Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Главная Журнал АвтодайджестБудь здоров Гром и молния на дороге

Гром и молния на дорогеГроза может предупреждать о себе отдаленными раскатами грома, а может раз-разиться внезапно. И где бы она не застала вас – в машине, поле или дома – везде в грозу одинаково опасно.

 

Строения от разрушительных последствий прямого попадания молнии защищает молниеотвод. Он состоит из металлического стержня на крыше и металлической же полосы заземления, по которой разряд безопасно уходит в землю. Автомобиль с дос-таточной степенью безопасности изолирован от земли резиновыми шинами. Но все же почти каждый год молния поражает дома, машины и, к сожалению, людей. Не так час-то, но одна-две смерти за сезон гроз – обычная статистика для нашей страны.

 

Молния – сверхмощный электрический разряд. Сухие микрочастицы льда высоко в небе, где холодно даже летом, трутся друг о дружку, накапливают статическое элек-тричество. При пороговом потенциале происходит пробой атмосферы (диэлектрика), и электрический разряд в виде молнии уходит в землю. Процесс длится всего десятые доли секунды, но разрушительная энергия атмосферного разряда такова, что молния сбивает самолеты, насквозь прожигает железобетонные конструкции и превращает в оплавленный факел автомобили.

 

Опасней всего попасть в грозу на природе или в сельской местности. Не останав-ливайте машину на крутом подъеме дороги или на холме. Атмосферный разряд стати-ческого электричества проходит по пути наименьшего электрического сопротивления и поражает прежде всего высокие, отдельно стоящие и выступающие предметы. Особую опасность могут представлять торчащие металлические конструкции, если вы их пере-возите их на багажнике, закрепленном на крыше автомобиля. Лучше съехать или сойти в низину.

 

В поле ни в коем случае не ставьте машину под одиноко стоящим деревом и не прячьтесь там от грозы сами, а в лесу – под самым высоким. Особенно опасно укры-ваться в грозу у одиноко стоящих столбов или геодезических вышек (тригознаков). Припарковаться можно только на расстоянии 15 метров от торчащего в небо предмета.

 

Если гроза с громом и молнией застала вас вне машины на открытом простран-стве, а небо пронизывают ослепительные вспышки, лучше принять позу эмбриона — присесть сгорбившись на корточки. Если вы стоите прямо, ступни держите вместе. Влажная почва является хорошим проводником электричества. Попадая в землю, за-ряд растекается на поверхности, а между расставленными ногами создается разность потенциалов, так называемое шаговое напряжение. Желательно отбросить на безо-пасное расстояние все металлические предметы – перочинные ножи, украшения, мо-неты, даже ключи. Они могут притянуть разряд.

 

Если гроза застала вас в припаркованном автомобиле – вы в относительной безопасности, так как металлический кузов служит защитным экраном, а резиновые шины – хороший диэлектрик. Только закройте все дверцы и окна, опустите антенну, ес-ли это возможно, и переждите ненастье внутри. Разумеется, заглушите двигатель, ра-дио, магнитолу или телевизор в салоне.

 

Если ваша машина движется по дороге, а перед вами на горизонте в землю вон-заются огненные зигзаги, лучше съехать с насыпи и переждать грозовой фронт. Дорож-ное полотно расположено выше

окружающей местности, молния скорей всего ударит именно туда.

 

Если еще до ливня молния ударила непосредственно в сухой автомобиль или рядом с ним, не спешите выскакивать наружу. Случалось, что люди гибли от электри-чества как раз в момент выхода из автомобиля уже после удара в него молнии. Дело в том, что на поверхности автомобиля собирается большое количество электричества, которое в сухую погоду не может «пробиться» через шины. А когда человек выходит из автомобиля, по его ноге в момент касания почвы в землю устремляется весь заряд скопившегося статического электричества — через тело проходит сила тока, смертель-ная для человека. Даже ботинок в месте соприкосновения с землей задымится.

 

Прежде чем выйти из кабины, необходимо при возможности «заземлить» авто-мобиль. Можно аккуратно открыть дверь и коснуться ею каких-либо металлических ог-раждений, если таковые есть на дороге. Когда же такой возможности нет, необходимо подождать в кабине минут 10 (лучше в это время ехать), а затем остановиться и вы-прыгнуть из нее «зайчиком», чтобы опуститься обеими ногами на землю. Если идет дождь, то после удара молнии нужно так же посидеть в кабине несколько минут, пока электричество не «стечет» по мокрым шинам.
Помимо линейной, в грозу нас может настичь шаровая молния – слегка потрески-вающий, светящийся шар диаметром 10–20 см и больше, медленно плывущий по воз-духу. Природа шаровой молнии пока неясна. Она образуется обычно вслед за ударом линейной молнии. Плывет по воздуху от одной секунды до нескольких минут.

 

Шаровая молния часто втягивается сквозняком в форточку и приоткрытую дверь. Вот почему в грозу следует держать наглухо закрытым как автомобиль, так и жилище. Если вы не успели закрыться, и молния влетела в автомобиль, то в этом случае следу-ет замереть и даже затаить дыхание. Обычно шаровая молния исчезает бесследно, но при столкновении с препятствием взрывается. При этом взрыв обычно такой силы, что испаряются предмет, на который налетела молния.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШЕМУ
При поражении людей молнией, картина ужасает – на теле у пострадавших мно-жественные ожоги, одежда обуглилась, металлические цепочки, сережки и часы на ме-таллическом браслете отлетели на несколько метров. Глаза у пострадавших обычно прикрыты, так как их ослепила вспышка. Выжившие расскажут, что только услышали ужасный хлопок, а потом все побелело – и они потеряли сознание.

 

У всех пострадавших от удара молнии на местах входа и выхода разряда замет-ны так называемые знаки молнии, где одежда и кожа обуглились. На коже вокруг них возникают древовидные светло-розовые или красные полосы, исчезающие при надав-ливании пальцами.

 

При прямом попадании молнии люди выживают редко. Даже косвенное пораже-ние молнии вызывает очень тяжелые последствия (отрывы отдельных частей тела, обугливание кожи до мяса, иногда до костей). Для выживших характерно развитие па-раличей, глухота, немота и временная остановка дыхания.

 

Помогать пострадавшему нужно в любом случае, если только перед вами не обугленный труп. Состояние пораженного сразу же после удара молнии может быть настолько тяжелым, что он внешне мало чем отличается от умершего: бледная кожа, широкие, не реагирующие на свет зрачки, отсутствие дыхания и пульса. Такое состоя-ние «мнимой смерти» не должно обмануть тех, кто будет оказывать первую помощь, которую следует дать незамедлительно тут же. Не теряйте времени на перенос по-страдавшего в более подходящее место. Сразу делайте искусственное дыхание и за-крытый массаж сердца до самого прибытия специалистов скорой медицинской помощи. Этим несложным процедурам обучают в общеобразовательной школе.

 

Очнувшемуся счастливчику помогает согревание конечностей. На ожоги и другие повреждения до прибытия врачей накладывают стерильную повязку. Пострадавшего обязательно госпитализируют. Описаны случаи, когда они, выйдя из тяжелого состоя-ния, через некоторое время погибали, поэтому пострадавшим от удара молнии необхо-дим медицинский уход именно в больнице.

 

 

Лариса СУЩЕВИЧ, зав. отделением радиационной гигиены ГУ «МОЦГЭОЗ».

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk
0 комментарий

Вам так же понравится

Оставить комментарий