Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Изменения хозяйственно-процессуального законодательства, которые вступили в силу с 1 января 2021 года

Просмотрено

С 1 января 2021 года вступило в силу в сфере хозяйственного судопроизводства большое количество изменений.

В первую очередь увеличилась базовая величина, теперь она составляет 29 рублей. В связи с этим, изменилась и минимальная ставка госпошлины при обращении в экономический суд в исковом производстве она составит 725 рублей, а в приказном производстве 58 рублей. Максимальная ставка в приказном производстве составит 203 рубля, в исковом производстве ограничений по максимальной ставке все также нет.

При обращении в экономический суд необходимо быть внимательным, так как изменились также и платежные реквизиты для уплаты госпошлины. Перед оплатой госпошлины рекомендуется уточнить реквизиты на сайте Верховного суда Республики Беларусь.

Наконец-то, изменения коснулись и механизма оплаты госпошлины. Это стало сделать проще. Госпошлину теперь можно оплатить посредством системы ЕРИП. В данном случае суду достаточно сообщить учетный номер операции (транзакции) в ЕРИП. Но если оплата произведена путем банковского перевода или наличными через банк платежный документ предоставлять в суд, к сожалению, по-прежнему все же придется.

Коснулись изменения также ведения протокола заседания суда с использованием средств звуко- или видеозаписи. Ранее ведение протокола со звуко- или видеозаписью было обязательно только в основном судебном заседании. Теперь же это обязательно в каждом судебном заседании, а также в ходе совершения любого процессуального действия суда. А если у суда будет отсутствовать техническая возможность вести звуко- или видеозапись, тогда будет обязательным ведение так называемого «полного» бумажного протокола. Ко всему прочему с 1 января 2021 года лица участвующие в деле могут ознакомиться со звуко- или видеозаписью и протоколом, а также получить их копии. Такая возможность есть в случае открытого судебного заседания. Ранее такой возможности у лиц не было, они могли ознакомиться только с бумажным протоколом.

При этом, обратите внимание, отсутствие в деле звуко- или видеозаписи хода судебного заседания или протокола судебного заседания по-прежнему будет являться основанием к отмене решения суда первой инстанции.

Белявский Сергей ЧеславовичБелявский С.Ч.
Директор юридической фирмы «Экономические споры»,
медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры»,
более 10 лет стажа работы судьей экономического суда, член Союза юристов

 

Дорошкевич Елена АлексеевнаДорошкевич Е.А.,
юрисконсульт
ООО «Экономические споры»

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Популярное