Когда говорят о таком столичном предприятии, как УП «Белкоммунмаш», обычно вспоминают электротранспорт, выпускаемый здесь.
Да, эта продукция хорошо известна далеко за пределами нашей страны. Изготавливают здесь не только троллейбусы и трамваи, но еще и спецавтотранспорт. Визитной карточкой этого производства стали автомобили быстрого реагирования АБР-0,6/100, выпускаемые в течение нескольких последних лет. Почти полсотни таких небольших машин, созданных на шасси зиловских «бычков» ЗИЛ-5301 и предназначенных для тушения пожаров в жилых и промышленных районах городов на начальной стадии загорания, успешно сражаются с чрезвычайными происшествиями в различных регионах Республики Беларусь. Последний экземпляр «абэерки» приобрел Минский тракторный завод. В прошлом году появилась новая модификация – «малыша», оснащенная шведской системой холодной врезки СOBRA. Она позволяет производить тушение пожаров из горящего помещения.
ИСТОРИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ
Производство по изготовлению спецавтотехники, а точнее, пожарных
автомобилей, существовало на предприятии еще в середине 90-х годов
прошлого века. Тогда было выпущено несколько таких моделей различного
назначения. Но постепенно заказы на данную автотехнику перестали
поступать, и отдел закрыли. И только с приходом на предприятие нового
руководства (полтора года назад) подразделение вновь открыли с надеждой
на то, что такие и другие специализированные машины вновь потребуются
потребителям. На сегодняшний день перед вновь созданным коллективом
стоят большие задачи.
НА БАЗЕ МАЗА
Как и раньше специалисты подразделения разрабатывают свои автотранспортные средства, в основном, на базе грузовиков Минского автомобильного завода. И в этом нет ничего удивительного. Во-первых, только столичный автозавод в нашей стране выпускает необходимую для таких машин автотехнику. А во-вторых, нынешний генеральный директор «Белкоммунмаша» Владимир Король много лет проработал на МАЗе и не скрывает привязанности к нему.
Первым реализованным проектом нового коллектива стало создание вахтового автобуса на базе полноприводного МАЗ-530905-110. Модель этого специального транспортного средства колесной формулы 4х4 полной массой 14 150 кг и грузоподъемностью в 7,5 т предназначена для перевозки рабочих бригад и команд специального назначения в макроклиматических районах с умеренным и холодным климатом в условиях дорог общего пользования и бездорожья.
На машине установлен кузов длиной около 5,3 м с цельносварным каркасом из металлического профиля, обшитый снаружи и изнутри стеклопластиковыми панелями, с двойным днищем с утеплением и др. Внутри расположены 22 полумягких нерегулируемых сидения с подлокотниками и багажные полки. Его опытный образец был впервые продемонстрирован на прошлогодней выставке «Коммтранс» в Москве в апреле–мае 2008 года.
Сегодня на заводе уже собран и второй экземпляр «вахтовки». По своим техническим характеристикам он практически ничем не отличается от первого, если не считать технологии изготовления кузова. В первом варианте использовался метод приклейки стеклопластика к каркасу и внутри укладка утеплителя. А во втором – вакуумной инфузии спаиванием металла (утеплителя и пластика в единое целое в виде монолита).
Уже завершены все приемочные испытания и получены все необходимые документы на его производство в Республике Беларусь и поставки в Российскую Федерацию.
Потребитель, а им стало российское транспортное предприятие «Сургутнефтегаз», заказал три таких автомобиля. Какой вариант из двух для третьего автобуса выберут заказчик и изготовитель пока неизвестно. Но отправить автотехнику россиянам минчане должны в мае.
Кстати, во второй половине нынешнего года с учетом уже накопленного опыта планируется разработать конструкторскую документацию и выпустить опытный образец вахтового автобуса на шасси МАЗ-530905-210 с односкатной ошиновкой на 27 мест. Такая машина предназначена для эксплуатации в Сибири. Также ведутся работы по разработке аналогичной машиной на базе шасси КАМАЗ 4х4 и 6х6.
ДЛЯ РЕСПУБЛИКАНСКОГО МЧС
По заказу республиканского МЧС на предприятии приступили к сборке трех экземпляров автоцистерн пожарных АЦ-40. Такая машина используется для тушения пожаров в городах и сельской местности и для доставки к месту очага личного состава и специального пожарного оборудования. Десять лет назад белкоммунмашевцы изготовили один экземпляр такой техники. По конструкции новые автомобили практически ничем не отличаются от предшественницы, но есть некоторые изменения с учетом нынешнего времени. Так, в качестве автошасси для них выбрана модель МАЗ-533702 взамен старой МАЗ-5337. И если емкость цистерны для воды и бака для пенообразователя остались прежними: соответственно 4500 и 450 л, то вместо двухступенчатого центробежного насоса NH-30 с автоматической системой забора воды и пеносмешения применили более производительный 4000 л/мин (против 2400 л/мин) марки NH-40.
«Если раньше для корпуcа цистерны использовался черный металл, то для нынешнего варианта выбрана нержавейка», – рассказал начальник отдела спецтехники УП «Белкоммунмаш» В. М. Кульгавик.
Но главная «фишка» – это абсолютно новая 6-местная кабина. Если раньше она была самодельная, то теперь ее делают из серийных штампованных деталей МАЗа. В дальнейшем ее планируется даже запатентовать.
Время передачи автотехники заказчику намечено на конец мая – начало июня 2009 года.
ДЛЯ УБОРКИ МУСОРА
В будущих планах коллектива и разработка вакуумной подметально-уборочной машины для уборки улиц АКСМ-520101. Это совместный проект с английской фирмой «Johnston Sweepers». Ее аналог был продемонстрирован в октябре прошлого года на выставочном комплексе по пр. Победителей, 14 на международных специализированных выставках «Белкоммунтех» и «АвтоБелСервис. БелТрансСервис». Она создается в рамках президентской программы. В качестве базового шасси для нее выбран МАЗ-5551А2-340. Модель оснащается бункером объемом в 6,5 куб. м и баком для воды на 1300 л. В комплект оборудования также входят цилиндрическая и лотковые щетки и др. Все оборудование создано в Великобритании. Возможно, для удешевления, со временем его заменят отечественными комплектующими. Предусматривается собирать 50 «автоуборщиков» в год.
И НА ДРУГИХ ШАССИ
Среди планов также изготовление аэродромной машины на шасси трехосного шасси МЗКТ-6902. Но для реализации проекта необходимы большие денежные средства, которых пока на предприятии нет. Для этого необходим конкретный заказчик, способный вложить свои финансы.
В перспективе рассматривается возможность наладить производство маленьких автомобилей для Ремавтодора Мингорисполкома, возможно, на базе льноуборщика КС-306, созданного на «Гомсельмаше», либо на шасси ШУ-406производства МТЗ с улучшенным дизайном кабины.
Юрий ВЛОДАВСКИЙ.
Фото автора.
Автор выражает благодарность за оказанную помощь и предоставленные материалы начальнику отдела спецтехники В. М. Кульгавику.