15 сентября в Минске состоялось закрытие мотосезона H.O.G. RALLY MINSK 2018.

Байкеры в Минске
Пришел сентябрь, и мы вновь стали очевидцами очередного, уже ставшего традиционным, закрытия мотосезона, праздника, который организовала компания Harley-Davidson. 15 сентября данное мероприятие, которое открылось в 11 часов дня, прошло в Минске, возле Дворца Спорта. Чтобы празднование прошло успешно, организаторы подготовили для минчан и гостей города большую и разнообразную программу. Она была рассчитана на гостей разных возрастов, как говорится, “от мала до велика”. Взрослые смогли поучаствовать в спортивных соревнованиях, а дети получить удовольствие от езды на детских автомобилях в автогороде, специально созданном для юных водителей.

Детский автогородок
Все движение здесь контролировалось настоящим регулировщиком. Вместе все посетители имели возможность поболеть за спортсменов-участников турнира по функциональному многоборью “Nemiga Batle”, послушать выступления музыкальных коллективов на главной сцене, сделать фотографии на память с необычными героями и на фоне мотоцикла, купить сувениры с эмблемой знаменитой фирмы и ее фирменную одежду.

Турнир по функциональному многоборью

Выступает один из музыкальных коллективов

Фото с необычными героями

Фото вместе с мотоциклом
ПРИЕЗД БАЙКЕРОВ
Спустя почти два часа после начала праздника все зрители выстроились вдоль проспекта Победителей и дружно встречали приехавших в столицу мотоциклистов в сопровождении сотрудников ГАИ. На этот раз мотокараван, выехавший с Кургана Славы, состоял из более шести тысяч байкеров из пятнадцати стран, в том числе из Саудовской Аравии и Кубы.

Байкеры и их мотоциклы
В составе мотоколонны находились сын президента Республики Беларусь Виктор Лукашенко и глава республиканского МВД Игорь Шуневич.

Виктор Лукашенко и Игорь Шуневич вместе с байкерами
Встреча любителей популярной американской марки со всего мира с каждым годом набирает обороты. Ряды желающих попасть на нее постоянно увеличиваются. На этот раз одним из новых ее участником стал Сергей Никишов, приехавший к нам вместе с женой Светланой из Екатеринбурга.

Светлана и Сергей Никишовы из Екатеринбурга
Год назад он купил себе Harley-Davidson Electra Glide 2017 года выпуска, предназначенную для дальних поездок. В молодости он ездил на моделях советского производства. После большого перерыва решил снова сесть на мотоцикл, пришел в салон и выбрал себе этого “железного коня”. В этом году семейная пара уже побывала на аналогичных событиях в Санкт-Петербурге, в Уфе. Россияне проехали уже более 16000 км. После Беларуси они отправятся в новое путешествие, в Краснодар.
“Меня привлекло в движении Harley-Davidson его организация, в том числе и такие мероприятия, их организованность и клановость. Это общение с близкими по духу друзьями и совместные с ними путешествия. Теперь путешествуешь не один, а в компании”, – отметил российский байкер.
В отличие от своего зарубежного коллеги минчанин Иван Белый из белорусского клуба Golden Eagles RC на протяжении нескольких лет с момента получения прав на вождение и покупки мототранспорта является постоянным участником таких событий.

Минчанин Иван Белый
Когда-то в возрасте около тридцати лет он сел на свой Harley, чтобы спокойно ехать и получать от такой езды удовольствие, и продолжает это делать.
“Это мероприятие символизирует объединение байкеров. Оно дает нам понять, что нас много и мы вместе. Независимо от цвета кожи, страны и пола у нас есть дружба, взаимопонимание и взаимовыручка”, – объяснил представитель Беларуси.
ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА
С приездом главных героев началась основная часть праздничной программы. Ее первым действием стало захватывающее зрелище – выступление на проспекте Победителей команды G-Drivе по дрифту на легковых автомобилях и мастеров стантрайдинга на мототехнике.

Автомобили команды G-Drive

Завершение показательных выступлений

Выступают мастера стантрайдинга

Завершение показательных выступлений
Для этого на время перекрыли движение на дороге и поставили специальные ограждения.
Среди тех, кто показывал многочисленной публике свое мастерство вождения спортивной машины Nissan 200SX S13, был представитель команды G-Drivе Денис Клищевский.

Денис Клищевский со своим автомобилем
Еще один белорус, чемпион России по стантрайдингу Дмитрий Труханович из команды ”ФСБ” демонстрировал трюки на мотоцикле Kawasaki 636.

Дмитрий Труханович со своим мотоциклом
На нынешнем закрытии мотосезона впервые был представлен зрелищный аттракцион – “Шар Смелости”.

Идет выступление в “Шаре смелости”
Филигранную езду в таком закрытом пространстве продемонстрировало международное трио. Его руководителем являлся колумбиец Марио Себаллос Фахардо. Вот уже сорок лет его жизнь связана с мотоциклами. Он выступает на данной технике по всему миру в цирке и на различных мероприятиях аналогичных нынешнему. Сейчас южноамериканец живет в России и учит молодых россиян своему мастерству. Двое учеников, пятнадцатилетние Иван Шевченко и Влад Филиппов приехали вместе с наставником. Год назад началось их обучение, которое успешно продолжается.

Марио Себаллос Фахардо с учениками
Кроме “Шара смелости”, в арсенале коллектива имеются и другие экстремальные аттракционы – “Американское колесо”, “Авторалли” и пр.
ВЫСТАВКА “CUSTOM BIKE SHOW”
Большой интерес вызвала выставка “Custom Bike Show”, где были представлены мото и автотехника.

Мототехника

Автомобили
Основу данной экспозиции составили эксклюзивные мотоциклы.
Один из экспонатов принадлежал жителю Кличева Юрию Морозу.

Юрий Мороз со своим мотоциклом
Социальный работник по основной профессии, он уже в течение нескольких лет в своем небольшом гараже – мастерской занимается изготовлением мототранспортных средств. Представленная модель стала третьей его работой и была специально изготовлена к проходившей в апреле Минске выставке ““Мотовелоэкспо”. Основу конструкции составили детали, изготовленные в ручную самим владельцем. Многие из них выполнены из латуни. Из заводских были взяты двигатель от Иж-Планета-2 1968 г.в. вместе с креплением , ижевские рулевая колонка и колеса. Для декора использовались красное дерево и черный дуб . Использование таких материалов, по мнению создателя, придает мотоциклу теплоту и уют. Токарными работами занимался Василий Варакса.
“Модель сделана в советском стиле 70-х годов прошлого века”, – объяснил Юрий Мороз.
Работа до конца еще не закончена. Планируется добавить гравировку и др.
Рядом располагалось средство передвижения еще одного представителя Могилевской области Павла Сесьмея. Это японская Honda Transalp, выпущенная в 1996 году. Месяц назад она попала в аварию и владелец попросил своего земляка Юрия Мороза перекрасить ее. Что тот и сделал, придав экземпляру вид самолета.

Павел Сесьмей со своим мотоциклом
“Акулья пасть напоминает о английский ВВС времен Второй мировой войны, а раскраска – японские”, – рассказал художник.
В качестве военного декора с одной стороны повесили кобуру, а с другой – флягу.
В будущем планируется оснастить технику канистрами, рацией и др. дополнительным навесными деталями.
А вот Руслан, известный среди байкеров как “печатник”, показал выставочный мотоцикл, не предназначенный для повседневной езды. На нем установлен модернизированный мотор от отечественного мотоцикла Юпитер-4. Проект создавался пять лет, и был куплен в готовом виде, потому что “такая работа не должна кануть в лету”, – сказал нынешний хозяин.

Руслан и его мотоцикл
Руслан надеется, что со временем экземпляр станет семейной реликвией.
Наряду с современной продукцией демонстрировался и уникальный ретро мотоцикл Harley-Davidson WLA 42.

Уникальный мотоцикл Harley-Davidson WLA 42
На него обратили внимание многие посетители, в том числе и министр внутренних дел.

Министр внутренних дел возле мотоцикла Harley-Davidson WLA 42
P.s. На закрытие мотосезона пришло несколько тысяч человек. Их могло быть и больше, но помешала плохая погода. Но она не смогла повлиять на настроение собравшихся и на успешное завершение праздника. Его последним аккордом стал праздничный вечерний салют.
Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото автора
Юра Мороз не из Кричева, а из Кличева)) Поправьте плиз.
Спасибо, поправили)