Историко-культурный комплекс вступил в свой 16-й год трудовой деятельности. Что ждет посетителей этого одного из крупнейших военных музеев нашей страны?
Для посетителей организаторы подготовили большую программу, куда вошли те же традиционные мероприятия с военно-историческими реконструкциями, что и в предыдущие годы. Гостей ждут на праздновании Дня защитника Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь и Дня Победы в Великой Отечественной войне. Вновь пройдут фестивали “Багратион” и “Афганское небо”, соревновательные шоу “Танковый биатлон” Т-72 и боевых машин и др. события.
Впрочем, есть одно изменение. Желающие увидеть русскую и немецкую армию времен Первой мировой войны должны приехать не в марте, как год назад, а уже в июле.
“Каждый год есть желание сократить количество проводимых мероприятий, потому что организация каждого из них вызывает целый ряд сложностей, связанных с логистикой, финансированием, физическими нагрузками для людей и др.”, — отметил исполнительный директор ИКК “Линия Сталина” Александр Метла.
Необходимо подготовить сценарий, организовать взаимодействие между реконструкторами и участвующей в “сражениях” военной техникой, обеспечить меры безопасности во время проведения стрельбы холостыми патронами и пиротехническими взрывами.
“Каждый раз рука не поднимается отменить какое-нибудь из данных мероприятий, потому что все они для нас очень важны”, — уточнил Александр Александрович.
Музейный комплекс находится на самоокупаемости и на каждое из планируемых событий выделяет собственные денежные средства.
Именно из-за отсутствия необходимых денежных средств закрылся проект “Битва машин”. Его делали только на энтузиазме оргкомитета, и никакой прибыли он не приносил, а только убытки.
Возможно, в конце сентябре 2021 г. отпразднуют еще и “День мотострелка”. Один раз его проводили, но особого интереса он не вызвал. Может, вторая попытка окажется более удачной.
Появляются и проекты, организация которых изначально не планировалась. Так, в 2020 году по просьбе 72-го учебного центра Министерства обороны пришлось “повоевать” у них на территории. А еще в историко-культурный комплекс часто приезжают высокопоставленные чиновники и VIP-персоны, для которых тоже требуется показать военно-исторические реконструкции.
Новые экспозиции
В новом году историко-культурный комплекс “Линия Сталина” планирует для посещения открыть еще несколько новых экспозиций, для которых сотрудники ИКК сейчас готовят экспонаты. В ближайшее время жители Беларуси и зарубежные туристы увидят отдельные площадки, где разместятся военные полевые кухни, автомобильные и танковые двигатели и др.
Обновленные экспонаты
В ином виде предстанут и некоторые уже знакомые посетителям экспонаты. Главные изменения коснулись уникального, самого ценного в коллекции советского быстроходного колесно-гусеничного танка БТ-7 1935 года выпуска, найденного в конце 1998 г. реставраторами в ходе поисковых работ недалеко от деревни Шебеки Оршанского района Витебской области. Он был поднят со дна реки.
Во время первых реставрационных работ корпус бронетехники и башню зашпаклевали и сделали гладкими.
“Но такой внешний вид не подходил для реального танка”, — объяснил исполнительный директор ИКК “Линия Сталина”.
Поэтому все современные вставки с боевой техники убрали и вернули ей прежние “шрамы”.
Изменилась и планировка силового отделения. Чтобы можно было беспрепятственно открывать жалюзи, были смещены фильтр воздушной очистки и расширительный бачок. При прежнем их расположении это невозможно было сделать, что в свою очередь приводило к перегреву двигателя. Заменили и сам “движок” на такой же, потому что ранее стоявший износился из-за большой эксплуатации машины. С 2009 по 2015 гг. она регулярно участвовала во всех военных парадах, проходивших в нашей стране. Также выезжала в Россию, снималась в фильмах и “воевала” в реконструкциях. Мотор поставили в 2004 году, а единственный капремонт провели спустя пять лет. Новым “донором”, как и прежде, послужило “железное” сердце плавающего танка ПТ-76.
Во время проведения нынешних восстановительных работ бронераритет пополнился целым рядом оригинальных деталей, которые ранее стояли на этой модели советского военпрома. Их нашли на полях былых сражений в Беларуси. Где-то они заменили новодельные, а где-то их скомплектовали вместе. Так, на место танковой рации послевоенного производства установили другую, времен Великой Отечественной войны. На заводской панели управления к новодельным тумблерам добавили настоящие и пр.
Процесс возвращения БТ-7 продолжается. В ближайшее время “семерка” должна встать в строй. Когда она вновь примет участие в военно-исторических реконструкциях точно неизвестно. Не знает и Александр Метла. Он предполагает, что это произойдет на праздновании Дня пограничника.
“Такие танки использовались Красной Армией» в приграничных сражениях начального периода Великой Отечественной войны”, — рассказал Александр Александрович.
Обновился и внешний вид старейшего “железного” реконструктора историко-культурного комплекса ЗИЛ-157. Теперь провели его технический ремонт, установили другой тентованный кузов и перекрасили грузовик.
P.S. Это далеко не все, что планируется сделать в ИКК “Линия Сталина” в нынешнем году. Добавлю только, что появятся и новые модели ходовой техники.
Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото автора и Б.Проказова ИКК “Линия Сталина”