Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Историческая находка Александра Боровского – часть гусеницы от немецкого бронетранспортера

Просмотрено

Удивительные находки можно найти буквально под ногами

 Историческая находка Александра Боровского – часть гусеницы от немецкого бронетранспортера
А.Боровский со своей находкой

С 1997 года на Минском автомобильном заводе работает Александр Боровский. За время своей трудовой деятельности на столичном  предприятии он поменял несколько профессий. Сейчас он трудится электромонтером по охранно-пожарной сигнализации отдела связи и телекоммуникаций. Более тридцати лет автозаводец занимается моделизмом. Вначале собирал модели самолетов, потом бронетехники, а в данный момент увлекается военно-исторической миниатюрой.  За это время моделист изучил много исторической литературы, просмотрел большое количество фотографий и других документов, посвященных Великой отечественной и Второй мировой войн. Эти знания пригодились ему, когда 9 августа, в День рождения автозавода,  сотрудники ОСИТ на территории автопредприятия проводили плановые земляные работы.  Получилось так: во время заземления проводки для связи Александр обнаружил в земле необычный предмет – подозрительную железку, длиной около метра и весом 10 кг. 

 Историческая находка Александра Боровского – часть гусеницы от немецкого бронетранспортера
Историческая находка

“Я сразу понял, что к чему.  Пригодился опыт моделиста – коллекционера, накопленный в течение многих лет. У немцев был полугусеничный бронетранспортер, называемый Hanomag. Найденный предмет оказался частью гусеницы от этой бронетехники”, –  объяснил новоявленный поисковик.

Такие машины широко использовались вермахтом в сражениях против Красной Армии на Восточном фронте. Они имели индекс Sd Kfz 251, получившие свое имя по названию фирмы-производителя. 

 Историческая находка Александра Боровского – часть гусеницы от немецкого бронетранспортера
Бронетранспортер Hanomag Sd Kfz 251

Определяющими чертами стали резиновые “башмаки”, которых не было у отечественной продукции, и сохранившиеся латинские буквы “D”.

Сам автозаводец никогда не занимался поиском  исторических реликвий. Правда,  в детстве, которое пришлось на вторую половину XX века, во время походов в лес за грибами и ягодами вместе с друзьями  они часто находили катки и траки от немецких танков и другие артефакты. И вот спустя много лет  война вновь напомнила о себе.

Несмотря на то, что реликвия, изготовленная из хорошей легированной стали, пролежала в земле 73 года, она сохранилась в хорошем состоянии. Стоило постучать по ней молотком, и вся ржавчина от нее отвалилась. Когда провели техническое обслуживание и разобрали один узел, обнаружились заводские подшипники и сохранившаяся немецкая смазка.  

В настоящее время изделие германского военпрома находится в комнате электриков ОАО “МАЗ” . И нынешний владелец хочет отдать его военным реконструкторам.

“Я думаю, что найденная часть гусеницы может понадобиться отечественным  реставраторам для восстановления военной техники немецкого вермахта”, – отметил работник Минского автозавода.

P.s.  Возможно, это первая из находок, которые со временем еще найдут на автомобильном заводе. Хорошо известно, что во время оккупации Минска, в сороковые годы прошлого столетия, немцы  организовали здесь работу своих ремонтных мастерских.

Кстати, как недавно мне рассказали военные историки, существует легенда, а точнее версия, что до конца 50-х годов XX века часть земли нынешнего открытого акционерного общества занимали стрельбище и ров, где располагалась различная трофейная техника. А когда тут начались строительные работы по возведению новых заводских зданий,  этот ров просто закопали.

Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото автора и В.Терешко

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Популярное