Сразу три “МАЗа” из команды МАЗ-СПОРТавто оказались на трёх первых позициях грузового зачёта!
Итоги четвёртого этапа ралли «Шёлковый путь» стали настоящим праздником для болельщиков команды МАЗ-СПОРТавто. Впервые в истории команды три первых места на финише спецучастка оказались заняты экипажами белорусского коллектива. В предыдущие годы в тройке лидеров помимо гонщиков МАЗа оказывались пилоты других коллективов, но сегодня лавры победителей поделили именно три белорусских экипажа.
Сергей Вязович одержал третью победу с начала гонки и значительно укрепил своё лидерство. Александр Василевский показал второй результат, Алексей Вишневский финишировал третьим.
Что же случилось с грузовиками команды “КАМАЗ-мастер”? Лучшим представителем коллектива на финише был Сергей Куприянов – это также произошло впервые в истории команды. Россиянину пришлось остановиться на трассе для того, чтобы вытащить застрявшую багги Давида Бенсадуна. Но после этого Куприянов проехал спецучасток без каких-либо проблем и финишировал четвёртым, менее чем в четырёх минутах позади Вишневского. А вот у трёх остальных гонщиков коллектива сегодня день не задался…
И Андрей Каргинов, и Антон Шибалов, и Айрат Мардеев были вынуждены дважды останавливаться для замены колёс. Помимо двух остановок для замены резины, Каргинову пришлось останавливаться ещё четыре раза – приходилось доливать воду в пробитый радиатор и охлаждать перегревающийся мотор.
Итоги четвёртого спецучастка для гонщиков на КАМАЗах оказались неутешительными – Антон Шибалов финишировал пятым в 17 минутах 33 секундах позади Вязовича, Айрат Мардеев стал шестым и проиграл белорусскому пилоту почти 20 минут, а Андрей Каргинов занял седьмое место в 27 минутах позади победителя этапа.
Топ-5 участников зачетной категории “грузовики” выглядит следующим образом: временной отрыв в 18 минут и 38 секунд отделяет лидирующего Сергея Вязовича (МАЗ, №304) от ближайшего соперника, которым становится по итогам четырех дней Антон Шибалов (№303), за ними держатся еще два представителя команды “КАМАЗ-мастер” – Андрей Каргинов (№300) и Айрат Мардеев (№302) – третья и четвертая позиции, на пятой строчке обосновался голландец Мартин Ван ден Бринк (RENAULT, №301).
Сергей Вязович, пилот экипажа №304: “Сегодня мы стартовали четвертыми в абсолюте, к середине трассы проехали мимо двух стоящих на обочине наших соперников, шедших впереди. Поняли, что стали вторыми в канале и первыми среди грузовиков вообще на спецучастке. По результату сегодняшнему, наверное, только Айрат Мардеев мог бы с нами посоперничать – разогнаться на скоростном отрезке, но, учитывая его стартовую позицию, это бы ему далось непросто. Мы ничего сверхъестественного не делаем: у нас была удобная позиция по генеральной классификации, два ближайших соперника ехали впереди в нашем поле зрения. На 100-м километре мы догнали Антона Шибалова, но скорости у нас обоих были максимальные. Попытались в пыли поближе к нему подобраться, чтобы обойти – “словили” такую промоину, что пришлось остановиться и проинспектировать состояние автомобиля. Наш МАЗ с честью выдержал эту промоину – без каких-либо проблем мы продолжили борьбу. Догнали вновь соперников – Каргинов и Шибалов в паре шли, но кто-то из них остановился и поднял кабину. Я не разглядел по бортовым номерам, кто из них остановился первым. Мы спокойно поехали дальше за соперником, понимая, что по “стартовке” уже выигрываем. Еще километров через 100 остановился второй из наших основных соперников, возможно, прокол колеса. Тогда мы перешли на спокойный тренировочный режим, в котором добрались до финиша, понимая, что программа-минимум на сегодня выполнена, дальнейший риск неоправдан. По навигации везде точно попали – отличная практика для нового штурмана”.
Александр Василевский, пилот экипажа №311: “Сегодня этап был длинный и сложный: проехали мы его, как после финиша оказалось, неплохо по времени. На каждом спецучастке каждого дня возникают свои сложности, и на этом спецучастке это были кочки и неровности, но мы справились с их преодолением. До финиша оставалось всего 2 км, как у нас лопнул шланг – подклинило тормоза: мы уже видели финишную зону, поэтому не останавливались на ремонт. Когда финишировали, механик вышел осмотреть автомобиль, но все было нормально, оказалось, что колесо пробили, но в камере еще хватало воздуха – без подкачки так и доехали до бивуака. Корреспонденты очень хотели у нас интервью взять – черный дым из под колес шел, машина чуть не загорелась – заклинило колодки. Но быстро добрались до бивуака без серьезных повреждений, день удался”.
Алексей Вишневский, пилот экипажа №307: “Достаточно скоростной спецучасток, в конце которого, как и обещали организаторы, было немного бездорожья. Много пришлось ехать в пыли – внедорожники не хотели нас пропускать: на скоростной части они от нас отрывались, а вот на бездорожье мы в них упирались. С техникой и навигацией проблем не возникало. Пронеслись на максимальной скорости по трассе.”
KTM побеждает, Honda решает
Сегодня участники мотозачёта ралли «Шёлковый путь» начали двухдневный марафонский спецучасток. Основной задачей райдеров было не только и не столько показать высокий темп, а сохранить мотоцикл и резину в целости и сохранности. Но, к сожалению, сделать это удалось далеко не всем.
Начавший четвёртый день лидером пилот Monster Energy Honda Team Кевин Бенавидес понимал, что первая стартовая позиция повлечёт за собой потерю времени. Но в его планы совсем не входил отказ передних тормозов в самом начале скоростного участка – уже на сороковом километре из запланированных 477 Кевин остался только с задним тормозом. Бенавидес-старший добрался до финиша только двенадцатым, проиграв победителю этапа Сэму Сандерленду 18,5 минут.
Однако после финиша проблемы у Кевина только начались. Дело в том, что по правилам проведения марафонского этапа участники обязаны ремонтировать свои мотоциклы самостоятельно, используя лишь те запасные части, которые есть у них с собой на борту. Запасных передних тормозов ни у кого из пилотов заводской Honda не оказалось.
Теперь руководство команды и гонщики стоят перед сложным выбором – что же делать? У них есть несколько вариантов. Во-первых, можно отправить мотоцикл Кевина Бенавидеса завтра на трассу в том же состоянии, что есть сейчас – то есть без переднего тормоза. Однако это плохо по той причине, что это небезопасно, приведёт к потере ещё 15-20 минут и, наконец, это выставит заводскую команду в невыгодном цвете с точки зрения PR.
Второй вариант – снять передний тормоз с мотоцикла Хосе Корнехо и поставить его на Honda Бенавидеса. При этом Бенавидес сможет продолжить гонку без штрафа, а вот Корнехо для того, чтобы получить новый тормоз придётся нарушить режим «закрытого парка», забрать необходимую деталь из автомобиля-технички и установить на свой мотоцикл. По итогам четвёртого спецучастка Кевин Бенавидес занимает четвёртое место в 15 с половиной минутах позади лидера, а Хосе Корнехо – десятое в 34 с половиной минутах позади. Логичнее, что штраф возьмёт на себя тот, кто имеет худшую позицию в таблице результатов.
На то, чтобы принять решение у команды Honda есть целая ночь – временных ограничений на проведение ремонта силами гонщиков нет.
В отличие от Honda день для гонщиков заводской команды KTM прошёл идеально – Сэм Сандерленд одержал вторую победу, а Люсиано Бенавидес финишировал вторым в 3 минутах 46 секундах позади британца.
Замкнул тройку призёров Джоан Барреда, однако и этому пилоту Honda не повезло – под финиш спецучастка он допустил ошибку в навигации и уехал в сторону от трассы. Пока что неизвестно получит ли испанец за это какой-то штраф.
На данный момент положение в тройке лидеров по итогам четырёх дней совпадает с итогами четвёртого спецучастка – Сандерленд лидирует, далее Люсиано Бенавидес и Джоан Барреда.
Больше всех не повезло на данном этапе Анастасии Нифонтовой. Российская гонщица упала и получила травму руки. После падения вертолёт организаторов ралли «Шёлковый путь» доставил её в мобильный госпиталь на бивуаке гонки, где врачи обследовали гонщицу и после проведения необходимых процедур Анастасия покинула медицинское учреждение.
Анастасия Нифонтова: “Где-то километров через 10 после зоны дозаправки я так увлеклась пилотированием по ходовым дорожкам, что по собственной вине прозевала в дорожной книге пометку “Яма-3”. На середине дороги оказалась приличная промоина со стеночкой и я на всем ходу, успев только чуть-чуть приподнять мотоцикл, ударилась в эту стенку низом мотоцикла и меня оттуда катапультировало…
Вот тут медики мне все повреждения осмотрели, кстати говоря, тут отличный медицинский пункт – есть рентген и УЗИ. Меня осмотрели и установили, что сломана ключица. Для меня это первое большое соревнование, на котором я не финиширую. Видимо придется брать реванш в следующем году».
Соник отрывается от соперников
Рафал Соник выиграл четвёртый спецучасток в зачёте квадроциклов и резко увеличил свой отрыв от соперников – на финише он опередил Александра Максимова на 1 минуту 14 секунд.
Россиянин сегодня был вынужден остановиться на трассе – у него закончилось топливо. К счастью мимо проезжала Анастасия Нифонтова, которая отдала ему дополнительные топливные баки со своего мотоцикла и Максимов смог продолжить гонку.
Третий участник зачёта Аркадиуш Линднер всё ещё на трассе – его тащит на буксире автомобиль-эвакуатор организаторов ралли «Шёлковый путь».
Toyota против всех
Заводской команде Toyota словно мало того, что её пилот Нассер Аль-Аттия выиграл все прошедшие спецучастки ралли «Шёлковый путь» – на финише четвёртого этапа гонщики коллектива сделали дубль: Аль-Аттия показал лучшее время, вторым стал Эрик ван Лун.
Помимо двух Toyota Hilux и занявшего сегодня восьмое место россиянина Дениса Кротова семь остальных мест в десятке лучших на финише спецучастка заняли гонщики, выступающие на заднеприводных багги.
Третье место занял Лю Кун, далее: Жером Пелише, Дзи Ян Ганг, Дзи Ронг, Хан Вей. Замкнули же десятку лучших Сун Пинг и Джан Мин.
По итогам четырёх этапов гонку по-прежнему возглавляет Нассер Аль-Аттия, вторым идёт Лю Кун, а замыкает тройку… Жером Пелише! В промежуточной классификации французский пилот отставал от Хан Вея на 17 секунд, но позднее китайский гонщик получил двухминутную пенализацию за превышение скорости и участники поменялись местами.
В зачёте Т2 очередную победу одержал Акира Миура, Александр Зайцев стал вторым.
А вот в Т3 лучшим стал Сергей Карякин, оставивший позади Остина Джонса и своего товарища по команде Алексея Шмотьева.
Не сомневался!!! Просто супер!! Превзошли ожидания!!! Не сбавлять!