Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Главная Новости Беларуси Как не потерять автомобиль

не потерять авто

Повторность и системность деятельности — разные понятия

Статья 7.3. КоАП Республики Беларусь называет 11 обстоятельств, отягчающих административную ответственность.

Этот перечень не подлежит расширительному толкованию (суд, орган, ведущий административный процесс, не могут признать отягчающим ответственность обстоятельство, не указанное в статье 7.3.). Одним из таких обстоятельств является совершение административного правонарушения повторно.

В соответствии со статьей 2.5. КоАП Республики Беларусь повторностью совершения административных правонарушений признается совершение двух или более административных правонарушений, предусмотренных одной и той же частью статьи либо статьей Особенной части настоящего Кодекса, когда статья состоит из одной части.

При этом, в части 2 статьи 7.3. КоАП Республики Беларусь указано, что суд, орган, ведущий административный процесс, в зависимости от характера административного правонарушения могут не признать отягчающим административную ответственность факт совершения правонарушения повторно.

Важно отметить, что согласно статье 2.5. КоАП Республики Беларусь совершение административного правонарушения не признается повторным, если за ранее совершенное административное правонарушение физическое лицо, его совершившее, или юридическое лицо были освобождены от административной ответственности по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, либо в связи с истечением срока, по окончании которого физическое или юридическое лицо считается не подвергавшимся административному взысканию. Срок установлен в статье 2.8. КоАП Республики Беларусь, согласно которой физическое или юридическое лицо считается не подвергавшимся административному взысканию, если в течение одного года со дня окончания исполнения административного взыскания не совершит нового административного правонарушения.

Таким образом, по истечении 1 года с момента исполнения административного взыскания правонарушитель считается не подвергавшимся административному взысканию.

В то же время не редкими являются случаи, когда из года в год физическое, юридическое лицо совершает одно и то же правонарушение. при этом признак повторности отсутствует. Следует давать оценку суду при выявлении подобной системы при принятии решения о мере наказания за незаконную предпринимательскую деятельность? Представляется, что да.

В соответствии с пунктом 2.12. Методических рекомендаций по применению Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, утв. постановлением Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.02.2011 № 8, для квалификации деяния на основании части 1-1 статьи 12.7 КоАП следует учитывать характер направленности действий лица на систематическое получение дохода. При этом его отсутствие не влияет на квалификацию, поскольку осуществление предпринимательской деятельности не обусловлено обязательным получением дохода.

Характер действий физического лица (в том числе индивидуального предпринимателя) или юридического лица, не свидетельствующий о направленности их на систематическое получение дохода, не образует состав незаконной предпринимательской деятельности.

В отдельных случаях продажа физическим лицом, не обладающим статусом индивидуального предпринимателя, вещей или выполнение им работ (оказание услуг) может не образовывать состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1-1 статьи 12.7 КоАП, если количество или ассортимент вещей, объем работ (услуг) не свидетельствуют о направленности действий лица на систематическое получение дохода.

При оценке такой направленности действий физического лица во внимание могут приниматься следующие доказательства: акты контрольной закупки; письменные официальные предупреждения государственным органом физического лица о недопустимости осуществления им незаконной предпринимательской деятельности; протоколы опроса лиц, оплативших товар (работу, услугу), реализованный лицом, в отношении которого ведется административный процесс, и имеющиеся у них расписки в передаче денежных средств названному лицу; сведения о неоднократном размещении лицом, в отношении которого ведется административный процесс, в средствах массовой информации, в общественных местах в населенных пунктах объявлений о продаже товаров народного потребления различного ассортимента, о выполнении для неограниченного числа потенциальных заказчиков работ (услуг) и т.п.

Приведем пример.

Судьей хозяйственного суда были рассмотрены материалы дела об административном правонарушении, совершенном гражданином В., не женатом, иждивенцев нет, ранее к административной ответственности за данное правонарушение не привлекавшегося, о совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1-1 ст. 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях .

Согласно протоколу об административном правонарушении установлено, что 15.12.2013 в 22 час. 30 мин. гражданин В. осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность без государственной регистрации и специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, а именно: с целью систематического получения прибыли осуществил перевозку пассажиров автомобилем такси за 35.000 рублей по согласованному маршруту: ул.В — ул.Л. при контрольной закупке. Перевозки пассажиров осуществлялись на автомобиле «Volkswagen-Golf», 2001 года выпуска.

Согласно протоколу опроса установлено, что с декабря по 15.01.2012 гражданин В. оказывал услуги по перевозке пассажиров по г. Гродно и получил доход от осуществления незаконной предпринимательской деятельности в сфере услуг такси в сумме 100.000 рублей, которые потратил на собственные нужды. Средство совершения административного правонарушения автомобиль «Volkswagen-Golf», 2001 года выпуска стоимостью 70.000.000 рублей согласно протоколу описи арестованного и (или) изъятого имущества арестован и передан на хранение гражданину В. Собственником автомобиля, согласно свидетельству о регистрации, является гражданин В. Плафон такси арестован и изъят у гражданина В. согласно протоколу описи арестованного и (или) изъятого имущества.

Таким образом, лицу, в отношении которого ведется административный процесс, вменяется совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1-1 ст. 12.7 КоАП Республики Беларусь.

При составлении протокола об административном правонарушении, а также в судебном заседании гражданин В. с протоколом согласился, вину признал полностью, в содеянном раскаивается. Доказательства государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в материалах дела отсутствуют. Со слов гражданина В., индивидуальным предпринимателем он не является. В судебном заседании гражданин В. пояснил, что причиной занятия нелегальным извозом явилось его сложное материальное положение: проживает одни, квартплату оплачивает самостоятельно в размере 250000 рублей в месяц, совместное хозяйство ни с кем не ведет, недвижимого имущества в собственности не имеет, работает в качестве водителя в ООО «Д», зарплата – 1600000 рублей.

В материалах дела содержится выписка из базы данных административных правонарушений, а также копия постановления хозяйственного суда от 10.05.2011, в соответствии с которым за осуществление нелегальных услуг такси гражданин В. был подвергнут административной ответственности в виде штрафа в размере 3 базовых величин (105000 рублей) с конфискацией полученного дохода в размере 40000 и плафона такси, без конфискации транспортного средства, принадлежащего гражданке А.

В соответствии со статьей 2.5. КоАП Республики Беларусь совершение административного правонарушения не признается повторным, если за ранее совершенное административное правонарушение физическое лицо, его совершившее, или юридическое лицо были освобождены от административной ответственности по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, либо в связи с истечением срока, по окончании которого физическое или юридическое лицо считается не подвергавшимся административному взысканию.

Как следует из материалов дела, административное взыскание по указанному делу было исполнено 19.05.2011.

В соответствии со статьей 2.8. КоАП Республики Беларусь физическое или юридическое лицо считается не подвергавшимся административному взысканию, если в течение одного года со дня окончания исполнения административного взыскания не совершит нового административного правонарушения.

Таким образом, на момент совершения гражданином В. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1-1 ст. 12.7 КоАП Республики Беларусь (15.01.2013) признак повторности отсутствовал, вместе с тем имелись доказательства направленности его действий на систематическое получение дохода от занятия незаконной предпринимательской деятельности в сфере частного извоза пассажиров.

Исследовав приложенные к проколу об административном правонарушении документы, дополнительно представленные документы, являющиеся доказательствами, пояснения свидетелей, суд пришел к выводу о наличии в деянии привлекаемого лица состава вмененного административного правонарушения, предусмотренного ч. 1-1 ст. 12.7 КоАП.

В соответствии с ч. 1-1 ст. 12.7 КоАП предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации либо без государственной регистрации и специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, если в этом деянии нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере до ста базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности они находятся, а также дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.

Хозяйственный суд также принял во внимание характер направленности действий гражданина В. на систематическое получение дохода, факт повторного приобретения гражданином В. после ранее примененной конфискации плафона такси, что свидетельствует о направленности его действий на систематическое получение дохода от занятия незаконной предпринимательской деятельности в сфере частного извоза пассажиров (факт приобретения плафона сам по себе исключает разовое оказание данного рода услуги).

При определении вида и размера административной ответственности суд исходит из следующего:

 факт совершения административного правонарушения и вина гражданина В. подтверждены собранными по делу доказательствами, которых достаточно;
 В. факт нарушения и свою вину признает, к административной ответственности за данное правонарушение привлекается впервые;

 имущественное положение физического лица (заработок незначительный, живет один);

 имеются смягчающие административную ответственность обстоятельства – чистосердечное раскаяние физического лица, совершившего административное правонарушение;

 не установлены отягчающие административную ответственность обстоятельства.

Суд пришел к выводу о том, что соответствующим тяжести совершенного административного правонарушения, степени вины, личности и материальному положению гражданина, привлекаемого к административной ответственности, необходимым и достаточным для его воспитания будет административное наказание, предусмотренное ч. 1-1 ст. 12.7 КоАП, в виде штрафа размере 50 базовых величин (5.000.000 рублей) с конфискацией полученного дохода в размере 100.000 рублей; с конфискацией плафона такси, поименованного в протоколе описи арестованного и (или) изъятого имущества; без конфискации транспортного средства, поименованного в протоколе описи арестованного и (или) изъятого имущества.

С учетом первичного привлечения к ответственности за занятие незаконной предпринимательской деятельностью, отсутствием доказательств получения значительного дохода, суд не усматривает оснований для конфискации в качестве предмета (средства) административного правонарушения транспортного средства.

При этом В. в судебном заседании предупрежден, что в случае повторного совершения аналогичного правонарушения, он может быть подвергнут штрафу в размере до 100 базовых величин с конфискацией транспортного средства.

В целях обеспечения взыскания штрафа и дохода суд пришел к выводу о сохранении ареста транспортного средства до исполнения постановления о наложении административного взыскания.

Завершая, следует повторить, что понятие повторности отличается от порядка определения характер направленности действий лица на систематическое получение дохода. При этом, при установлении направленности действий на систематическое получение дохода наказание должно отвечать целям, установленным в статье 6.1. КоАП Республики Беларусь: административное взыскание, налагаемое на физическое лицо, применяется в целях воспитания физического лица, совершившего административное правонарушение, а также предупреждения совершения новых правонарушений как самим физическим лицом, совершившим такое правонарушение, так и другими физическими лицами. Применение административного взыскания призвано способствовать восстановлению справедливости и является основанием для взыскания с физического или юридического лица возмещения вреда в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.

Белявский С.Ч.,
судья хозяйственного суда гродненской области,
заместитель председателя
Гродненского областного отделения
ОО «Белорусский республиканский Союз юристов»

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk
0 комментарий

Вам так же понравится

Оставить комментарий