Тот, кто не пришел на финальный этап по зимним трековым гонкам «Горячий лед-2017», много потерял!
Конечно, погода, которая буквально за 2 дня до проведения гонки превратила трассу стадиона «Заря» в огромное озеро, многих отпугнула. Но благодаря неимоверным усилиям организаторов, которые откачали тонны воды и погоде, повернувшейся лицом к спортсменам, к моменту проведения стадион оказался покрыт снегом, а дорожка вновь стала ледовой! После таких катаклизмов, я снова поверил в свою карму, благодаря которой, погода способствует проведению гонок. А на треке в этот день было столько спортивной злости, что ее хватило бы на три этапа сразу! Фактически этап перевернул все прогнозы с ног на голову! Но начнем все по порядку.

Впервые в этом сезоне гонки прошли в один день, собрав всех участников чемпионата из разных классов. Но начать соревнования пришлось необычно рано. Уже в 8:00 спортсмены были на местах и готовились к квалификации. Правда, пришлось исключить из соревнований картингистов, из-за опасения воды на трассе. Хотя, как оказалось, могли участвовать и они…

Квалификацию выиграл Александр Сачук среди участников классов «Народный», «Д-1600» и «Д-2000» на Рено Логане! Вторым стал Александр Стефанович на Мицубиси Кольт. А вот третьим стал Артур Квиткевич на ВАЗ 2108, сумевший обойти самого Сергея Выдронка!
Среди «Легенд СССР» самым быстрым оказался 13-летний Алексей Савин! Михальчук Николай показал второе время, а третьим стал Никита Девятов. Удивил опытнейший Сергей Стефанович, который показал только седьмой результат. Хочу сразу обратить внимание на результат Кирилла Яловицына, показавшего вообще 9-ый результат! Почему обратить? – Об этом немного позже…

Среди самых быстрых автомобилей, выступающих на больших шипах в классах «СД-1600», «СД- 2000» и «Свободный», самым “шустрым” оказался Андрей Муравейко на Запорожце, выиграв квалификацию. Второй результат у победителя двух предыдущих этапов – Максима Багеля на Опель Астра. А вот третьим здесь оказался снова Александр Стефанович, выступавший в этот день в нескольких классах. Хотелось бы обратить сразу внимание и на результат Александра Сачука, который показал четвертый результат в квалификации в этих классах..

Предварительные серии заездов начались еще до официального открытия соревнований, и жаль, что зрители не смогли увидеть этой бескомпромиссной борьбы! Борьба за выход в финальные заезды шла особенно упорно, порой на грани фола и даже более! Без предупреждений за излишнюю «контактность» не обошлось. Конечно, спортсмены хотели пробиться в финальную часть, чтобы перед зрителями побороться за места на подиуме. Дорожка оказалась в этот более скоростной, нежели обычно, так как автомобили раскопали все- таки в поворотах лед до грунта. Даже «классика» поехала заметно быстрее, выступая на моношине Cordiant Sno Max, обеспечившей автомобилям хороший зацеп.
На этих же шинах выступали и классы «Народный», «Д-1600» и «Д-2000». Нужно отметить, что это первый опыт применения не спортивных шипованных моношин в треке. До этого, в сезоне 2015 года применялась не шипованная моношина. Разница в скорости с применением шипованной шины на льду появилась. И главное – отпали споры по применению резины в чемпионате.

К 12.00 предварительные заезды были закончены и зрителям оставили посмотреть только самое интересное. После представления спортсменов и партнеров чемпионата зрителям, было предоставлено слово недавнему участнику Дакара Алексею Вишневскому, который привез «боевой» МАЗ для показа зрителям.

Первыми после открытия этапа на дорожке оказались дети, выступающие на кросс – картах. Интересно было наблюдать за некоторыми малышами, которые слегка возвышались из – за руля. А ведь была еще и борьба, обгоны! Лучшим здесь стал в классе «Д3-мини» Алексей Нестерович.
Среди призеров можно заметить фамилии детей гонщиков, выступающих в других дисциплинах автоспорта:
1 место – Алексей Нестерович
2 место – Назар Щурко
3 место – Владислав Синебок
В классе «Д3- юниор» равных не было Алексею Савину. В целом тройка призеров выглядела так:
1 место – Алексей Савин
2 место – Игнатий Нестерович
3 место – Артур Малец



После картингистов на трековой дорожке показались представители класса «Легенды СССР», которые и задали тон соревнованиям. Уже после старта спортсмены в теснейшем контакте вваливались в первый поворот, пытаясь занять лучшую дорожку.

Это иногда приводило к разворотам и потере места. В такой «замес» попал и неоднократный чемпион Беларуси Сергей Стефанович. Догонять «ушедший поезд» было тяжело. Но его спортивный характер сделал один из заездов настолько зрелищным, что зрители не смогли удержаться от оваций. Сергей вырвал победу буквально на последнем метре дистанции, показав, что борьба заканчивается только после пересечения финиша!

Кстати, это было полезно усвоить и его сыну Александру, который в этот день в пылу борьбы атаковал Андрея Муравейко уже после финиша, причем тычок в задний бампер был столь серьезным, что Муравейко вынужден был обратиться к главсудье с протестом по поводу поведения Александра Стефановича. Решено было ограничиться предупреждением, хотя в воздухе висело вообще аннулирование результата… Сейчас, когда трек восстановился, очень важно сделать борьбу, если и жесткой, то в пределах правил, не доводя этого до стадии «все разрешено». Об этом начинают все больше говорить и сами спортсмены.

Хочется отметить, что борьба в новом классе «Легенды СССР» становится все более зрелищной, участники набираются опыта и это дает основание думать, что трек все больше набирает обороты. Но настоящий сюрприз приготовил в этом классе на 4-ом этапе Кирилл Яловицын, который буквально «выстрелил» и сумел воспользоваться ошибками остальных соперников в полной мере, заняв по итогам дня первое место в классе «Легенды СССР», сместив привычного Сергея Стефановича с высшей ступени пьедестала.

Отлично провел уикенд и Сергей Максимчук, добравшийся на вторую ступень пьедестала в сложном противоборстве с соперниками. Третье место Алексея Савина, похоже, уже перестает удивлять. Ему по силам и большее, в чем можно было убедиться ранее. Талантливый спортсмен растет, перспективный, который едет одинаково хорошо, как на картинге, так и на автомобиле. Хорошо смотрелись в этот день Никита Иванов ( 4-ый результат) и Иван Кузнецов( 5-ый результат), но вязкая борьба не позволила забраться в итоговой таблице повыше. В этом классе конкуренция растет от этапа к этапу и это радует. Конкуренция мотивирует повышать мастерство.

Класс «Народный» тоже отметился зрелищной ездой, где Артур Горбач не дал соперникам возможности опередить его.


Спортсмен едет в чемпионате довольно стабильно и сможет претендовать по итогам чемпионата на призовое место. Но у него есть конкуренты, и один из них – Артур Квиткевич, прибавляющий от гонки к гонке.

Не прочь вернуть себе пальму первенства и уже поднаторевший в трековых гонках Валерий Ралло. Валерий сменил убитый на предыдущей гонке мотор, но отстроить толком его не успел. Как итог – третье место на 4–ом этапе, что обеспечивает ему возможность быть одним из лидеров чемпионата. Впереди еще много летних этапов, которые расставят окончательно всех по местам, но уже можно сказать, что легкой победы здесь не будет.
В классе «Д-1600», который выступает на стандартных шипах, пока безраздельно властвует Сергей Выдронок, уверенно «клепающий» победы на каждом этапе. Впрочем, уверенно идет здесь и еще один спортсмен – Александр Сачук, который соревнуется в нескольких классах, как на стандартном шипе, так и на спортивном. Второе место пока им занято и вряд ли его кто подвинет с него в ближайшее время.
А вот за третье место могут еще бороться несколько спортсменов. Один из них – Сергей Глазко, который проявляет бойцовский характер по ходу гонки и доставляет много неудобств соперникам. Третье место на прошедшем этапе Сергея Глазко – лишнее тому подтверждение.

Тройка призеров в классе автомобилей «Д-2000» с объемом двигателя до двух литров – точная копия положения призеров класса «Д-1600»:
1 место – Сергей Выдронок
2 место – Александр Сачук
3 место – Сергей Глазко

Тут отличился Алексей Ревотюк, которому в пылу борьбы сначала оторвали бампер, что, видимо, на него подействовало как красная тряпка на быка, и он бросился догонять «обидчика». Правда «жертва» была выбран не та, но итогом ее стал открывшийся капот с которым ему и пришлось бороться до конца заезда!

Зрителям такая борьба на дорожке была явно симпатична! Правда, главсудья Дмитрий Габрусь рассудил по – другому и выдал «аннулирование результата» в заезде за выезд всеми четырьмя колесами во внутрь стадиона!

Но особенно зрители ждали появления участников самого скоростного класса – «Свободный», выступающего на спортивных шипах.




Особенно большая армия болельщиков была у Андрея Муравейко и Максима Багеля, которые ведут очный спор на протяжении всего сезона. Зрители Багеля даже заготовили специальный плакат! Но не им суждено было стать главными действующими лицами в этот день, хотя изначально все складывалось в их пользу. Сито предварительных заездов было пройдено довольно легко обоими соперниками. Но нельзя в этом классе сбрасывать конкурентов! Ведь здесь, что не имя – известный спортсмен с большим опытом, за редким исключением.

Дмитрий Хамлюк и вовсе лидировал перед финальным зимним этапом в чемпионате, оставив позади себя и Муравейко и Багеля! После того, как на третьем этапе он развалил мотор, пришлось поставить, как сказал сам Дмитрий «последний мотор из запасов» и попробовать составить достойную конкуренцию соперникам. Но в этот раз как то не пошло…

Более того, напряг остальных участников и дебютант чемпионата Алексей Шендюков, который, кажется, довел свой Ситроен до конкурентоспособного состояния. Его успешные старты заставили заговорить о нем даже опытным трековикам.

Алексей практически не проиграл ни одного старта! Но вот с победными финишами у него статистика похуже. На предыдущем этапе за 50 метров до финиша у него развалился ШРУС и лишил его выхода в финал. А в этот раз и вовсе за 15-20 метров до финиша автомобиль остановился на финишной прямой, лишив Алексея второго места в самом престижном классе!


От такой неудачи, Алексей, бросил со злости свои перчатки рядом с автомобилем. Причиной его «недофиниша» стал удар о Запорожец Муравейко, которого развернуло в последнем повороте. Как итог – вырвана тяга, развален ШРУС, автомобиль перестал быть управляемым, и остановился недалеко от финиша. Зато как здорово провел решающий заезд в «Свободном» Александр Сачук, который устроил всем потенциальным победителям этапа настоящую трепку! Обладая далеко не самым мощным мотором, но хорошо настроенной подвеской, Александр сумел использовать это преимущество в полной мере и пересечь финишную черту первым! При всем уважении к Александру Сачуку, сложно было предвидеть такой финал. Но он это сделал! И сделал это чисто, красиво и честно, чем вызвал восторг, как у зрителей, так и у самих соперников.

Правда, автомобилю Александра досталось от соперников – бока были изрядно помяты. Удивительно, но из борьбы за место на подиуме выбыл сам Максим Багель, которому прочили очередную победу. Не дали ему в этот раз соперники уехать со старта, а пробираться сквозь «частокол» не получилось, несмотря на поддержку зрителей. В итоге- только шестой на этапе!

Да что там говорить, Андрей Муравейко тоже, наверное, кусал локти из – за своей ошибки, ведь четвертое место для него – не предел мечтаний! На их фоне нужно признать успешными выступления Александра Стефановича и Николая Шэрого, которые в итоге заняли второе и третье место в самом престижном классе и сделали дубль в классе «СД -2000»!

А вот в классах «СД-1600» и «СД-2000» ротация призеров все же была! Эти классы выступают на спортивных шипах, но разграничены по объему двигателей. И тут можно снова поздравить Александра Сачука, который сумел, наконец, объехать Дмитрия Хамлюка и стать первым.

На второй ступени в «СД-1600» оказался борисовский спортсмен Николай Шэрый, стабильно выступив на этапе. А вот третье место оказалось за витебским спортсменом Алексеем Шендюковым, которому хватило для призового места и того, что было сделано, несмотря на драматический финиш…

Одним из итогов данного этапа можно сделать следующий: выигрывает не тот, кто показал лучший результат в квалификации, а тот, кто смог правильно сориентироваться по ходу заездов и правильно выбрать тактику борьбы. Было изобилие контактной борьбы, и именно это обстоятельство сделало во многом результаты такими, какие они есть!
Теперь в треке наступит перерыв до апреля, когда гонки будут проходить уже не по ледовой дорожке, а грунтовой! Мы говорим: « До свидания, «Горячий лед-2017»! Зимний сезон получился классным!!!
Шевченко Анатолий
Один ответ
Было классно в финале! Такого жесткого этапа давно не было!