Покупать или не покупать?.. Озабоченный этим вопросом я все-таки решился поменять своего старого проверенного друга (Audi А6 (С4)) на более новый автомобиль.
Честно говоря, начал я все это дело с небольшой охотой, так как проверенная в многочисленных соревнованиях моя «Аудюха» не имеет проблем с передвижением, но вследствие спортивного прошлого местами стал «сдавать» кузов – ржавчина стала появляться то на крыле, то на капоте…
А говорят «Ауди» не ржавеет… Еще как, если постараться. Тем не менее впечатления от управления этой надежной машиной только самые положительные – крепкая, скоростная (объем 2,6 л), вместительная, комфортная… Эпитетов этих она заслужила не зря, ведь на счетчике уже более 500 400 км пробега без капремонта! И сегодня двигатель работает как часы. Наверное, такой пробег обеспечило своевременное ТО и использование только синтетического масла. За 8 лет эксплуатации я перепробовал несколько марок масел – Mobil, Texaco, Total, Сastrol, а остановился на Comma, которое идеально подходит по соотношению «цена/качество». Тем более у меня была возможность убедиться в современном производстве, побывав в Англии на заводе производящем эти масла. Не зря Comma стала сейчас техническим партнером F2. Несмотря на почтенный возраст автомобиля, я и сегодня заливаю Comma 5W50, как и многие другие гонщики уже его попробовавшие. Но, в общем-то, речь не о моей любимой и испытанной машине, а о дилемме – покупать или не покупать сегодня автомобиль, и как это лучше сделать.
Естественно, каждый ищет такой путь, чтобы было не обременительно для кармана и в то же время хочется приобрести надежный автомобиль. Есть несколько путей – пойти на авторынок, поискать на автосайтах и в печатных СМИ, проехать по торгующим на своих площадках компаниям, выехать за рубеж и пригнать самому автомобиль, обратиться в компанию, осуществляющую доставку машины под заказ, и наконец купить новый авто у дилера…
Я начал с последнего варианта, прибыв к дилеру Toyota – уж очень приглянулся мне новый «Авенсис» в кузове универсал. Изначально я предполагал взять именно универсал, чтобы удобно было перевозить коляску моего маленького сына.
Но протестировав автомобиль вместе с супругой, мы решили, несмотря на отличное предложение со стороны дилера, все-таки отказаться от покупки. Во-первых, выбор цвета имеющихся в наличии автомобилей, был ограничен. Во-вторых, привыкнув к шумоизоляции «Ауди», трудно находиться в другой машине, не обладающей такой же защитой. Тогда я понял, что смогу остановиться только на аналогичном бренде. Я провел мониторинг цен на «Ауди А6» в кузове С6 на белорусском рынке, используя все доступные источники. Проанализировав цены, обратился в компанию, осуществляющую поставку автомобилей под заказ. Компания эта работает на рынке услуг много лет и вроде заслуживает доверия. Введя нужные для поиска параметры: год выпуска, цвет, наличие круиз-контроля, ксенона и прочей лабуды, мы вместе с менеджером стали просматривать предложения на немецком сайте mobile.de, являющимся одним из самых насыщенных по предложениям автомобилей из Европы. Сразу найти автомобиль, который соответствовал бы моим требованиям, не удалось. Заключив договор и оставив залог в 100 у.е., мы расстались. Как только появлялись машины, близкие к моим запросам, менеджер тут же по электронной почте сбрасывал фото и описание автомобиля. Так незаметно прошел месяц и начался другой. Активность менеджера постепенно снижалась и в конечном счете сошла на нет. В итоге он сам пришел и вернул деньги, сказав, что будет искать без всякого залога.
Эти действия подтолкнули меня к размышлению. Почему, если компания хочет заработать, активность не велика? Может требования к машине и ее стоимости слишком высоки? Но анализ рынка показал, что у нас много автомобилей, которые стоят дешевле, чем поставлять на заказ! Этому тоже можно найти объяснение – битые авто, скупленные по смешной цене и далее восстановленные, можно продавать гораздо дешевле. И такие машины на рынке тоже есть. Следует учесть, что удар удару рознь, и последствия для машины разные, поэтому замена крыла или дверной накладки на «скорость полета» автомобиля не повлияют. А вот в случае серьезных аварий с переворотом автомобиля или с фронтальными ударами, когда смещаются лонжероны, надо быть осторожными, так как впоследствии эксплуатация такого автомобиля может вытянуть из вашего бюджета немалые деньги. И еще маленькая особенность – начальная стоимость автомобиля за рубежом очень сильно зависит от пробега!
При покупке автомобиля под заказ обращайте внимание на стоимость, указанную на сайте, там может стоять цена с НДС и без него. В случае стоимости с НДС, вы можете вернуть себе сумму НДС после вывоза автомобиля за пределы границы импортируемой страны. А это весомая сумма. В моем случае НДС составлял в среднем около 2000 евро. Когда я решил уточнить у менеджера о возврате НДС, то он как-то «скис» и сказал, что за его возврат он дополнительно взыщет с меня 200 евро. Дело в том, что не всякий покупатель знает о возможности возврата НДС, и часто эта сумма становится хорошим дополнительным заработком для компаний, специализирующихся на поставках машин из-за рубежа. Обычно в договоре стоимость их услуг оговаривается в размере 300 евро. Доставка машины, например, с территории Германии обходится в 600–800 евро.
Подсчитав все затраты на покупку и доставку машины под заказ и еще раз сравнив цены с рыночными, я рискнул приобрести автомобиль в Минске. Все-таки психологически легче покупать машину, когда ее можешь видеть собственными глазами, проще и оценить состояние. Главное – сделать правильные шаги при оценке техсостояния. Я несколько недель подряд присматривал себе «Ауди А6», пока не нарвался на несколько экземпляров, которые отвечали моим требованиям. Первая была в кузове универсал, моноприводная с объемом двигателя 2,4 л. Внешне к машине практически не придерёшься. Пробег порядка 167 000 км. Цена изначально стояла 18 900 долларов. Поторговавшись, сбили цену до 18 200. Договорились подъехать на СТО «Магнат», где есть техническая возможность проверить все узлы автомобиля. Станция расположена рядом с авторынком и имеет свой «Бош-сервис».
Диагностика выдала много ошибок, часть из которых удалось устранить, но одна очень серьезная все же осталась – проблема с системой газораспределения. При тестировании на дороге я обратил внимание, что автомобиль как-то вяло разгоняется, на что продавец удивленно ответил: «А зачем так быстро ездить?» Проверка на СТО позволила обнаружить этот невидимый дефект, что могло привести к дорогостоящему ремонту впоследствии. Специалисты Ауди-центра сказали, что решение проблемы может стоить от 200 долларов вплоть до замены двигателя, но надо вскрывать его и смотреть. Продавец от такого предложения отказался, снизив цену до 16 500! Но это и насторожило. Проверка машины по VIN-коду показала, что счетчик спидометра отмотан более чем на 70 000 км.
Когда выяснились и эти обстоятельства, продавец готов был отдать автомобиль за 15 500 долларов! То есть от начальной цены скидка составила 3 400. Даст ист фантастиш!
Цена была очень заманчивой, но рисковать я все-таки не стал.
Второй автомобиль был полноприводным и в кузове седан. Тоже стартовая цена стояла 18 900 долларов, но и тут торг был уместен. Дорожный тест не выявил никаких проблем с подвеской. Пробивка по VIN-коду показала, что и здесь счетчик отмотан на те же 70 000 км. (Отсюда и цена более низкая, чем у других. Чудес не бывает. Если машина предлагается дешевле других, то либо есть дефект, либо серьезно счетчик отмотан.) В остальном машина была в отличном состоянии. Еще раз поторговавшись с продавцом и добившись приемлемой цены, я решил купить эту Ауди А6 кваттро. О чем пока и не жалею.
Выводы, которые я сделал для себя и которыми хочу поделиться с читателями:
1) обязательно проведите мониторинг цен на желаемый автомобиль;
2) не стесняйтесь выставлять свои требования продавцу (кто платит, тот и заказывает музыку);
3) требуйте обязательной диагностики на СТО, которому вы доверяете (лучше отдать за диагностику 20–30 долларов и быть уверенным в покупке, чем попасть на большие деньги, в случае обмана продавца);
4) при покупке автомобиля у компании под заказ уточняйте о наличии НДС и, если таковой все же имеется, о сроке его возврата);
5) обязательно проверьте историю автомобиля по VIN-коду, обратившись к официальному дилеру (можно много интересного узнать: когда и что менялось, реальный пробег и т.д.);
6) для осмотра автомобиля возьмите специалиста по кузовному ремонту, который поможет оценить состояние кузова;
7) при покупке автомобиля с большим пробегом проверьте обязательно компрессию в цилиндрах;
8) при возможности выехать за рубеж, лучше самостоятельно пригонять автомобиль – экономия существенная.
Покупать или не покупать сейчас автомобиль каждый решает сам, ведь гарантий, что пошлины изменятся с 1 июля, нет. А значит снова остается надежда…
И еще я понял, что, несмотря на существующие запреты, рынок перекупов как был, так и остался. Перекуп даже не утруждается оформлять на себя автомобиль, рассказывая сказки о многочисленных родственниках или знакомых. Спросить с такого продавца будет очень сложно, так как никаких документов, подтверждающих факт сделки, не будет.