Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Капитальный ремонт

Просмотрено

Капитальный ремонтВзяв у знакомого автомобиль для устранения неполадок в системе охлаждения, уже на следующий день доморощенный слесарь продал легковушку на запчасти.

26-летний Сергей Лавицкий в недавнем прошлом действительно трудился на одной из минских станций техобслуживания автослесарем. Правда, со временем амбициозный молодой человек, имевший в своей биографии два темных пятнышка в виде судимостей, пришел к выводу, что работать «на хозяина» дело не просто не благодарное, но и не прибыльное. Такие умозаключения вынудили бывшего уголовника уйти на вольные хлеба в поисках большего профессионального счастья. Насколько правильным оказалось данное решение и какие принесло дивиденды – сказать сложно, однако «практиковал» на дому автомобильный врачеватель с завидным постоянством, потому как спрос на его услуги присутствовал постоянно. Для этого мастеру даже не надо было самостоятельно искать клиентов – они находились сами среди его приятелей и знакомых. Среди постоянных заказчиков был и некий 60-летний сотрудник одного из силовых ведомств.

С доморощенным специалистом солидного мужчину связывали чисто деловые отношения, которые длились уже практически целый год и завязывались лишь на наличии у последнего в собственности автомобиля «Фольксваген-Пассат». И хотя указанная стальная лошадка в грядущем году планировала отметить свой 20-летний юбилей, бегала она еще относительно резво, хотя и расстраивала хозяина периодическими поломками. Последними стали подтекание жидкости из системы охлаждения и легкое биение в руль при торможении. Именно их владелец и попросил устранить официально безработного слесаря за определенную сумму в иностранной валюте. Тот, естественно, согласился и по первому же звонку примчался к подъезду клиента, чтобы на время проведения работ забрать автомобиль и техпаспорт на него. Вот только еще до прибытия к месту назначенного рандеву Лавицкий на все сто процентов знал, что вместо мелкого ремонта определенных узлов и агрегатов проведет «капитальный ремонт» всего транспортного средства. А так как реализовать задумку предполагалось путем немедленной продажи «Пассата» на запчасти, то вся процедура не должна была отнять много времени и сил. Жаль только, что сам он не смог оценить заботу приятеля по достоинству и спустя месяц после безуспешных попыток встретиться с «мастером» лично обратился за помощью к коллегам из правоохранительных органов. Те размотали немудреный криминальный клубок без особого труда.

– У Сергея давно возникли финансовые проблемы, поэтому, как только ключи и документы от «Фольксвагена» оказались у него в руках, парень тут же нашел в специализированной газете объявление о покупке машины на запчасти и договорился с его автором о встрече, – делиться подробностями дальнейшего развития событий начальник предварительного расследования Партизанского РУВД города Минска Юрий Кухар. – А чтобы у потенциального покупателя не возникло подозрений касательно отсутствия на объект сделки каких-либо документов, предъявлять которые было попросту опасно, торговец поведал жизненную историю о том, что на автомобиль ввиду определенных обстоятельств наложен арест. Той же причиной объяснялось и отсутствие на транспортном средстве регистрационных знаков.

За детище германского автопрома начала 90-х Лавицкий запросил всего 700 долларов США и по их получении сразу же передал товар и ключи от него покупателю. На том, в принципе, сделка была исчерпана, однако спустя пару дней на мобильный телефон предприимчивого слесаря позвонил новый хозяин «Пассата» и попросил все-таки отдать техпаспорт на приобретенное им авто. Вот только Сергей из-за неопытности в подобных преступных делах от неожиданного звонка настолько перепугался, что по голосу не узнал звонящего, промямлил что-то вроде «Ошиблись номером» и оборвал связь.

Причины для подобного неадекватного поведения у «специалиста» были очень даже веские – вот уже которую неделю с «ремонтником» тщетно пытался пообщаться предыдущий (и законный) владелец автомобиля, пытавшийся достучаться до приятеля с разных телефонов. Так что нет ничего удивительного, что от частого высвечивания на экране мобильника незнакомых номеров Лавицкий с каждым днем все больше становился подозрительным. Однако после беседы с нынешним обладателем «Фольксвагена» Сергей смог взять себя в руки, ведь прибавка к проданному авто еще и документов сулила неплохую прибыль. Мошенник установил ее в размере 300 американских долларов, половину из которых покупатель передал сразу, обещавшись свершить второй транш оговоренной суммы по факту окончательного переоформления покупки на него. Но оставшиеся деньги к адресату так и не попали – точку в месячных играх авантюриста поставили правоохранители, одним махом вернувшие иномарку законному владельцу и снявшие нервное напряжение с ее похитителя, которому на данный момент грозит до семи лет колонии с конфискацией имущества.
Не остался в стороне и свежеиспеченный, хотя и временный обладатель «дешевой» техники – машину пришлось вернуть несмотря даже на то, что 850 долларов США, отданных за нее жулику, исчезли в неустановленном направлении…

Андрей СОСОНКО

Фамилия преступника изменена в интересах следствия

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Популярное