Как лучше добраться в Крым

Просмотрено

С началом весенне-летнего сезона большинство граждан нашей родины всерьез подумывают, где провести долгожданный отпуск.

И многие «смотрят» в сторону пляжей столь знакомых и полюбившихся курортов Украины. Тем более, что нынешнее лето не очень-то балует соотечественников хорошей погодой, а синоптики еще и подливают масла в огонь, приговаривая, что 18 дней c грозой в июне – это норма. Ну, какая же это норма, когда лета этого ждешь-ждешь, а тепла и солнца не видно. Вот и копят белорусы весь год на заветные две-три недельки с семьей на теплом черноморском побережье.

И вот когда путевки уже куплены, квартира или номер в отеле забронированы – встает вопрос, как же лучше всего добираться. Все-таки почти полторы тысячи километров путь неблизкий. Рассмотрим варианты отдыха на конкретных примерах друзей.

Четыре белорусские семьи в одинаковом составе: папа, мама,  сын 12 лет и семилетняя дочь решают выехать на отдых в Евпаторию. Даты заезда с 15 по 29 июля, то есть ровно на две недели.  Есть одно но – каждая из семей будет добираться до Евпатории различными видами транспорта – первая семья на поезде, вторая на автобусе, третья семья на личном автомобиле, ну а четвертая семья пока бездетная, так что ребята решили рвануть автостопом.

Поездка поездом

Первая семья выезжает поездом Минск – Симферополь 13 июля в 23 59. Заветные билеты в курорт Евпатория зажаты в руках, паспорта в сумке у мамы, дети, чемоданы на шее папы, все ждут на перроне. Вот наконец-то поезд подан, дети распиханы по полкам, чемоданы уложены спать, т.е. наоборот, конечно – дети спят, чемоданы под полками и впереди почти 30 часов перестука колес.

Нужно заметить, что папа ездил покупать билеты 24 июня, на 15 июля были в наличии только 4 плацкартных билета по цене 573 400 за штуку (которые и скупили) и 20 купейных по 862 430 рублей. А вот на 29 июля обратных билетов уже не было, поэтому пришлось взять на 31 июля. Стоимость почти та же. Итого на билеты у семьи ушло более 4 500 000 рублей. Плюс бюджет отдыха увеличился на сумму оплаты двух дней в гостинице из-за отсутствия билетов.

Ну и 28 часов в поезде – это тоже не очень-то легко, тем более с детьми. Форточки по старой традиции закупорены на зиму (в июле-то месяце), на улице + 26, а в вагоне все 30.  И хорошо, если повезло с соседями. Но никто не ропщет – впереди ждет долгожданное море. Останется только из Симферополя по прибытии добраться до заветной Евпатории, например, электричкой или маршруткой, время в пути которых чуть менее 2 часов.

Итого, общее время и стоимость проезда – более 33 часов времени и почти 2 300 000 рублей.

Поездка автобусом

Вторая семья выбрала автобусный маршрут Минск —  Евпатория, стоимость билета — 90 долларов с человека, расчетное время выезда – 8 утра 14 июля, прибытие – 12 часов пополудни 15 июля. Семья потратила на приобретение билетов 360 долларов, по нынешнему курсу почти 3 миллиона рублей. Это стоимость билетов и туда, и обратно.

Автобус оказался практически новым, с кондиционером, кофеваркой и DVD. Но дорога до Евпатории также заняла почти 30 часов из-за 5 часов стояния на границе. Конечно, жару переносить в кондиционированном автобусе несложно, а вот спать и находиться в сидячем положении все эти 30 часов нелегко. К концу маршрута некоторые пассажиры шутили, что когда доедут, их фигуры будут напоминать шахматного коня.

Подводя итоги вояжа второй семьи – время, затраченное на дорогу – около 30 часов, стоимость – около 1 500 000.

Поездка на автомобиле

Третье семейство решило поехать на собственном автомобиле Opel Vectra  2002 года выпуска. Двигатель бензиновый объемом 1,8 литра, емкость бака 60 литров. По подсчетам главы семейства, чтобы оказаться в Евпатории к вечеру 15 числа – выезжать нужно утром 14 июля. Впереди 1350 километров дороги, через Бобруйск, Гомель, Киев, Умань (в ней планировалось заночевать), ну и дальше оставшиеся 550 километров до Евпатории.

Конечно, на личном автомобиле ехать проще, и удобнее, особенно с детьми —  где хочешь можно остановиться, дорогу выбираешь сам. Есть два нюанса: первый – это таможня. Несмотря на то, что очередей нет, и впереди всего 4 легковых авто, переезд может занять как час, так может и затянуться на все 4, в зависимости от работы таможни. В этот раз, к счастью, все прошло быстро, и уже спустя полтора часа машина смогла продолжить маршрут. Второй нюанс – это украинские дороги. Сказать, что украинские дороги плохие – это, скорее, отвесить им хороший комплимент.

Ночевка в Умани, ранний выезд в дорогу и уже в 4 часа дня 15 июля семья смогла разместиться в снятом ею домике.

Смета и затраченное время:

Автомобиль был заправлен под завязку в Минске 92 бензином (это 60 литров по 6 650). Бака хватило на 700 км, оставшиеся 650 пришлось заливать в Украине по стоимости 10, 4 гривны – 10 400 рублей.

Итого было залито 2 полных бака один в Беларуси и один в Украине, потрачено около 1 000 000 рублей + 250 000 за ночевку в гостинице в Умани. Всего затрачено 1 250 000 рублей и 32 часа времени.

Автостоп

Ну а четвертая семья оказалась самой экстремальной и выбрала автостоп. С собой – рюкзаки, палатки (ночевать планировалось в палатках), спальники ну и другая необходимая в походе утварь. Маршрут был следующим:  Минск, Бобруйск, Жлобин, Гомель, переход Новая Гута, Киев, а дальше по усмотрению – либо поездом до Симферополя, либо и дальше попутками.

Итак, ранним утром 14 июля семью вывезли за пределы кольцевой и оставили на трассе. Уже через полчаса остановилась первая машина. Ребятам повезло, водитель ехал в Гомель и согласился их подбросить, узнав, что они едут автостопом в Евпаторию. Невероятная удача…

А вот в Гомеле фортуна уже была не столь благосклонна, и попутную машину пришлось ждать более 4х часов на жаре у обочины дороги. С водителем прошли границу, доехать удалось до Чернигова, а поскольку уже было довольно поздно, было принято решение заночевать на берегу Десны в прихваченной палатке. Утром, искупавшись, путешественники наскоро позавтракали и вновь вышли к трассе. Говорят, что автостопом ездить в Украине намного проще, чем в Беларуси или России, потому что украинцы более отзывчивы и охотней останавливаются. Так оно и оказалось. Уже через минут 15 ожидания остановился минивен, водитель которого ехал в Киев и согласился взять ребят на борт. К 2 часа дня, ребята уже стояли на выезде из Киева и ловили новую машину. Довольно скоро остановилась фура, оказалось, что водитель едет в Симферополь. Ребята ликовали, конечно, но из-за проблем с техникой в Симферополь приехали только к 6 утра. До Евпатории решили добираться маршруткой, а не ловить авто, сил уже не было. В 9 утра ребята вошли в номер.

Итого затрачен на дорогу времени почти 50 часов, средств затрачен – примерно 200 000 –билеты на маршрутку и перекусы и кофе по дороге.

Итого, все четыре семьи добрались до места отдыха. Естественно все после более чем 30-часовой дороги уставшие,  поэтому весь день будет посвящен отдыху.

Итак, как же добраться до места отдыха дешевле, быстрее, комфортнее:

Судя по всему, первое место стоит присудить автомобилю, он лидер по соотношению быстрота, комфорт, дешевизна.
На втором месте расположился поезд. Стабильно, если в вагоне открываются окна и на улице не очень жарко, то вполне комфортно. Правда, не очень дешево.

На третьем  — автобус. Статус шахматного коня позвоночнику не очень-то полезен, да и качество белорусского сервиса, к сожалению, не всегда соответствует заявленному, но кондиционер в жару – это, конечно, неплохо. Если он работает…

Ну а на последнем месте —  автостоп. Пусть дорога обошлась в символические 200 000 рублей, но ребятам невероятно повезло дважды с прямыми маршрутами, да и погода стояла хорошая… А если идет дождь, холодно и никто часами не останавливается…

 

Вид транспорта

Время

Стоимость в одну сторону

Автомобиль

Автобус

Поезд

Автостоп

Около 32 часов с ночевкой в
гостинице (время сильно зависит от загруженности таможни и состояния дорог)

Около 30 часов, зависит от
таможни и качества автобуса

29часов

более 50 часов, зависит от
погоды и везения

Около 1 250 000

Около 1 500 000

2 300 000

200 000

Есть, кстати, еще один вариант добраться до Симферополя – самолетом.  Однако прямого рейса нет, а стоимость билетов с пересадкой в Москве, Риге, или Питере на семью из 4х человек более 1 800$…
Разговор об отдыхе продолжим в следующих номерах.

Юрий Макаров

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий