Мы делаем больше, чем обещаем!

Главная страница » Новости » Журнал Автодайджест » Немного истории » История советского автоспорта в миниатюрах Вадима Покровского

История советского автоспорта в миниатюрах Вадима Покровского

от S_vetik
1 комментарий 262 Просмотров

В июне нынешнего года исполнится семьдесят пять лет с момента первого показа автомобиля ГАЗ-М20 “Победа” производства Горьковского завода  в Кремле руководству Советского Союза. Это хороший повод вспомнить малоизвестных “потомков” этой легковой машины, о которых нет сведений даже в знаменитой Википедии.

Захар Штейнгруд и его спортивные болиды

Во второй половине прошлого века в СССР были очень популярны кольцевые автомобильные гонки. Они проводились в разных регионах страны, в том числе и на территории нынешней Республики Беларусь. Спортсмены соревновались в двух категориях. Первую представляли специально переделанные для таких гонок серийные автомобили заводского производства.  А во второй участвовали изготовленные на их базе самоделки. Как правило,  подобный автотранспорт создавали сами выступавшие на них спортсмены.

К числу таких мастеров-самоучек  относился и московский автоспортсмен, мастер спорта Захар Штейнгруд. Воин-фронтовик в 50-е годы XX столетия работал в седьмом таксомоторном парке, где занимался техническим творчеством и создавал свои уникальные автотранспортные средства на базе “Победы”.

потомки ГАЗ-M20

Автомобиль “Циклоп” с экипажем на одном из соревнований

От ГАЗ-М20 Захар Яковлевич  оставлял двигатель, коробку передач, мосты и ходовую часть, а кузова на спорткары делал собственной конструкции. Вначале появился спортивный болид , получившая название “Циклоп” из-за установленной впереди единственной фары, а чуть позже был создан автомобиль, по форме напоминающий лапоть. Отсюда его имя. На своих машинах, собранных в единственных экземплярах, автогонщик становился призером и победителем различных автосоревнований.

К сожалению, до наших дней автотранспортные средства Захара  Штейнгруда не сохранились.

Масштабные копии “Циклопа” и “Лаптя”

Несколько лет назад к минскому мастеру-моделисту Вадиму Покровскому через социальные сети обратился сын Захара Штейнгруда – Александр.

“Наверное, Александр Захарович узнал, что я занимаюсь изготовлением уменьшенных в 43 раза по сравнению с оригиналами масштабных копий советских спортивных автомобилей и поэтому  попросил меня сделать модель “Циклопа”, – объяснил минчанин.

Очное знакомство состоялось в июне 2017 года на соревнованиях любительского автоспорта “Moscow Classic Grand Prix” в Подмосковье. Эти соревнования проводятся с 2012 года и в них  принимают участие классические отечественные заднеприводные карбюраторные автомобили и автомобили иностранного производства, выпущенные до 1987 года. Их пилотируют звезды советского автоспорта прошлых лет. С этого времени между Вадимом и Александром завязались дружественные отношения.

потомки ГАЗ-M20

Первый экземпляр масштабной копии Циклопа

Во время первой встречи россиянин передал белорусу материалы из личного архива, необходимые для изготовления модельной копии.

“К сожалению, чертежей на такие модели нет. Александр передал мне фотографии, на основе которых я из пластика в Минске сделал копию автомобиля его отца”, – отметил Вадим Покровский. 

Данную миниатюру автор отправил заказчику. Последний остался ею доволен. Потом мастер-моделист создал еще два десятка таких “Циклопов”.

потомки ГАЗ-M20

Миниатюрные Циклопы

P.s. Сейчас миниатюрные “Циклопы”, созданные Вадимом Покровским, можно увидеть не только в коллекциях жителей стран СНГ, но и дальнего зарубежья. 

Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото из архива  А.Штейнгруда и В.Покровского

Поделиться
1 комментарий

Вам так же понравится

1 комментарий

driver 03.02.2020 - 12:09

Раньше автомобили были красивыми…

Оставить комментарий