Третий этап зимних трековых гонок «Горячий лед», прошедший 12 февраля в Боровой, принес много эмоций и впечатлений.

Скажу сразу, что столь ожидаемой борьбы между фаворитами, выступающими в самом зрелищном классе «Свободный Дивизион», не получилось. А причиной тому стало отсутствие Андрея Муравейко, которому пришлось убыть за пределы Беларуси по работе. В его отсутствие Максим Багель сумел подтвердить свои претензии на победу, как на этапе, так и во всем чемпионате. Впереди еще много этапов, но зимний сезон закончится через 2 недели и ситуация в стане лидеров, возможно, поменяется. Зимние трековые гонки «Горячий лед», пожалуй, самые зрелищные в Беларуси, и победа в них всегда запоминается особенно.

Напомню, что трековые гонки в этом году проходят в рамках открытого чемпионата ДОСААФ, отмечающего в этом году свое 90-летие! Сезон 2017 года стал необычайно насыщенным по классам, продолжительности проведения и составу участников! Неоднократным чемпионом Беларуси Сергеем Лапицким – младшим была проведена большая работа по рождению совершенно нового класса «Легенды СССР», который подтянул и остальных участников. Смотреть за тем, как на ледовой дорожке борются на два – три автомобиля, а 5- 6- огромная разница!

Соревнования в рамках третьего этапа чемпионата начались в субботу, когда на дорожку вышли картингисты и автомобилисты классов «Народный», «Дивизион 1600», «Дивизион 2000». Погода способствовала проявлению всех лучших качеств пилотов – трасса была ледовая, дающая возможность борьбы, как на внутренней, так и внешней дорожках. По итогам соревнований среди картингистов места распределились следующим образом:
Класс “Д3 мини”:
1 место – Алексей Нестерович
2 место – Назар Щурко
3 место – Никита Синебок
Класс “Д3 юниор”:
1 место – Артур Малец
2 место – Алексей Савин
3 место – Игнатий Нестерович
Класс “Д3 юниор”, класс “Д3 мини”
Класс “Н-160”:
1 место – Данила Мезенцев
2 место – Матвей Паскул
3 место – Виталий Карней
Класс “Е-Юниор”:
1 место – Алексей Савин
2 место – Александра Гущик
3 место – Даниил Долгий
Класс “Е”:
1 место – Алексей Савин
2 место – Александр Асташонок
3 место – Александр Гедревич


Как видно из результатов, здесь явно выделялся Алексей Савин, который участвовал в нескольких классах. Этот спортсмен продолжил победное выступление и на автомобиле в классе «Легенд»!

А вот среди автомобилистов не было равных в «Д1600» и «Д2000» Сергею Выдронку, который очень уверенно проводит сезон и близко никого к себе не подпускает. Остальные соперники борются за второе и третье места. В общем, это же можно сказать и об Александре Сачуке, который «застолбил» за собой второе место на пьедестале, но ему приходится потяжелее – соперники оказывают сильное сопротивление.
Прибавил Григорий Голобородько, который пошел по стопам своего отца в автоспорт. Субботняя гонка для него была удачной – третье место в двух дивизионах у него. Сложнее ситуация в классе «Народный», где еще много непонятного и лидера явного нет. В начале зимнего сезона хорошо стартовал Валерий Ралло, но теперь он далеко не на первой позиции. Зато прибавил Артур Квиткевич, который борется не только в этом классе, но и в более быстром дивизионе, выступающем на 4.5 мм шипах. Именно он стал победителем в «Народном», оставив на второй ступени Савелия Пустохода и на третьей Артура Горбача. Молодежь набирается опыта, а азарта ей не занимать! Все автомобилисты выступали на моношине Cordiant SnoMax, предоставленной официальным дистрибьютором – компанией «Русские шины».
Второй день: Кубок «АвтоМедиаДрайв» и все самое-самое
Второй день соревнований собрал участников классов “Легенды СССР», «Супер Дивизион 1600», «Супер Дивизион 2000», «Свободный Дивизион», «Карт Шип». Так же зрители увидели показательные выступления мотокроссменов Минской СДЮСТШ по автомотоспорту.


В ходе соревнований приветствовал зрителей и участников начальник Минского аэроклуба ДОСААФ Николай Петрович Мочанского, пилотируя над стадионом “Заря” вертолет МИ-2 с флагом “ДОСААФ – 90 лет”. Зрители махали ему вслед …

Перед стартом автомобилистов прошли соревнования среди представителей СМИ по зимнему картингу на кубок «АвтоМедиаДрайв», которые освещают чемпионат по трековым гонкам.

После проведения соревнований при поддержке компании «Бош», было решено продолжить состязания журналистов, которые буквально загорелись борьбой на ледовой трассе.

Решено провести двухэтапный кубок «АвтоМедиаДрайв», который финиширует 26 февраля в ходе 4- го этапа трековых гонок «Горячий лед-2017». В этот раз собралось девять отчаянных представителей СМИ, решивших попробовать удачу на ледовом овале.

Формат проведения был следующим – два полуфинал и один финал. Приятно отметить дебютантов – Владимира Киселева, Дмитрия Новицого, Николая Ковалевского, которые регулярно освещают автоспорт. Борьба между журналистами получилась очень интересной и немного неожиданной.


В этот раз третье место досталось Николаю Ковалевскому («Автодайджест», впервые севшему за руль картинга зимой! Второе место – у Сергея Мурашко из «Автопанорамы», который на прошлой гонке был победителем. Ну, а победу праздновал бывший тест – пилот «Автопанорамы» Григорий Каменюк, который представлял интересы «Большого». Обладатель кубка «АвтоМедиаДрайв» станет известен 26 февраля.
После официального открытия этапа зрителей порадовали своим искусством пилотажа сначала картингисты. Затем на льду появились участники «Легенд». Изначально все хорошо складывалось для неоднократного чемпиона Беларуси Сергея Стефановича, который уверенно штамповал победы в заездах.


Но, каюсь, перехвалил его, комментируя гонку, и ему дважды не удалось финишировать – соперники затолкали в снежный бруствер… Во истину, трек не предсказуем!

Но зато как проявил себя юный Алексей Савин! Из заезда в заезд он буквально «терроризировал» своих соперников и сумел не только пробиться в финальную часть соревнований, но и стать победителем этапа в классе «Легенды СССР»! Победа далась нелегко и только подчеркивает мастерство юного гонщика. А ведь днем ранее он буквально снес весь передок своего ВАЗа в контакте с соперниками и был вопрос о его участии…

А вот второе и третье места в «легендах» достались Ивану Кузнецову, выступающему на ВАЗ 2102(!) , и Сергею Янковскому.


Финальный заезд был очень зрелищный и закончился массовым контактом после финиша! Напомню, что этот класс выступает на шипованной моношине Cordiant Sno Max, прекрасно зарекомендовавшей себя в этом сезоне.


У «дивизионных» спортсменов никто не смог противостоять натиску Максима Багеля, выступающему на автомобиле Опель Астра.

Был близок к нему Геннадий Садовский, которого, наконец, увидели снова во всей красе. Опытный пилот отлично провел воскресный день, закончив его на втором месте пьедестала. Кстати, Геннадий тоже выступает на Опель Астра!

Впрочем, такой же автомобиль и у Вячеслава Панфилова, но он максимально, что он сумел – пробиться в финал. Зато финал получился какой «сердитый»! Но об этом немного позже…

В финал довольно легко пробился только Багель. Немного пришлось за выход в финал «повоевать» с соперниками Геннадию Садовскому. Здорово в этот день снова выступал Александр Сачук, который, несмотря на противостояние соперников и далеко не самый мощный мотор, оказался в финале.

Своим появлением среди финалистов не удивил и Дмитрий Хамлюк, который едет очень стабильно.

Был очень близок к попаданию в финал и мог реально пробиться сквозь сито предварительных и полуфинальных заездов Алексей Шендюков на своем Ситроен Саксо, но в решающий момент за круг до финиша в машине вырвало ШРУС, а вместе с ним надежду на заезд в финале. Одно утешение – Леша выиграл все свои старты! осталось научиться еще и финишировать первым.

Дебютант чемпионата, пришедший в трек после многих побед в скоростном маневрировании, быстро освоился среди старожилов и уже успел зарекомендовать себя с лучшей стороны. Поддержку ему оказывает компания «Иванко», которая второй сезон помогает талантливому спортсмену.


В перерыве между заездами Максим Багель покатал нескольких счастливчиков из зрителей на настоящем багги! Удовольствие было получено огромное!
А в финал, хоть и с трудом, но прошел борисовский спортсмен Николай Шэрый, который упрямо шел к этой цели сквозь сито предварительных и полуфинальных заездов.

Ко всем известным в финал попал и Александр Стефанович, выступающий на Мицубиси Кольт. Александр – неоднократный чемпион Беларуси, но по летнему треку. Зимой у него громких побед не припоминается.

Апогеем всего воскресного уикенда стал финальный заезд с участием шести сильнейших спортсменов: Максима Багеля, Геннадия Садовского, Александра Сачука, Николая Шэрого, Вячеслава Панфилова и Дмитрия Хамлюка.

Изначально казалось, что соперники не дадут со старта просто уехать Максиму и смогут навязать ему борьбу на первых метрах дистанции, но… Сигнал светофора показал, что лучший старт у Багеля, который уже со старта вырвался в лидеры. Вдогонку за ним устремился Геннадий Садовский, отбивающийся от атак Сачука и Стефановича. Не получился старт у Дмитрия Хамлюка и он был вынужден вести борьбу с Вячеславом Панфиловым всего лишь за пятую позицию.

Но зато эта борьба оказалась намного интереснее, чем у лидеров заезда! Финал проходил в 6 кругов и на протяжении 4-х кругов Панфилов и Хамлюк менялись местами.

Все внимание зрителей оказалось прикованным именно к их борьбе, так как Багель ушел в отрыв и было видно, что ему уже никто не помешает. Накал борьбы между замыкающей заезд парой Панфилов- Хамлюк достиг своего максимума на последних 50 метрах дистанции! По ходу финишного спурта из автомобиля Хамлюка начали выскакивать на ледовую дорожку остатки шатуна, пробитого картера и пр.!!!

Но Дмитрий сумел опередить Вячеслава буквально на какие-то 10 сантиметров! Зрители бурно приветствовали финиш аутсайдеров. Перефразировав известного советского комментатора Николая Озерова, можно было бы сказать: «Такой трек нам нужен!»

Действительно, борьба на грани всегда притягивает, а ее участники становятся народными любимцами. Ради этого и ходят смотреть трек!

После победного финиша Максима Багеля и его автомобиль окружили зрители, которые делали сэлфи рядом с победителем этапа. И нужно было видеть лицо Максима, сияющее от счастья!


В момент проведения гонки мне пришло СМС-сообщение от Андрея Муравейко, не прибывшего на этап: « Передай зрителям привет и скажи, что я очень расстроен, не прибыв на этап. И, если сильнейший не участвует, то пускай выигрывает кто-то из остальных!» Так что 26 февраля, когда все сильнейшие будут в сборе, зрители увидят настоящий праздник автоспорта, имя которому «Горячий лед»!


Благодарим партнеров чемпионата, оказывающих поддержку чемпионата по зимним трековым гонкам!
Шевченко Анатолий
Итоги соревнований:
Класс “Д3 юниор”, класс “Д3 мини”
Предварительная серия
Полуфинальная серия
Финальная серия
Класс “Народный”, “Дивизион-1600”, “Дивизион-2000”
Класс “Е-Юниор”
Класс “Е”
Класс “Легенды СССР”
Класс “Шипы”
Класс “Супер Дивизион-1600”, “Супер Дивизион-2000”, “Свободный Дивизион”
Командный зачет