Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Из «Арматы» можно сделать танк-робот

Просмотрено

Недавно стало известно о том, что на базе «Арматы» российские конструкторы хотят сделать танк-робот, который сможет автоматически сбивать снаряды врага

Для того, чтобы понять перспективы создания в будущем танка-робота, необходимо ознакомиться с некоторыми техническими характеристиками “Арматы”. Итак, во время формирования технического задания на разработку новейших образцов унифицированных платформ «Армата», «Курганец-25», «Бумеранг», а также «Тайфун» было принято решение, что все основные системы этих платформ необходимо автоматизировать. После этого появился даже такой термин, как «цифровой борт». Это означает, что любая из систем танка должна иметь возможность управляться при помощи цифровых сигналов. Более того, так получилось, что некоторые системы, установленные на этих машинах, являются не просто автоматизированными, а еще и автоматическими. Например, все комплексы активной защиты, установленные на всех унифицированных бронированных платформах работают в автоматическом режиме.

Для того, чтобы не было путаницы, необходимо сразу разобраться в терминах «автоматическая система» и «автоматизированная система». Автоматическая система представляет собой совокупность управляемого объекта и автоматических управляющих устройств. Она функционирует самостоятельно, без участия человека. Автоматизированная система (AC) – это совокупность управляемого объекта и автоматических управляющих устройств, где некоторые функции управления выполняет человек-оператор. То есть это комплекс технических, программных и других средств, а также персонала, предназначенный для автоматизации различных процессов. В отличие от автоматической системы он не может функционировать без участия человека. Отталкиваясь от этих определений, можно смело утверждать, что, по сути, на основном российском основном Т-14 «Армата» большинство систем автоматизированы, а некоторые – автоматические.

Из «Арматы» можно сделать танк-робот

Раз уж был упомянут комплекс активной защиты (КАЗ) танка Т-14, то вероятней всего именно он и будет взят за основу. КАЗ «Афганит» дополняет комплекс средств защиты основного танка Т-14 (пассивную динамическую и броневую защиту). Он способен в автоматическом режиме обнаружить подлетающие к танку вражеские противотанковые снаряды, а также управляемые ракеты и уничтожить их специально отстреливаемыми боеприпасами. Понятно, что такая система способна работать эффективно лишь в автоматическом режиме, так как никакой человеческой реакции, даже самой быстрой, все равно не хватит для того, чтобы обнаружить летящий со скоростью сотен метров в секунду боеприпас, вычислить данные для стрельбы по нему, прицелиться и произвести сам выстрел. По некоторым сообщениям, распространенным в открытой печати, утверждается, что данная система может перехватывать любые боеприпасы, атакующие танк, причем, не только ПТУРы и реактивные гранаты ручных противотанковых гранатометов, но и артиллерийские бронебойные подкалиберные снаряды и авиационные ракеты.

Кроме автоматического комплекса активной защиты танк Т-14 оснастили автоматическим комплексом оптико-электронного подавления, который в автоматическом режиме способен обнаруживать источник лазерного облучения танка, излучение лазерного дальномера или лазерного целеуказателя. К примеру, в автоматическом режиме комплекс предупредит экипаж о подобном излучении, указав его примерное направление, и даже поставит аэрозольную завесу, скрывая таким образом танк от приборов противника в различных диапазонах спектра.

Комплекс вооружения любого танка современности уже на протяжении более 40 лет имеет в своем составе автоматизированную систему управления огнем (СУО). Если к примеру рассмотреть комплекс вооружения основного танка Т-14, то в его составе есть как автоматические, так и автоматизированные системы. В общем и целом, на основном танке Т-14 весь имеющийся комплекс вооружения представляет собой автоматизированную систему, так как все его системы, за исключением, пожалуй, органов управления и контроля, расположены в необитаемой башне, то есть отдельно от экипажа боевой машины.

Если заняться рассмотрением системы обеспечения подвижности танка, то можно увидеть, что и здесь не обошлось без автоматизации и автоматики. Нового здесь ничего нет, потому что все давно уже привыкли к автоматическим трансмиссиям автомобилей. Более того, некоторые даже представить себе не могут, как можно ездить на машине, да еще при этом успевать переключать передачи. Так вот, на танке Т-14 трансмиссия автоматическая. Чтобы было понятно, на перспективу, если есть коробка-автомат, то автоматизация процесса ее включения для движения вперед или задним ходом не представляет никакой технической сложности.

И, наконец, о самом главном – о командной управляемости. Танк Т-14, как и любая другая из названных в начале публикации унифицированных платформ, имеет в оснащении бортовую информационно-управляющую систему (БИУС). Именно благодаря этой системе и возник термин «цифровой борт». БИУС представляет собой основу всей автоматизации танка, потому что посредством именно этой системы осуществляется запуск двигателя, управление самим танком, а также комплексом вооружения, комплексом активной защиты, передача в цифровом виде информации вышестоящему командиру и подчиненным экипажам, взаимодействующим средствам и подразделениям. Также благодаря ему проходит диагностика всех систем и поиск неисправностей в них. Другими словами, в случае поломки какой-либо системы, электроника оповестит экипаж, что и где сломалось, подскажет, что какие дальнейшие действия необходимо предпринять для устранения неисправности. БИУС танка Т-14 построена на основе современных цифровых технологий и твердотельной элементной базе российского производства. Система сопряжена совместно с современными цифровыми средствами связи, которые способны принять и передать информацию в режиме передачи данных.

Более того, как уже сообщалось тогда, когда только Т-14 впервые был продемонстрирован широкой публике в 2015 году, в этом танке уже на этапе проектирования была заложена и реализована возможность дистанционного управления, а «цифровой борт», благодаря использованию открытой архитектуры, обеспечивает внушительный задел по модернизации для перехода к полностью роботизированной машине. Танк Т-14 на платформе «Армата» будет еще 40 лет задавать тон в мировом танкостроении, как это было десятилетия назад с советскими танками Т-34 и Т-64.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий