Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Как быстро «распечатать» шенгенвизу

Просмотрено

Кто бы отказался от поездки в Италию на завод, где производят  Lamborgini? Вряд ли найдется чудак, который откажется от такого приглашения

Я тоже не устоял и согласился. Но для поездки туда, как известно, нужна шенгенвиза, а в моем паспорте таковая отсутствовала, так как старый паспорт с визами был утерян. Пришлось оперативно решать вопрос о получении быстрой визы, дающей возможность посетить Италию. Самый простой путь – получение польской или литовской визы. Но мало получить – нужно выполнить обязательное условие – страна первого въезда должна быть та, которая и выдала визу. То есть, визу нужно «распечатать», а уже после этого можно ехать в любую другую страну.

Очередь грузовиков
Очередь из грузовиков у литовской границы в Каменном Логе.

Чтобы «распечатать» польскую визу из Минска нужно ехать достаточно далеко, литовская граница гораздо ближе. Визу очень оперативно я получил через визовый центр в Минске. В Минске офис находится на первом этаже бизнес-центра “SV Plaza” на улице Железнодорожной, д.33. Стоимость 60 евро, плюс 20 евро – за услуги центра и 25 руб. отдал девушке, которая приехала прямо в офис и сама оформила все документы, которые я сам отвез в ВЦ.

Паспорт гражданина БеларусиИмея на руках паспорт с визой, мне пришлось решать «ребус» с ее «распечатыванием» у литовцев. Способов как проехать в Литву много – электричка, автобус, попутный транспорт, самостоятельное пересечение на автомобиле или даже велосипеде! Так как мне не нужно было ехать за покупками в Вильнюс, то я искал самый быстрый способ возвращения домой. Сначала договорился сесть попутчиком из Минска в Вильнюс, но в последний момент отказался, так как один из таких водителей открыто предложил взять при обратном возвращении какие-то товары на себя. Оформлять на таможне мне на себя ничего не хотелось, так как сам должен буду ехать через неделю из Италии и, наверняка, буду везти подарки. Решил быстро подскочить к границе на своем автомобиле, а там уже искать для переезда транспорт. Приехав вечером в пятницу к границе в Каменный Лог, удивился – очередь из грузовиков растянулась на 4-5 километров, а легковых машин – ни одной! Оставив машину на парковке недалеко от шлагбаума, я подошел к пограничнику и на всякий случай уточнил – можно ли пешком пройти на литовскую сторону? Вежливый пограничник подсказал – хоть на велосипеде, но нужно на транспорте. Велосипеда с собой не оказалось (на будущее положу в багажник велосипед сына…), пришлось попроситься у хозяйки подъехавшей Тойоты. «Если оружия и наркотиков нет, то садись», – сказала женщина. Так, через 5 минут моего прибытия к границе я оказался уже за шлагбаумом в накопителе. Быстро пройдя белорусскую сторону (порадовала очень быстрая и учтивая работа молодых девушек пограничников и таможенников), мы застыли часа на два перед литовской таможней…

Пока очередь стояла на месте, сходили в «дьютик», где я решил взять сыну огромную шоколадку и себе «бехеревки». Только сели в автомобиль, как оказалось, что Галина ( водитель) умудрилась посадить аккумулятор, стоя в очереди с включенным светом фар… Пришлось пройтись по очереди и мир оказался не без добрых людей: одни дали провода, другие прикурить. Вскоре была пройдена и литовская таможня, и настало время расставаться. Женский коллектив Тойоты оказался очень душевным и даже готов был взять с собой в Вильнюс на отдых! Расставаться, было жаль, так как нашлись в ходе разговоров и общие знакомые и много общих тем. Словом, было комфортно, но мне нужно было быстрее возвращаться домой. Попрощавшись с хозяйкой автомобиля и ее подругами, я вышел из машины, чтобы пересесть уже на обратный курс. Галина резко вдавила  «газ» и Тойота умчалась так резво в ночь, что я даже не успел хлопнуть себя по карману, где лежал паспорт… Твое жилье!!! Паспорта не оказалось – он уехал вместе с веселой женской компанией! Я сделал попытку спурта, как стайер на последних метрах дистанции, крича уезжающей машине вслед: «Отдайте паспооооорт!» Но все было тщетно…. Мелькнула мысль – догнать Тойоту на следующем автомобиле, но, как назло следующая долго не показывалась! Решил, на всякий случай, пробежаться вперед – а вдруг заедет на заправку приграничную?

В голове уже рисовалась картинка : я, весь продрогший, встречаю на границе рассвет…. Ночью на улице уже стало прохладно… Была надежда, что Галина, увезшая мой паспорт, заметит его раньше, чем приедет в Вильнюс. А вдруг только там и вспомнит, да и то утром?! Перспектива рисовалась не радужная… Но через минуты 3 моего забега, я слышу, что у меня зазвонил телефон! Свершилось чудо – пассажирки Галины увидели, что у них оказался лишний паспорт! Я был спасен! Встретившись еще раз, посмеялись над этим фактом. Но в первые секунды сама мысль о том, что могу уже никуда не уехать и никакого Ламборгини я не увижу, была шоком. Еще раз, попрощавшись с моими помощницами, я пошел подыскивать обратный транспорт. Машин было немного и в большинстве полны людей или товаров. Но молодая пара, стоявшая недалеко от шлагбаума, согласилась взять меня в салон авто, чтобы переехать границу обратно. Очень дружелюбными оказались ребята, и время прошло довольно быстро в рассказах. Снова встреча с белорусскими девушками – пограничниками и таможенниками, быстрый вежливый осмотр и мы въезжаем в Беларусь! Я около года не ездил через литовскую границу и был удивлен быстрой и четкой работой девчонок. Куда дели напыщенных, толстомордых, тянущих резину, мужиков? Просто порадовался за свою страну!

Да, огромное спасибо моим новым знакомым, которые помогли с проездом: Галине и Павлу!

Весь мой «путь» туда и обратно занял все равно около 5 часов! Медленно работают литовцы: 2 часа было просто убито без движений! Но я получил отметку о пересечении и смогу спокойно теперь лететь на встречу с Италией! Из затрат – оплата своего бензина. Если же садиться в Минске на подсадку через Beepcar, то цены колеблются от 7 до 20 руб. в одну сторону. Получается, что мой способ оказался более надежным и даже выгодным. Если же положить в багажник с собой велосипед, то и просить никого не нужно – оставив машину на границе, можно заехать в «дьютик» и сразу ехать обратно! Только не уточнил: а если велосипед будет детский, трехколесный, пустят через границу или нет?

Теперь следующий рассказ будет уже после поездки на завод Lamborgini, которым я поделюсь обязательно со своими читателями.

 Анатолий Шевченко

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram