Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Грузовик МАЗ-6317 из бумаги

Просмотрено

Одним из самых популярных материалов у моделистов является бумага. Она не требует больших денежных затрат. В Советском Союзе  приверженцы такого направления в моделировании для пополнения своих коллекций могли пользоваться приложением отечественного журнала “Юный техник” – “Левша” и польским  “Maly Modelarz”. Зато сейчас таких источников стало гораздо больше. Это не только различные бумажные издания, но и интернет с его многочисленными специализированными сайтами.

Сергей Лицкевич и его бумажный автопарк

Несколько лет назад модели из бумаги стал собирать и делать минчанин Сергей Лицкевич. Так совпало, что по своему первому образованию он художник-дизайнер, а по второму – техник-механик. За плечами и служба в Вооруженных Силах Республики Беларусь в должности начальника автомобильной службы батальона. Судьба привела его на Минский автомобильный завод, где теперь Сергей Михайлович трудится начальником ПДО завода автомобильных агрегатов ОАО “МАЗ”. В кабинете автозаводца  вместе с производственной документацией уютно расположилась и его разнообразная уникальная коллекция бумажных миниавтомобилей и минитанков в масштабах 1:32 и 1:25, изготовленных мастером-моделистом в свободное время.

Грузовик МАЗ-6317 из бумаги
Модели из коллекции С.Лицкевича

Созданием масштабных копий заводчанин начал заниматься еще с детства. Но тогда, в основном, он клеил пластиковые модели, которые покупали ему родители. После большого перерыва, уже будучи взрослым, Сергей случайно в интернете нашел специализированный сайт с готовыми развертками и решил попробовать сделать первую машину. Понравилось… И  моделист продолжил этим заниматься. Пригодились и предыдущие навыки, и знания, полученные в ходе учебы, и военный опыт.

Важным этапом в модельном творчестве Сергея Михайловича стало знакомство с гомельским моделистом-разработчиком Виктором Суздалевым. Вначале это произошло заочно. А потом и лично.

“Вначале я увидел сайт Виктора, на котором можно найти развертки целого ряда  автомобилей, которые он сам создает. Я скопировал их на бумагу и склеил”, – объяснил Сергей Лицкевич.

Но собранное на сайте – это лишь небольшая часть творческих работ гомельчанина. Кроме того, он сотрудничает с редакциями журналов данной направленности.

Но при всем разнообразии выпускаемого модельного ряда до последнего времени продукция Минского автозавода здесь не присутствовала. Имелся лишь копийный тягач МАЗ-544008, больше похожий на игрушку, чем на модель.

По просьбе Сергея Лицкевича автор бумажных миниатюр прислал тестовый экземляр журнала “Бумажное моделирование” серии гражданская техника, который был посвящен полноприводному грузовику МАЗ-6317.

Грузовик МАЗ-6317 из бумаги
Журнал Бумажное моделирование

“Я собрал эту машину. Она создана на высоком уровне и в ней хорошо проработана рама, кузов и другие элементы конструкции. У  кузова снимается верх и открывается задний борт. А еще опускается кабина”, – отметил Сергей Михайлович.

Грузовик МАЗ-6317 из бумаги
МАЗ-6317 в собранном виде
Грузовик МАЗ-6317 из бумаги
И с опущенной кабиной и открытым задним бортом

Но масштаб миниатюры 1:32 слишком мелкий и не позволяет ее усовершенствовать. А творческому человеку всегда хочется внести в каждую модель что-то свое. Поэтому и попросил минский моделист у создателя масштабной копии  разработать развертку на такой же полноприводник, но уменьшенный в 25 раз по сравнению с оригиналом. Исходный материал появился в начале 2019 года И  минчанин приступил к работе.

Грузовик МАЗ-6317 из бумаги
Рама МАЗ-6317 с двигателем
Грузовик МАЗ-6317 из бумаги
Колеса и другие детали модели

“Многое пришлось делать и додумывать самому”, – уточнил столичный моделист.

Главные изменения коснулись кабины. Ее распилили и установили другой каркас.  Был изготовлен специальный тоннель для вклеивания спереди решетки радиатора. Теперь она вместе с врезаными дверями стала  дополнительно открываться.

Грузовик МАЗ-6317 из бумаги
Кабина модели с открытыми дверями и решеткой радиатора

Осенью обновленный вариант собрали и покрасили в зеленый цвет.

Грузовик МАЗ-6317 из бумаги
Модель МАЗ-6317 в собранном виде. Вид спереди
Грузовик МАЗ-6317 из бумаги
И сзади

P.S. В октябре 2019 года в Минске проходил конкурс моделей, организованный Минским центром разработки Word of Tanks СООО “Гейм Стрим”. Копийный грузовик Сергея Лицкевича МАЗ-6317 получил диплом “За лучшую модель месяца”.

Грузовик МАЗ-6317 из бумаги
Диплом, полученный на выставке

В настоящее время дипломированный МАЗ-6317 находится в экспозиции бумажных моделей Сергея Лицкевича, расположенных в его рабочем кабинете.

Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото автора и С.Лицкевича

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Амфибия ГАЗ-011 (НАМИ-011) — неудачная модель горьковчан, повлиявшая на историю Минского автозавода

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram