Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Историческая реплика танка МС-1

Просмотрено

В нашей стране большой популярностью пользуется компьютерная игра “World of Tanks”, “главными героями” которой являются танки. Но практически никто не знает, что в минском представительстве компании ее разработчика Wargaming.Net – Минском центре разработки  СООО “Гейм Стрим ” почти два года назад, в июне 2014 года, появилась одна достопримечательность – точная реплика танка МС-1 (другое название этой моделиТ-18). Его изготовили реставраторы историко-культурного комплекса “Линии Сталина” по заказу минчан.

МС-1 в музее Российской армии в Москве
МС-1 в музее Российской армии в Москве

НАЧАЛО ПРОЕКТА

В 2013 году руководство  СООО “Гейм Стрим ” приняло решение об установке в одном из своих помещений точной копии советского танка КВ или МС-1. В конце концов выбор был сделан в пользу последнего,  полное название которого “Малый сопровождения”.

“Танк МС-1 значит для нас очень многое”, – рассказал корреспонденту “АД” куратор исторических проектов Минского центра разработки  Александр Бобко. Во-первых, это первый серийный советский танк. А во-вторых, эту гусеничную машину первого игрового уровня выбирают начинающие игроки из стран СНГ. Кстати, сейчас в “World of Tanks” используются более 400 точных виртуальных моделей производства восьми стран – СССР, Германии, Англии, Америки,  Франции, Японии, Китая и Чехии.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Танк МС-1 был создан в Советском Союзе в начале 20-х годов прошлого столетия. Основой для него послужил итальянский Fiat 3000 или модель 21 – другое название “итальянца”.  Это изделие отечественного военпрома было вооружено пушкой калибра 37-мм и двумя 6,5-мм спаренными пулеметами конструкции Федорова. На  службу в Красную Армию бронетехника поступила в 1927 г. А спустя два года девять таких  гусеничная машин приняли участие в конфликте на КВЖД и помогли бойцам Особой Краснознаменной Дальневосточной армии разбить крупную группировку белокитайцев. В дальнейшем, перед началом Великой Отечественной войны, их стали использовать в качестве неподвижных долговременных огневых точек на “Линии Сталина”. Находились они и на территории БССР.

До нашего времени на территории России сохранились только несколько экземпляров уникального танка.

ПРЕДЫСТОРИЯ

На протяжение долгого периода времени, с момента  основания ИКК “Линия Сталина” сотрудничает СООО “Гейм Стрим ”. Вначале это были виртуальные игровые  проекты и организация праздника Дня танкиста, потом совместные документальные фильмы о подъемах и реставрации бронетехники.  А в 2013 году был реализован первый реальный проект – восстановление редкого танка Т-34-76. Через некоторое время последовал второй – “возвращение к жизни” “самоходки” СУ-100.

“У  нас налажены хорошие отношения со многими российскими, европейскими и американскими военными музейными учреждениями.  Но, пожалуй, с  “Линией Сталина” у нас большой опыт сотрудничества, которого нет с другими подобными музеями. Именно здесь работают специалисты “с золотыми руками”, – сказал А.Бобко.

Реплика МС-1
Реплика МС-1

СОЗДАНИЕ РЕПЛИКИ

Поэтому нет ничего удивительного в том, что для реализации проекта представители Минского центра разработки  обратились к реставраторам ИКК “Линии Сталина”. Особенность данной работы заключалась в том, что реставрационной группе никогда до этого не приходилось создавать военную технику практически “c  нуля», не имея базовой модели.  Пришлось все делать самим. Сами вырезали лекала и варили корпус будущей бронетехники ,  делали башню с пушкой, вырезанной из трубы, изготавливали  и большинство других деталей. Часть необходимой информации для изготовления будущей реплики дал заказчик, некоторые материалы предоставили униформисты, которые приезжают в историко-культурный комплекс для участия в различных военно-исторических реконструкциях.  Но и этого оказалось мало. Поэтому пришлось специально отправлять человека в Ленинградскую область, где в одном из военных музеев находится настоящий такой танк, правда, без двигателя.

“Главная сложность состояла в том, что в первых советских танках мотор, коробка передач и мост составляли единое целое.  Со временем произошло их разделение. Мы такого сочетания не нашли и пришлось делать иначе”, – сказал руководитель реставрационной группы Владимир Якушев.

На “Линии Сталина” для создаваемой модели взяли 95-сильный 4-цилиндровый рядный двигатель от “Волги” ГАЗ-24, 3-скоростную коробку передач от 21-й “волжанки”, мост от тягача МЛТБу. От этой же гусеничной машины  были взяты гусеницы, которые обрезали и наварили. А вот подходящих катков для ходовой части найти не удалось. Поэтому по специальному заказу директора благотворительного фонда “Память Афгана” Александра Метлы, их сделала одна из сторонних организаций.

Как и на оригинале, на копии сделали заклепки. Правда, их пришлось не клепать, а приваривать изнутри.

На все работы ушло четыре месяца. Экземпляр был готов в мае 2014 года. Он даже мог самостоятельно передвигаться с небольшой скоростью. А спустя месяц его на эвакуаторе доставили на территорию . После выгрузки танк МС-1 своим ходом дошел  до места своей постоянной прописки – холла СООО “Гейм Стрим ”, где реплика сейчас и находится.

“Наш танк не представляет исторической ценности, а сделан исключительно для расширения кругозора сотрудников”, – подчеркнул куратор исторических проектов Минского центра разработки  СООО “Гейм Стрим ” Александр Бобко.

Юрий ВЛОДАВСКИЙ

Автор выражает благодарность пиар менеджеру СООО “Гейм Стрим ” Анастасии Зайцевой за помощь, оказанную при подготовке данной статьи.

Фото автора

 

 

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Популярное