Финальный этап по легендарным трековым гонкам «Горячий лед» прошел в дни проведения масленицы и завершился по славянской традиции сожжением чучела.
Памятное фото участников финального этапа перед стартом
25 февраля стадион «Заря» спорткомплекса ДОСААФ под Стайками принял участников и зрителей финала чемпионата Беларуси по трековым гонкам, который в зимний период проходит под названием «Горячий лед». В этот раз среди участников не оказалось представителей класса «лайт», но зато появились участники на квадроциклах! Свято место пусто не бывает! С появлением класса «багги» и квадроциклов трековые гонки приобрели новое дыхание и новых зрителей.
Четвертый этап «Горячего льда» завершил борьбу в классе «лайт», хотя соревнований среди пилотов на дорожке стадиона не было. Ввиду малого количества подавших заявки, итоги чемпионата в «лайте» подведены по трем состоявшимся этапам. Победителем стал Сергей Выдронок, выигравший все 3 этапа.
Лед скользкий…
А вот настоящая борьба проходила в самом массовом классе- «легенды СССР», который в этом году отмечает пятилетие своего рождения. На финальный этап, проходящий в зимний период, собралось 16 участников этого класса. Среди них были все самые опытные пилоты, а также несколько дебютантов этого сезона. Тем не менее, сбрасывать со счетов даже малознакомых пилотов было нельзя, ведь на лед скользкий и история знает разные случаи.
Андрей Коляда иногда был в числе лидеров заезда
Заезды пилотов разных классов чередовались, что давало возможность лучше подготовить технику к очередному заезду, так как появлялось дополнительное время. Зрителям такой формат «зашел». Приятно отметить, что в этом сезоне появилась постоянная группа зрителей, которая не пропускает ни одного этапа. Опробованные в этом году зрителями шумовые инструменты придавали особый настрой заездам! Рев трибун добавлял андреналина участникам заездов, что сказывалось на ходе борьбы.
Зрители тепло приветствовали пилотов
«Легенды СССР» – сложности борьбы.
Первыми выехали на дорожку представители класса «легенд», где опытнейший Сергей Лапицкий довольно легко разделался с оппонентами. Казалось, он сделал выводы после неудачного предыдущего этапа и постарается вернуть утраченное. Приятно удивил в стартовом заезде ветеран Юрий Немухин, финишировавший вслед за Лапицким.
Юрий Немухин (№28) до сих пор в строю
Юрий Немухин по итогу дня на этапе занял 13- ое место…
Но уже второй заезд показал, что легкой прогулки в этот день не будет. Владимир Горлач сумел дожать Лапицкого и финишировать первым. Андрей Коляда- недавний дебютант в трековых гонках начал входить во вкус борьбы и даже приезжать в очковой зоне. Третий заезда этого класса прошел под диктовку Никиты Иванова, несмотря на противодействие со стороны Сергея Водейко. Четвертый заезд снова принес победу Никите, хотя Владимир Горлач пытался всячески этому воспрепятствовать…Олег Кавкель- товарищ по команде Никиты Иванова на финише только третий.
От успешного старт часто зависит весь заезд.
Но вся борьба в предварительных заездах несет в себе определенную тактику- не обязательно выигрывать все заезды, важно сохранить автомобиль для решающего финального заезда! Поэтому, не всегда опытные пилоты выжимают из машины максимум в предварительных заездах, если видят, что очков для попадания в финал хватает. Но это относится больше ко второй половине гонки, когда уже есть понимание очкового запаса.
Борьба Евгения Левданского и Сергея Водейко
Появление в пятом заезде Евгения Левданского обострило борьбу, где с ним ничего не смогли ничего поделать ни Игорь Якубович, ни Олег Кавкель… Однако уже следующий заезд для Евгения сложился крайне неудачно- ошибка в пилотировании привела к вылету автомобиля в снежную ловушку. Мало того- автомобиль получил повреждение «несовместимые с жизнью», т.е. продолжить участие уже не мог. Обидно…
Вылет Евгения Левданского
Евгений Левданский выбывает из борьбы
Зато снова победу отпраздновал Никита Иванов, который был явно на подъеме после празднования 23 февраля для защитника… Даже его вечный соперник- Сергей Лапицкий ничего не смог противопоставить Никите, финишировав вторым. Тем временем, победитель «Рождественских гонок»-2022- Сергей Водейко твердо шел в середине, набираю нужные очки для попадания в финал.
Никита Иванов(№86) выигрывает очередной заезд
Никита Иванов – лидер предварительных заездов
Седьмой заезд этого класса снова приносит победу Никите Иванову, который просто неудержим! Проводит и свой лучший заезд Дмитрий Куратник, финишируя вслед за победителем заезда. Позади него остаются и Сергей Лапицкий, и Игорь Якубович!
Половина гонки позади.
Владимир Горлач провел свой лучший этап в сезоне 2023 года
Восьмой заезд стал победным для Владимира Горлача, сумевшего оставить позади себя Сергея Водейко, Павла Шестиловского… Девятый заезд также выигрывает Горлач, несмотря на атаки Сергея Лапицкого и Павла Шестиловского.
Вечерело….
Не узнать было победителя предыдущего этапа – Игоря Якубовича, который имел реальный шанс не попасть в финальную шестерку пилотов. Очки в каждом заезде ему давались с трудом. Десятый заезд стал триумфальным для Олега Кавкеля, оставившего на финише позади себя Сергея Лапицкого, Павла Специана, Владимира Кузнецова…
Игоря Якубовича было не узнать на финальном этапе
11-ый заезд и опять на финише первым Владимир Горлач. Но заезд получился немного драматичным- не обошлось без контактов и разворотов, что дало шанс вторым финишировать Дмитрию Янченко. В 12-ом заезде удача улыбнулась Сергею Водейко. Его не смогли остановить Павел Специан, Назар Специан и Игорь Якубович…
Борьба Павла Шестиловского и Сергея Водейко
Павел Специан имеет хороший потенциал
Павел Специан (в центре)
Хочется отметить Павла Специана, который был еще недавно дебютантом в треке, а уже быстро вкатился и может стать неудобным соперником даже опытным гонщикам. В тринадцатом заезде удалось первым финишировать Павлу Шестиловскому, которому противостояли не самые сильные соперники. Однако уже в следующем заезде Павел получил аннулирование результата «за игру высоко поднятой клюшкой», т.е.- за нарушение правил контактной борьбы. Зато Олег Кавкель заработал очередные 5 очков за победу в заезде. Порадовал себя и Дмитрий Янченко, финишировав вторым.
На пути у Сергея Водейко оказались Дмитрий Куратник и Павел Шестиловский
Чем ближе было к окончанию предварительных заездов, тем дороже доставались очки. Очередная встреча в очном заезде лидеров- Никиты Иванова, не проигравшего пока ни одного заезда и Владимира Горлача, имеющего уже одно поражение, прошла с особым накалом. Заезд носил скорее принципиальный характер, нежели была борьбы за очки.
Очередной замес в повороте
Оба и без участия в заезде проходили в финал по набранным очкам в предыдущих заездах. Тем не менее борьба получилась и на финише снова первым был Иванов. Пока «бодались» лидеры, третьим на финише оказался Андрей Коляда, который испытывает особый подъем от участия в классе «легенды СССР».
Андрей Коляда
После такого успеха, Никита Иванов не расслабился в последнем, предварительном заезде и довел его тоже до победы, набрав максимальное количество очков. Таким образом, в финальную шестерку попали следующие пилоты: Никита Иванов, Владимир Горлач, Сергей Водейко, Сергей Лапицкий, Олег Кавкель и Игорь Якубович.
Что такое не везет и можно ли с этим бороться?
Там, за поворотом…
Старт финального заезда
Финальный заезд стал обескураживающим для Никиты Иванова, отчасти повторившим судьбу финала на втором этапе, когда его завернули в первом же повороте в бруствер…В этот раз снова получился замес в первом повороте, где перед капотом автомобиля Никиты оказался автомобиль Игоря Якубовича… Пока разбирались, все уехали…
Сергей Водейко пытается оторваться от преследующего его Владимира Горлача..
Большую часть гонки лидировал Сергей Водейко, однако все ближе с каждым кругом к нему приближался Владимир Горлач, оказывая психологическое давление. Эта пара ехала на некотором удалении от остальных пилотов, боровшихся за третье призовое место. И там тоже шла интересная борьба между Кавкелем и Лапицким.
Момент обгона Горлачем
Зрители как могли поддерживали своих пилотов в заезде и все- таки, Сергей Водейко не сумел удержать лидерство за круг до финиша и пропустил Владимира Горлача. Владимир Горлач в этом сезоне одержал первую победу на этапе. За третье место борьба между Лапицким и Кавкелем закончилась в пользу первого. А Никите Иванову досталось только пятое место… Конечно, Никита был разочарован таким исходом, ведь он много сделал для победы в течение всего дня…
Владимир Горлач очень рад победе на этапе
Сергей Водейко дает интервью сразу после финиша
Сергей Лапицкий тепло отозвался о соперниках и посчитал даже третье место почетным
Владимир Горлач был очень счастлив, лицо буквально «трещало» от удовольствия, когда он общался со зрителями после победного финиша. На фоне интервью с победителем и призерами на стадионе сожгли чучело, отдав дань традиции встречать масленицу и провожать зимушку.
Сжигание чучела
Зимний сезон закончен! В 2024 году «Горячий лед» отметит свое 25- летие !!!
Итоги 4- го этапа в классе «легенды СССР»:
- Владимир Горлач
- Сергей Водейко
- Сергей Лапицкий
Шампанское в студию! Класс “легенды СССР”.
Класс “легенды СССР”: Сергей Лапицкий, Владимир Горлач, Сергей Водейко
Багги и квадроциклы.
Эти классы были не столь многочисленны, как «легенды», но борьба получилась! Со стороны показалось, что заезды квадроциклов оказались даже более зрелищными, чем на багги! Это было реально круто! Но эти ребята явно из повышенной зоны риска, ведь никакой защиты у квадроциклистов нет, кроме собственного мастерства. В случае контакта, или переворота последствия непредсказуемы… Но именно своей отчаянностью и привлекли зрителей заезды с их участием! Некоторые пилоты на квадроциклах пытались ехать даже с опорой на внешний бурт в поворотах!
В классе квадроциклов первые 2 заезда уверенно выиграл Андрей Коляда, который чувствовал себя здесь в своей тарелке. Он стал в этот день рекордсменом по участию в заездах, участвуя сразу в трех классах- «легенды СССР», «багги», «квадроциклы!
Борьба получилась очень зрелищной!
Однако Максим Гурецкий сумел собраться и выиграть два последних заезда, что обеспечило ему по итогу этапа 1- ое место. Андрей Коляда стал вторым, а третье место досталось Дмитрию Баборико.
Иногда было очень стремно…
Этот класс впервые принял участие в трековых гонках и есть перспектива увидеть этих ребят и в весенне- летний период на трековой дорожке! Учитывая полный привод квадроциклов и разгонную динамику, это будет зрелищно!
К старту готовы!
Класс «багги» состоял из 7 пилотов и для них это был уже не первый этап на треке. Предыдущий этап ребята осторожничали и вкатывались, а в финальном этапе погода дала возможность получит лучший зацеп на дорожке и скорости, а с ней и борьба стали выше.
Адрей Коляда участвовал на этапе в трех классах!
И тут застрельщиком в заездах выступил Андрей Коляда, который выиграл три предварительных заезда из четырех. Однако, ход гонки показал, что у него есть серьезные оппоненты в лице Максима Поддубного, Дениса Кораблева, Николая Гриневича и Олега Козлова.
Николай Гриневич – призер этапа
Предварительные заезды выиграл Андрей Коляда. Второй результат у Дениса Кораблева, а третий у Павла Поддубного. Но впереди финальный заезд, где участвуют 5 пилотов.
Денис Кораблев
Нужно отдать должное Андрею Коляде, который и в финале смог сломить сопротивление соперников и финишировать первым. А вот Денис Кораблев совершил «поворот оверштаг» и потерял скорость, а с ней и надежды на призовое место.
Денис Кораблев и “поворот оверштаг”..
Зато буквально «выстрелил» в середине заезда Николай Гриневич, сумевший прорваться на вторую позицию и финишировать вторым. Еще бы немного и на финише он был бы первым! Немного не хватило дистанции для такого фуррора… Третьим финишировал в классе «багги» Павел Поддубный.
Финальный заезд класса багги
Николай Гриневич пробивается ко второму месту
Этот класс к летнему сезону обещает стать еще более массовым. И может стать очень зрелищным, благодаря высокой стартовой скорости. Зрители смогут оценить появление новых классов уже весной на очередном этапе по трековым гонкам.
Иногда ездили с опорой на внешний бурт
Награждение победителей и призеров прошло при большом скоплении зрителей, среди которых был проведен розыгрыш сертификатов для заездов на картинге, на треке и на автомобиле «легендс». Семь зрителей уехало с сертификатами!
Награждение в классе багги прошло с соблюдением традиций
Павел Поддубный, Андрей Коляда и Николай Гриневич
КАЛЕНДАРЬ ПО ТРЕКОВЫМ ГОНКАМ В 2023 ГОДУ:
29.04.2023
5 этап соревнований по трековым автомобильным гонкам в классе «Легенды СССР »
07.05.2023
6 этап соревнований по трековым автомобильным гонкам в классе «Легенды СССР »
10.06.2023
7 этап соревнований по трековым автомобильным гонкам в классе «Легенды СССР »
15.07.2023
8 этап соревнований по трековым автомобильным гонкам в классе «Легенды СССР »
05.08.2023
9 этап соревнований по трековым автомобильным гонкам в классе «Легенды СССР »
02.09.2023
10 этап соревнований по трековым автомобильным гонкам в классе «Легенды СССР »
29.10.2023
11 этап соревнований по трековым автомобильным гонкам в классе “Легенды СССР”
Шевченко Анатолий
Фото Александр Брагинец
Больше фото ЗДЕСЬ!
Будет дополнено!