Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Как из пострадавшей превратиться в виновницу

18 Просмотров

Дело было обычным зимним днем на парковке возле супермаркета.
Не все то ДТП, что случилось с транспортным средствомЯ аккуратно припарковала свою старенькую «Тойота RAV-4» и пошла в магазин. Но от шопинга меня оторвало объявление по громкой связи: «Водитель автомобиля госномер…, подойдите к своему транспортному средству». Подхожу, вижу рядом со своим автомобилем красивый белый «БМВ» и эффектного мужчину в ней… Он мне и говорит: «Зацепил я вашу машину», показывая вмятину на дверце.

Как из пострадавшей превратиться в виновницу

повреждение Тойота

«Давайте для страховой схему нарисуем и на том разойдемся». Я соглашаюсь, но, говорю, что схемы для оформления ДТП у меня нет, сейчас мужу звякну, чтобы привез. Ну и сидим, ждем. Мне бы в этот момент голову включить, и дальнейшей истории не было бы, но… Сижу, значит, жду на пассажирском месте, так как в «бардачке» искала форму бумажки. И тут начинает до меня медленно доходить, что никак не мог красавец-БМВ мой «почти джип» в таком месте зацепить. А «виновник» мне знаки через стекло показывает, что-то сказать хочет, видно. Нет бы мне стекло открыть, но я решила открыть дверцу и… порывом ветра ее вырывает, чуть цепляя боковушку «бэхи»! Вроде успеваю схватить ее на излете, но…

«Хм, а вот теперь уже неизвестно, кто кому и сколько должен, — произносит красавец-мужчина. – У меня машина из салона, взята в лизинг на юрлицо, может, и в тысячу долларов ремонт обойдется!» Это был удар! Аперкот!

Но тут до меня дошло! Не при парковке зацепила «бэха» мой «равик», а вот также хлопнула дверцей. А это совсем другая история. Вспоминаем определение ДТП – «… с участием хотя бы одного движущегося механического транспортного средства». Мой автомобиль стоял, его автомобиль стоял. Не ДТП у нас произошло! А просто причинение ущерба по неосторожности. И не распространяется моя «автогражданка» на это. Да и его каско тоже.

Итак, что мы имеем.
Ситуация №1. Владелец БМВ повредил мой автомобиль. Отвечать будет как физическое лицо – т.е. должен возместить ущерб. Я должна оценить ущерб, а виновник возместить затраты на оценку и сам ущерб.

Ситуация №2. Я причинила ущерб БМВ. Владелец обращается в страховую компанию (по каско), а компания, зная виновника, выставляет мне регрессный иск на сумму ремонтных расходов.

Как оформить столь «сложный» случай? Оказывается, с помощью милиции, патрульно постовой службы райотдела по месту происшествия. Итак, приехали милиционеры, составили акт. Мы написали, что привлечь друг друга к ответственности не просим. Милиционеры уехали, а спустя несколько дней прислали письмо, в котором сообщили о прекращении дела об административном правонарушении.

Сразу скажу, что к оценщику я обращаться не стала. Стоимость услуг по оценке составляла 70 рублей, а что-то мне подсказывало, что за вмятину на дверце 18-летней машины насчитают меньше. И нет никакого смысла «подставлять» виновника на лишние расходы.

Прошло два месяца. Мне пришло письмо от страховой компании с досудебным предупреждением, по которому мне предлагалось оплатить – внимание! – 30 (тридцать) деноминированных рублей за «услуги по устранению повреждений задней левой двери». К сожалению, даже с помощью профессионального фотоаппарата мне не удалось запечатлеть это повреждение (цена «ремонта» также как бы намекает, что ущерб был, скажем так, невелик).

Как из пострадавшей превратиться в виновницу

Пытаемся снять повреждение бмв

Как из пострадавшей превратиться в виновницу

Повреждение бмв

Вместо постскрипума.
Прости меня, владелец белого БМВ, что сразу не сообразила, что наше происшествие – совсем не ДТП. Если б я поняла это сразу, то не было б ожиданий, раздумий, случайного повреждения уже твоей машины, протокола и прочей ерунды. Я бы просто и мирно предложила тебе оплатить столько, сколько считаешь нужным. Впрочем, не исключено, что зная специфику, никто не стал бы меня дожидаться и делать прочие благородные жесты. Так как все мы люди, и все несовершенны. Меня, например, выбила из колеи фраза: «Теперь уже неизвестно, кто кому и сколько должен…». После нее у меня сразу же возникло желание от всего откреститься – мол, я не я, и, попробуй, докажи. А ведь, в целом, автомобиль – это ведь всего лишь железо и не стоит того, чтобы так трепать друг другу нервы! Люди! Давайте будем добрее друг к другу!

Ольга

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk
0 комментарий

Вам так же понравится

Оставить комментарий

[uwp_login] [uwp_account] [uwp_profile]