Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

Итальянские каникулы

Просмотрено

Итальянские каникулыНо как бы хороша ни была венецианская экзотика, вперед, курсом на юг, зовет пока неизвестный для меня курорт Римини.

К нему вдоль побережья Адриатического моря тянется прекрасная 270-километровая трасса.  Ехать по ней одно удовольствие. И не только потому, что дорога легка и приятна. От плавно сменяющихся за окном пейзажей настроение просто зашкаливает. С левой стороны от вас мягким светом переливается перламутровое море, почти сливаясь на горизонте с воздушной голубизной небесного купола, с другой – плывут бесконечной чередой зеленые холма, ухоженные поселки, аккуратные поля и виноградники. Дополнял всю эту идиллию мощно вырывающийся из динамиков в салоне голос Андреа Бочелли. Тут уж не до превышения скорости, хочется, медленно наслаждаясь, впитывать красоту ландшафтов Эмилия-Романьи  под аккомпанемент знаменитого итальянского тенора.

продолжение, начало в №27

О Римини и его окрестностях можно долго говорить в превосходной степени, а можно и совсем коротко: если на Земле есть райское место с мягким климатом, живописной природой, теплым и чистым морем, обширными песчаными пляжами и добродушными местными жителями, то вы как раз попали в этот город. Правда, я сюда угодил, когда курортный сезон еще только открывался, и обычного для этих мест нашествия разномастных толп туристов еще не было. Оно и к лучшему. Пляжи почти пустынны, кафешки свободны даже по вечерам, а в гостинице можно без проблем снять любой понравившийся номер. Чего еще желать любителю отрешенного отдыха. Вопреки ожиданию, Римини оказался достаточно демократичным городом в плане цен, хотя в прежние времена (конец 19 – начало 20 вв.) был излюбленным местом отдыха  европейской аристократии. А в нынешнем веке  курорт облюбовали туристы из стран бывшего СССР, и особенно из России. О том, что тут они  частые гости, выдают переведенные на русский язык меню во многих ресторанах. Если коснуться непосредственно цен, то, например, двухместный  номер в неплохом отельчике, рядом с морем, обойдется  порядка 70 евро за сутки, а в кафе можно перекусить за 20 евро. И конечно, культурная программа курорта позволяет каждому выбирать развлечения по своему вкусу и возрасту. Чем еще примечателен город? На заре 14 века здесь творил выдающийся художник и архитектор Джотто ди Бондоне (его фрески на библейские темы, утверждающие силу земного начала в человеке, сохранились в  церквях до сих пор), а в прошлом веке родился и вырос любимый послевоенным советским поколением кинорежиссер с мировым именем Федерико Феллини.  Еще Римини вошел в историю как место, где Юлий Цезарь бросил клич своим легионерам  перейти реку Рубикон, чтобы под угрозой их разящих коротких клинков заставить властвующую римскую знать признать себя императором. Ну а если вы устали от походов по историческим и увеселительным местам, и вам захотелось просто отдохнуть и сполна отдаться итальянскому солнышку, отправляйтесь на один из многих местных пляжей. Растянувшись на теплом песке, вдыхая соленый морской воздух и слушая шум прибоя, можно предаться философским размышлениям о смысле бытия или разделить чью-то приятную компанию.

Панорама Вечного города, которая открывается с собора

Рим не зря называют самым большим музеем под открытым небом

Адриатическое побережье в области Эмилия-Романья

Собор Святого Петра – самый большой христианский храм в мире

Символ Рима – Колизей


ВЕЧНЫЙ ГОРОД

342-километровая дорога от Римини до итальянской столицы занимает чуть больше трех часов езды на автомобиле, но в предвкушении встречи с Вечным городом время  летит незаметно. Оказавшись первый раз в Риме, многие туристы спешат поскорее осмотреть как можно больше указанных в путеводителях достопримечательностей. На мой взгляд, совершенно напрасно. Ну нельзя объять необъятное, а тем более в спешке проникнуться подлинной значимостью и величием этого имперского города. «Лучше меньше, да лучше» здесь было бы очень кстати. Знакомство с Римом лучше начинать с Палатинского холма, где по преданию в 753 году до н. э. Ромул основал «Вечный город». Во времена Древнего Рима там жили императоры и их приближенные. В средние века императорские дворцы были разрушены, а в эпоху Возрождения на их месте были заложены сады, которые сохранились до нашего времени. От Палатина рукой подать до Колизея – памятника архитектурного гения и бессмысленной жестокости ради кровожадной зрелищности, и до развалин циклопического древнеримского форума. Вообще отголоски той далекой эпохи триумфа и распада цивилизации в виде различных исторических памятников буквально повсюду встречаются. Кстати, как вы думаете, почему римское метро имеет всего две линии и нетипично малую для европейского мегаполиса протяженность в 35 км? Все просто – как только начинается возведение очередной станции, строители обязательно натыкаются на какие-нибудь древние артефакты. После чего стройка благополучно останавливается, и на этом месте начинаются уже археологические раскопки. Само метро в Риме не претендует на изысканность декора, сугубо функционально устроено. Интересно и то, что билетов как таковых в римское метро нет. Есть билеты, которые действительны в определенный промежуток времени для поездок на всех видах общественного  транспорта. Самый дешевый билет рассчитан на 75 минут и стоит евро. Поэтому лучше купить проездной билет,  который на день обойдется в 4 евро, на три – в 11, а на неделю – в 16 евро. На проездном требуется указывать свое имя, фамилию и дату рождения. И еще небесполезный совет. Гуляя по Риму, не стоит тратиться на покупку  бутилированной воды (1,5 л – 1,3 евро). Смело пейте из установленных на улице колонок. Тамошняя вода пригодна для питья и абсолютно бесплатна.    

От форума идем по широкому проспекту Via dei Fori Imperiali к Капитолийскому холму, куда  ведет роскошная мраморная лестница, увенчанная античными статуями. Говорят, к ее созданию приложил руку Микеланджело. Потрудился великий художник и над обликом Капитолийской площади, расположенной на вершине холма. У подножия Капитолийского холма распласталась площадь Венеции, получившая свое название по имени дворца, возведенного здесь в 15 веке. После римской Венеции можно направить свои стопы на Piаzza Rotonda (круглая площадь) посмотреть Пантеон. По меркам Рима это здание не очень   древнее, относится «всего лишь» к 2 веку н.э. На площади перед Пантеоном  многолюдно в любое время суток, и здесь часто слушаются различные концерты.  Отсюда уже совсем недалеко до Ватикана. Площадь Святого Петра и расположенный на ней одноименный собор поражают своей архитектурой и размерами. Чего только стоит колоннада Джованни Бернини из 284 колонн и 162-мя статуями святых по 8 м высотой каждая. В сооружении и художественном оформлении главного католического собора участвовали почти все известные творческие деятели эпохи Возрождения, в том числе Рафаэль и Микеланджело. А какие в Ватикане замечательные музеи! На их осмысленный осмотр понадобится ни одна неделя.  Что уж здесь говорить о целом Риме, не предназначен он для разового потребления. Вечный город, как дорогое выдержанное красное вино, можно только «пить» – медленно, глоток за глотком, смакуя  неповторимый аромат.

Денис АЛЕКСАНДРОВ
фото автора    

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram