевич за победу среди журналистов, освещавших трековые гонки в 2022 году.
Награждение по итогам сезона 2022 года в классе «Легенды СССР»? Иванов, Лапицкий, Якубович
«Легенды» задают тон.
После представления партнеров чемпионата и пилотов на дорожку первыми выехали представители класса «Легенды СССР».
Первыми на трассу выехали представители класса «Легенды СССР»
Уже первый же заезд задал тон всей гонке. Сергей Лапицкий, пытаясь обойти Горлача в заезде, ехал с опорой на внешний бурт и …перевернулся! Ошибка стоила помятых крыльев, но машина осталась в строю и после возвращения на колеса убыла своим ходом в закрытый парк под аплодисменты зрителей.
Сергей Лапицкий ярко открыл заезды, пытаясь вырваться вперед…
Однако встреча Лапицкого со снежным буртом оказалась коварной..
Покидать автомобиль Сергею Лапицкому пришлось необычным способом- через пассажирскую дверь…
Первый внешний осмотр после переворота….
Возвращение автомобиля Сергея Лапицкого в исходное положение!
Эффектный переворот автомобиля приподнял настроение на трибунах. Зрители, приехавшие первый раз на гонки, ожидали «продолжения банкета»… Пилоты прочувствовали этот момент и ехали не щадя своих соперников и свои автомобили! А Сергей Лапицкий снова появился на трассе уже в следующем заезде и сумел завершить его победителем, оставив позади себя отчаянно наседавшего Олега Кавкеля и недавнего победителя «Рождественских гонок»— Сергея Водейко!
Очередной старт «легенд»….
Свой очередной заезд после переворота Сергею Лапицкому (№3) удается выиграть!
Третий заезд этого класса преподнес очередной сюрприз- ошибка Горлача при езде с опорой на бурт привела к его развороту в повороте, в него влетает Игорь Якубович, а в них уже поочередно «прилетают» — 77- летний ветеран Юрий Немухин, Дмитрий Куратник и Дмитрий Янченко!
На трассе возникла ситуация, когда лидеры и аутсайдеры ехать дальше не смогли, благодаря затору, устроенному Горлачем!
Разъезжаться пришлось при помощи судей и эвакуатора
Заезд на какое- то время приостановился, но первым из этой кучи- малы уехал Дмитрий Куратник. Но главсудья останавливает заезд и главного виновника- Владимира Горлача исключает из заезда. Рестарт в сокращенном составе и теперь уже на финише первый Игорь Якубович. Дмитрий Куратник приезжает вторым, а третьим Дмитрий Янченко. Автомобиль Юрия Немухина после столкновения отказался уезжать даже со старта!
В гонке снова принял участие 77- летний Юрий Немухин
Четвертый заезд среди «легенд» прошел под диктовку Никиты Иванова, который уверенно одержал победу, оставив позади себя и Горлача, и Водейко, и Кузнецова. Кстати, после столкновения с Немухиным, Горлач сменил свой автомобиль, что позволило продолжить участие.
Никита Иванов смог оторвааться от преследователей
Никита Иванов (№86) удержал лидерство до самого финиша!
Пятый заезд стал украшением дня, когда на протяжении всех четырех кругов менялись претенденты на победу. А сумел выиграть Сергей Водейко, видимо, вспомнив о своей недавней победе на «Рождественских гонках». Причем выиграл у Иванова, Якубовича и Шестиловского, которых дилетантами не назовешь.
Сергей Водейко (№33)становится лидером заезда
Нужно отметить, что очень уверенно провел свои заезды в этот день Игорь Якубович, одержавший три победы в предварительных заездах. Шестой заезд он в жестком противодействии с Сергеем Лапицким сумел оставить за собой. Интересно, что Сергей Лапицкий в этот раз сумел выиграть только один заезд в течение дня!
Игорь Якубович возглавил заезд и смог его довести победного конца.
Потом пришел черед проявить себя Олегу Кавкелю, которому последнее время не очень везло. Олег выигрывает 2 заезда подряд! Потом неожиданно проваливает заезд, финишируя последним. И под занавес предварительных заездов снова финиширует вторым. Это позволило ему пробиться в заветную шестерку финалистов.
Выставление участников заезда на стартовой линии.
Олег Кавкель (№55)отлично провел гонку в этот день!
Отличился в этот день и Дмитрий Янченко, запомнившийся зрителям «Рождественских гонок» своим переворотом. На этот раз он также яростно атаковал снежный бурт в стиле Сергея Русских и даже потерял металлическую накладку правой двери, устроив себе в салоне «сквозняк»! Зрители тоже это оценили аплодисментами.
Дмитрию Янченко в этот день явно не везло…
Зрители внимательно наблюдают за ходом гонки и бурно реагируют на все изменения в ней.
Хочется отметить отчаянную борьбу в девятом заезде между Лапицким, Ивановым и Якубовичем. Исход заезда решился на самых последних метрах!
Первый поворот после старта всегда проходит в плотной борьбе.
Вечерний формат смотрится явно краше!
Борьба за лучшую позицию на выходе из поворота между Лапицким и Якубовичем.
в контактной борьбе…
Такая борьба украшает этапы!
Подсветка под днищем автомобиля придает особую зрелищность гонкам!
Зрители явно не пожалели, что увидели такую борьбу, а не «паровозик» из автомобилей. Десятый заезд был очень важен для Дмитрия Куратника, стремившегося попасть в финал. И начал он здорово, но лидером долго ехать не пришлось- не удержал машину в повороте, стало разворачивать, а налетевший сзади Павел Шестиловский и вовсе отбросил его из претендентов на победу в заезде. Правда и сам Павел застрял в снегу после контакта…
Очередной старт. за Павлом Шестиловским.
Плотная борьба…
…и вот соперники оказываются перпендикулярно дорожке!
Дмитрий Куратник финиширует задним ходом!
Зрителям запомнился 11-ый заезд, который начался с разворота Олега Кавкеля Горлачем. Но Олег в этот день был явно в ударе! Он сумел собраться и финишировать вторым! А вот Горлачу за такой удар заезд аннулировали. Но самое интересно ждало зрителей впереди- между Сергеем Водейко и Дмитрием Куратником шла активно борьба за предпоследнее место! На выходе из последнего поворота обоих соперников после контакта разворачивает на 180 градусов! Первым быстро успел сообразить Дмитрий, что разворачивать автомобиль долго, поэтому лучше пересечь финишную черту задним ходом! Чем вызвал бурную реакцию за сообразительность среди зрителей! Но за контакт ему также аннулировали очки в заезде…
Великолепная шестерка!
Финальный заезд.
Никите Иванову удался старт и он возглавил заезд.
В финал прошли: Иванов, Якубович, Кавкель, Лапицкий, Шестиловский и Водейко. Именно им пришлось выяснять между собой кому быть в этот день победителем, а кому остаться за чертой призеров. Никита Иванов смог оторваться сразу со старта и пока соперники толкались между собой, ему удалось создать безопасную дистанцию. Он ее сберег до финишной черты.
На вторую позицию выходит Олег Кавкель вслед за Никитой Ивановым!
Павел Шестиловский пока еще не дымит…
Павел Шестиловский боролся до последнего вздоха мотора…
Двигатель автомобиля Павла Шестиловского «испустил дух»…
Над трассой повисла дымовая завеса…
Игорь Якубович стал третьим на этапе в классе «легенды СССР»
А вот за второе место шла отчаянная борьбе между Якубовичем и Кавкелем. Последний явно почувствовал прилив сил и дождавшись ошибки соперника сумел выйти на вторую позицию и удержать ее до финиша! Якубович на финише третий. Заезд также запомнился «дымовой завесой», которую устроил автомобиль Шестиловского. Видимо, не выдержавшая прокладка блока цилиндров, дала течь и антифриз полился рекой чрез выхлопную трубу, напустив тумана на весь стадион!
Победный финиш Никиты Иванова!
Никита Иванов после финиша. После Победного финиша!
Олег Кавкель дает небольшое интервью после финиша.
Игорь Якубович — бронзовый призер этапа также высказался о гонке.
Интервью с победителем и призерами ЗДЕСЬ !
«Лайт» оказался не лайтовым!
В классе «лайт» собралось 5 пилотов, но зато каких! Неоднократный обладатель кубка «Бош» и победитель чемпионата Сергей Выдронок, обладатель кубка «Бош»- 2022 года и также неоднократный призер чемпионатов по треку Александр Сачук, Павел Мурылев, Никита Девятов и дебютант трековых гонок Алексей Тюменцев. Предполагалось, что основная борьба пойдет между опытнейшими Сергеем Выдронком и Александром Сачуком.
Старт класса «Лайт»
Поначалу вроде так и произошло- на финише Сергей первый, а следом за ним приехал Александр. Но свою лепту в ход гонки неожиданно внес Павел Мурылев, который не оставил шансов ни Сачуку, ни Девятову, ни Тюменцеву! Хотя свой первый заезд он и закончил последним, основная борьба за победу разгорелась между ним и Выдронком. Да еще какая!!!
Алексея Тюменцева преследует Александр Сачук
Их противоборство держало зрителей в напряжении до последнего заезда, где на последних кругах буквально вырвал ускользающую победу Сергей Выдронок! Используя свою проверенную тактику езды с опорой на внешний бурт, он смог взвинтить темп и догнать лидировавшего Павла Мурылева. Павел ничего не смог противопоставить такому натиску и вынужден был уступить.
Борьбы между Сергеем Выдронком и Павлом Мурылевым носила жесткий характер.
А ведь начало этого заезда было обескураживающим- в первом повороте после старта Выдронок сталкивается с Сачуком и ему приходится выступать в роли догоняющего! Он сумел догнать пелатон и под аплодисменты зрителей первым пересечь финишную черту! Павел Мурылев- второй, а третьим становится не сумевший добраться до финиша Александр Сачук! Очков, набранных в предыдущих заездах, ему хватило, чтобы обойти по итогу дня Алексея Тюменцева и Никиту Девятова.
Александр Сачук щтурмует снежный бруствер.
Кстати, Алексей Тюменцев запомнился моментом, напомнившим стиль Сергея Русских- езды по снежному бурту на двух колесах, что вызвало очередные эмоции зрителей. Дебют в треке Алексея можно признать успешным после этого! В этот день опыт езды с опорой на внешний бурт давал преимущество, которым и воспользовались более опытные пилоты.
Сергей Выдронок имеет огромный опыт езды по внешнему бурту.
Александр Сачук с трудом уходит от Тюменцева
Павел Мурылев уходит от Сергея Выдронка
Павел Мурылев стал одним из главных героев дня.
Ночной формат для чемпионата Беларуси- новинка!
От старта зависит половина успеха!
Алексей Тюменцев дебютировал в трековых гонках.
Езда с опорой на внешний бурт в исполнении Павла Мурылева.
Награждение прошло с большим количеством зрителей, которых в этот раз собралось больше обычного. Нужно отметить их активность в ходе заездов- они горячо поддерживали пилотов и реагировали на все интересные моменты в гонке!
Класс «Лайт»: Павел Мурылев и Сергей Выдронок. Третье место осталось за Александром Сачуком, который убыл раньше времени..
Личный зачет в классе «Легенды СССР»:Олег Кавкель, Никита Иванов, Игорь Якубович.
Командный зачет в классе «легенды СССР»
Видео награждения ЗДЕСЬ!
Никита Иванов, конечно, был счастлив победе! Радовался второму месту и Олег Кавкель, которого последнее время удача обходила стороной. И только Игорь Якубович хотел бы быть немного повыше на пьедестале…
Последний заезд, когда Сачук сталкивается с Выдронком.
Сергей Выдронок буквально вырывает победу у Павла Мурылева!
Борьба Мурылева и Выдронка- украшение гонки!
Возвращение Сергея Выдронка нужно признать успешным! Мастерства не растерял! А вот Павел Мурылев явно прибавил. Можно ли считать успехом третье место Александра Сачука нам узнать не удалось- уехал, не дождавшись награждения…
Следующий этап состоится снова на стадионе «Заря» спорткомплекса ДОСААФ под Стайками 28 января. «Горячий лед» станет еще горячее!
Анатолий Шевченко
Фото Александр Брагинец
Больше фото здесь
Таблица результатов Легенды СССР