Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Главная Новости Беларуси Инспектор ДПС: «Невозможно жить в обществе, не соблюдая его законов»

Инспектор ДПС: «Невозможно жить в обществе, не соблюдая его законов»Прошедшую пятницу, 22 апреля, я снова провела в компании сотрудника ДПС,
на этот раз – представителя ОГАИ РУВД Заводского района г. Минска.
Сергей Пацкевич, капитан милиции, инспектор ДПС ГЭН, сказал, что я стала
для него на это дежурство настоящим талисманом: столько злостных
нарушителей ПДД он давно не видел. Наверное, это хорошо, что люди
наказаны – задумаются в следующий раз, прежде чем соберутся перебегать
дорогу в неположенном месте или ставить машину там, где этого делать
нельзя. С другой стороны, удручает количество тех, кто уверен, что можно
жить в обществе, не соблюдая правил и законов, принятых в этом самом
обществе. Непонятно, почему многие наши граждане уверены, что сотрудник
ДПС может оштрафовать кого угодно. Еще более непонятно то, что некоторые
утверждают, что люди в погонах должны ловить бандитов, а те же, кто
нарушает ПДД, – вполне себе нормальные люди и нечего к ним
«придираться», выписывать штрафы, объяснять, как надо вести себя на
дороге.

Казалось, что Заводской район – особый и по количеству, и по характеру нарушений. Однако, по мнению инспектора Сергея Пацкевича, правила остановки и стоянки автомобилей нарушают одинаково часто в любом районе г. Минска. Очень проблемный участок – возле универмага «Беларусь». Причем совсем непонятно, по каким причинам люди предпочитают бросать машины в неразрешенных местах, тогда как прямо возле универмага есть стоянка! Да, чтобы припарковать там машину, надо проехать несколько лишних десятков метров, однако при таком раскладе водитель может быть уверен, что его машина никому не мешает, что все правила соблюдены, что его кошелек не опустеет на определенную сумму. В это же время район Шабаны удивил хорошим дорожным покрытием: казалось, что именно плохие дороги в этом микрорайоне должны «способствовать» большому количеству аварий. Ан, нет: Сергей Пацкевич рассказал, что ровные дороги – заслуга совместной работы ГАИ и администрации района. В общем, работы проводится много, а сейчас еще и служба несется в усиленном режиме, однако нарушители, похоже, никогда не переведутся.





Слез в эту пятницу мы не увидели, но других страстей, сопровождавшихся швырянием денег и протоколов, было достаточно. В частности, речь идет об Ольге Ивановне, которая перебегала дорогу по улице Ротмистрова в неположенном месте. До пешеходного перехода, кстати, было не более 15 метров. Женщина работает в больнице медсестрой: казалось бы, должна быть предельно внимательной и сдержанной. Но не тут-то было! Ольга Ивановна, услышав, что за нарушение ПДД на нее будет составлен протокол и выписан штраф в размере 35 000 рублей (1 базовая величина), стала истерично кричать, объясняя, что она не создала никакой аварийной ситуации, бросать деньги – «последние 100 000 до зарплаты», выбегать из машины ГАИ, едва расписавшись в нужных документах. Изначально же, пока Ольга Ивановна не услышала о штрафе, ее волновал лишь один вопрос: «Надолго ли ее задержат?» А тот факт, что могла погибнуть под колесами автомобиля (час-пик, кстати, был: очень многие возвращались в это время с работы, а кто-то уже выезжал за город на выходные), она почему-то упустила. Что ж, снова восхищение вежливости сотрудника ДПС, его нерушимому спокойствию и уравновешенности.
Не успела закрыться дверца автомобиля за Ольгой Ивановной, как в том же месте дорогу перебегал молодой мужчина. Через минуту он, диктуя свои данные инспектору Сергею Пацкевичу, удивлялся: «Вот умудрился, так умудрился! Надо же было так попасть!» А в это время Александру (так звали 26-летнего нарушителя) звонила девушка: «Я не прикалываюсь, я, правда, в машине ГАИ. Да, все нормально, потом расскажу, скоро буду». Александр рассказал, что спешил на автобус, однако, когда инспектор объяснил, что долго его не задержат, задумчиво сказал: «А я уже вообще никуда не спешу». Вероятно, задумался.

Инспектор Сергей Пацкевич:
– Раньше, когда штрафы за подобные нарушения были маленькими (3 500 руб. – 0,1 базовой величины), некоторые люди попадались по 2 раза в месяц. Многие неправильную парковку объясняли готовностью хоть каждый день платить 3 500 рублей – сумма небольшая, даже ниже той, которую необходимо отдать за платную стоянку. Сейчас же, когда сумма штрафа увеличилась, люди стали более ответственно подходить к соблюдению ПДД. Например, уже редко где встретишь водителя без пристегнутого ремня безопасности: в разговорах выясняется, что отдавать 35 000 рублей ни за что ни про что действительно жалко.

Пока инспектор заканчивал оформлять протокол на второго нарушителя, BMW серого цвета на этой же улице не пропустила пешехода на «зебре». К счастью, обошлось без жертв, но не обошлось без штрафов. Нарушение – серьезнейшее: ускорь пешеход шаг, мог бы оказаться под колесами. Водитель BMW Вера Т. говорит, что пешехода просто не видела, задумалась о своем. А может, отвлеклась на собачку: по салону автомобиля носился забавный йорк. Тоже повод для размышлений.

Инспектор Сергей Пацкевич:
– В моей практике был случай, когда ДТП со смертельным исходом произошло из-за кота в машине. Животное, видимо, испугавшись, прыгнуло с заднего сиденья к водителю под ноги и забилось под педали. Водитель стал доставать оттуда кота и не справился с управлением – врезался на большой скорости в столб. К сожалению, исход был трагическим: погибли и человек, и животное. Для перевозки животных сегодня существуют специальные контейнеры – мне кажется, люди должны понимать, что безопасность на дороге – превыше всего. И лучше предупредить все возможные неприятности, чем потом корить и винить себя в халатности и простой человеческой безалаберности.

Проехав еще совсем немного по району, увидели сразу две машины такси, стоявшие прямо на пешеходном переходе по улице Бачило! Удрать у водителей не получилось, поэтому пришлось платить штраф: каждому – по 35 000 рублей. К слову, ни 25-летний водитель такси Honda Accord Андрей П., ни 42-летний водитель такси Renault Espace Виктор Ц. даже не пытались придумывать причины своему нарушению, искать отговорки – свою вину признали сразу же и обещали впоследствии всегда соблюдать ПДД, в частности, правила остановки и стоянки. Однако в это, к сожалению, не верится, потому что водители такси знают свои «хлебные» места и ни в какую не хотят от них отказываться. Свое нежелание парковать машину по правилам объясняют очень просто: клиентов здесь не дождешься! А на пешеходном переходе – совсем другое дело. Но задуматься о том, что машина закрывает обзор и может стать причиной ДТП (другой водитель может не увидеть пешехода из-за стоящего автомобиля) в голову почему-то не приходит. А зря, между прочим.
А в это время: два водителя не могут поделить дорогу, автомобиль скрылся с места происшествия, нужно срочно проверить, на ком зарегистрирована машина, необходима помощь в поимке арестованного автомобиля, снова кто-то скрылся с места происшествия, «отдыхающий» человек на тротуаре. Эту и многую другую информацию то и дело передают по переговорному устройству. Пока мы искали по близлежащим тротуарам пьяного и недвижимого человека (о нем сообщил проходящий мимо мужчина), грузовой автомобиль Iveco решил припарковаться мало того, что на необозначенном для этого месте, так и прямо на пешеходном переходе.

Инспектор Сергей Пацкевич водителю автомобиля Iveco Павлу М.: «Чтобы вы не верили мне на слово, я вам покажу пункт правил, где оговорены правила остановки и стоянки грузовых автомобилей». Павел стал объяснять, что совсем не собирался оставлять здесь машину (улица Уборевича), решил лишь купить воды в близлежащем магазине. Несоблюдение ПДД стоила этому водителю 175 000 рублей (5 базовых величин).
Пока шло оформление нарушения, по переговорному устройству передали, что от жителя дома 102 по ул. Уборевича поступила жалоба о неправильно припаркованном автомобиле: стоит, мол, на зеленой зоне и проезду еще мешает. Буквально через пару минут мы были по указанному адресу, а человек, звонивший в ГАИ, не объявился. Домочадцы сказали, что он уехал, а номер мобильного телефона дать отказались. Буквально через час был похожий вызов: позвонивший сообщал, что по адресу пер. Федотова, 9 стоит такси Ford и мешает проезду других автомобилей. Ни такси Ford, ни звонившего не оказалось. Мобильный телефон жалобщика сообщил, что «абонент временно недоступен».

Подобные ситуации – еще один показатель, что многие люди, живя среди других людей, пытаются быть вне общества. Многие возникающие бытовые проблемы и вопросы можно решить очень быстро, не привлекая ГАИ или какие-то либо другие службы. Ведь за то время, что инспектор ДПС потратит на дорогу до места происшествия, водители вполне могли бы поделить дорогу, разобраться самостоятельно, кому проще и быстрее выехать со двора. А если вдруг припарковал машину так, что заблокировал другую, можно оставить номер телефона на передней панели: вежливые водители всегда так поступают. Точно таким же образом может решаться вопрос с невозможностью проезда машин для забора мусора. Сергей Пацкевич рассказал, что водители мусоровозов регулярно вызывают дежурный наряд ГАИ в связи с невозможностью проезда к мусорным бакам во дворах. Да, дворы маленькие, удобных парковочных мест не хватает, однако это не повод не уважать друг друга.

А ровно в полночь на остановке общественного транспорта по улице Кабушкина в ожидании клиентов стояла машина такси. Ее водителю повезло: после профилактической беседы инспектор разрешил ему уехать. Всего через пару минут мы увидели еще две машины такси уже на другой автобусной остановке: оба водителя уже заработали сегодня и штрафы, и записи в талоны. Кажется странным, но выводов они не сделали. Инспектор Сергей Пацкевич был бы прав, если бы наказал виновных, составив соответствующие протоколы, сделав повторные записи в талоны и выписав штрафы, уже превышающие одну базовую величину. Но инспекторы ведь тоже люди, даже если нарушители иногда в этом и сомневаются. Конечно, эти таксисты после беседы с инспектором уехали с остановки. Однако что-то мне подсказывает, что недалеко и не надолго. К сожалению, пока есть подобные нарушители, каждое дежурство инспекторов ДПС будет наполнено протоколами, штрафами, обидами, ругательствами, недовольствами и жалобами на жизнь.

Сергей Пацкевич, инспектор ДПС ГЭН ОГАИ РУВД Заводского района, предложил мне работать с ним на пару. В шутку, конечно. Но количество нарушений в это пятничное дежурство действительно поражало даже виды видавшего: если начать составлять протоколы на всех виновных, не хватило бы ни рук, ни времени. Пока инспектор проводил профилактическую беседу с водителями такси, сразу несколько человек сломя голову бросились перебегать дорогу в неположенном месте – на автобус спешили, даже не смотря по сторонам.

P.S. Казалось бы, ежедневная работа инспектора ДПС не должна вызывать какой-то интерес и повышенное внимание. Но на самом деле каждое дежурство – это не только новые нарушители, очередные и такие уже привычные протоколы и штрафы, это еще и судьбы людей. Инспектор часто оказывается первым человеком, с кем нарушитель делится своими эмоциями от произошедшего, кому рассказывает, почему все так случилось, размышляет о жизни, рассказывая о делах насущных и каких-то личных проблемах. «Автодайджест» захотел лучше разобраться в характере ДТП, которые происходят в г. Минске, поэтому в самое ближайшее время отправляется в рейды с сотрудниками ГАИ по другим столичным районам.

Оксана Ванчук.
Фото автора.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk
0 комментарий

Вам так же понравится

Оставить комментарий