Качество продукции — основная задача на сегодня

Просмотрено

Первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на коллегии Госстандарта поставил задачу промышленным предприятиям Беларуси: необходимо ужесточить подходы к качеству выпускаемой продукции.

Как отметил первый вице-премьер, сегодня можно констатировать, что практически все предприятия страны охвачены системой качества — почти все аттестовались в том или ином стандарте ИСО. «Формально мы говорим, что мы закончили эту работу и выступаем гарантами качества, однако я должен отметить, что в последние два года (особенно в конце прошлого — начале этого года), я отмечаю достаточно резкое снижение качество нашей продукции», — сказал Владимир Семашко.

«Мы страна с открытой экономикой, — подчеркнул первый вице-премьер. — Мы должны уметь 65% произведенной продукции продать на экспорт». При этом, к примеру, перед Минпромом стоит задача в этом году реализовать на внешние рынки 70%, по некоторым предприятиям (таким как БелАЗ, МАЗ, МТЗ и др.) задача еще выше — они должны 90-98% всей производимой продукции продать на экспорт.

Продолжая тему снижения качества выпускаемой продукции, Владимир Семашко сказал: «Многие начали оправдываться, мол, неконкурентны по техническому уровню, качеству. Я говорю — мы оказались неконкурентны в этой кризисной ситуации, когда наблюдается всеобщая рецессия по цене. Потому что предприятия перегружены огромной налоговой нагрузкой по отношению к другим секторам экономики и другим странам, перекрестным субсидированием по энергетике. С такими высокими тарифами в Европе можно назвать только одну-две страны, которые выше нашей по электроэнергии. Кроме того, предприятия перегружены огромной кредитной нагрузкой, которые нужно брать под 50-60%, социальной нагрузкой».

«В этом кризисе мы не смогли немного ниже опуститься по цене (буквально на 5-10%), и товар остановился, — отметил первый вице-премьер. — Плюс еще это усугубляется качеством». В этой связи он обратил внимание на необходимость ужесточения вопросов качества выпускаемой продукции. «Надо заставить всех думать о качестве», — подчеркнул Владимир Семашко.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий