Прежде чем купить шины мы долго размышляем, просчитываем, советуемся, чтобы максимально эффективно вложить деньги.
Сделав выбор в пользу тех или иных шин, мы рассчитываем на длительный срок эксплуатации, хорошее сцепление с дорожным покрытием, защиту от аквапланирования… все то, что нам обещают производители и за что мы заплатили наши "кровные". Но какими бы "золотыми" не были шины, огромное значение имеет то, как их эксплуатировать.
Чтобы продлить срок эксплуатации шины, увеличить пробег и обеспечить безопасность, необходимо следовать определенным правилам.
Всегда обращайте внимание на нагрузку на шины. На боковине шины производитель указывает индекс грузоподъемности, например 82S, где 82 – индекс уровня нагрузки на колесо (до 475 кг на шину), а S – индекс максимально допустимой скорости передвижения (до 180 км/ч).
Регулярно проверяйте давление в шинах. Неравномерное давление в шинах влияет на управляемость автомобиля, а также приводит к неравномерному износу протектора. Помните, что после поездки на длинные расстояния давление воздуха в шинах увеличивается в среднем на 0,3 Атм. Рекомендуется подождать не менее 1 часа для корректировки давления, пока шина не остынет.
Некоторые автопроизводители также советуют переставлять шины с передних колес на задние через 5-10 тысяч км, поскольку шины на разных осях по-разному изнашиваются. Если все-таки вы решили поменять шины, то обратите внимание на направляющие на боковине шин, а также на давление.
Следите за гарантийным сроком службы шины, который составляет 5 лет от даты изготовления. Дата изготовления указана на боковине шины, состоит из четырех цифр: первые две обозначают неделю, две последние – год.
Старайтесь объезжать, а при необходимости аккуратно преодолевать выбоины и другие неровности на дорогах. Резкое торможение, заносы на поворотах, прошлифовка во время старта сокращает срок использования шин.
Срок эксплуатации шин и автомобиля возможно продлить при соблюдении вышеперечисленных советов и правил дорожного движения.
Подготовил Александр ПРАВИЛЬНЫЙ