Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Кочующий «баварец»

Просмотрено

угон автоСменив за пару лет без малого десяток хозяев, многострадальный «БМВ» седьмой серии в итоге стал еще и жертвой кражи со стороны одного из бывших владельцев.

Предысторией нижеописываемых событий стало то, что пару годков тому назад некий житель славного белорусского города Гродно по генеральной доверенности продал свой «БМВ-735» уроженцу Сморгони (райцентр в Гродненской области). Тот, в свою очередь, машиной наслаждался недолго и аналогичным образом «сплавил» ее очередному ценителю баварского автопрома.

Далее «транзитный» седан в течение относительно непродолжительного времени поочередно сменил не одного хозяина, передаваясь из рук в руки то в качестве объекта купли-продажи, то в виде предмета автообмена, пока, наконец, не прибился к 22-летнему слесарю из Минска Владимиру Блохину. Последний, к слову, тоже весьма быстро насытился новой игрушкой и вскоре обменял ее на такого же «баварца», только с более «навороченными» техническими характеристиками.

По сути, в этом не было ничего удивительного – в биографии многострадальной «бэхи» не он стал первым непродолжительным владельцем, и не ему, видимо, суждено было замкнуть цепочку. Однако некоторые моменты, касающиеся периода, когда «семерка» находилась в пользовании Блохина, стоит отметить. Во-первых, передавал ее Владимир, как и все предыдущие обладатели, по доверенности, а, во-вторых, что самое главное, еще до обмена сделал прагматичный слесарь к «немцу» запасной комплект ключей – мол, всяко в жизни бывает, так зачем из-за собственной забывчивости потом взламывать дорогостоящие замки.

Безусловно, в подобных суждениях житейская мудрость присутствовала, чего не скажешь о другом факте – во время обмена гражданин Блохин то ли в силу невнимательности, то ли по каким-то другим причинам указанный второй комплект новому хозяину «баварца» не отдал, хотя и ему самому он тоже, вроде как, оказался без надобности. Правда, это только на первый взгляд – в реальности же не успел Владимир отъехать от места совершения сделки, как у только приобретенного авто отвалился … кардан, в одночасье опустошив кошелек нового хозяина на полторы тысячи американских долларов.

Причем одним карданом дело не ограничилось – с каждым днем злополучная легковушка подносила слесарю все новые и новые «сюрпризы», в результате чего Блохин решил обменять проблемную иномарку на что-то более надежное и вплотную занялся поиском подходящего варианта в интернете. Вот тут горе-«меняла» и наткнулся на объявление о продаже знакомой «семерки», которая, по воле судьбы, снова успела сменить обладателя.

Не откладывая в долгий ящик, Владимир тут же связался с автором размещенной в Сети информации и договорился о встрече, на которой с ходу выдвинул предложение «махнуть не глядя». Но потенциальный участник бартера сию инициативу отверг и категорически настаивал именно на продаже, а не на смене шила на мыло. Слесарю пришлось отступить, хотя сдаваться он не планировал и буквально в тот же день разработал простой до боли план экспроприации желанного авто у несговорчивого продавца. В частности, вспомнив о лежавших дома запасных ключах от «735-й», Блохин созвонился со своим товарищем-физкультурником, с которым в свободное время занимался греблей, и попросил помочь в разрешении щекотливого вопроса. Сам же вопрос заключался в том, что вожделенную «бэху»-путешественницу, которую нынешний владелец напрочь отказывался менять на предложенное Владимиром другое детище германского автопропа, планировалось попросту угнать. Этой задумкой неугомонный слесарь и поделился с дружком, который, как ни странно, выразил полную готовность принять участие в столь рисковом мероприятии…

– «Операцию» проводили в ночь с пятницы на субботу, точнее даже не в ночь, а ближе к утру, когда те, кто гулял до рассвета, уже легли спать, а те, кто рано встает, еще спали, – делится подробностями начальник отдела по раскрытию краж автотранспорта управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Михаил Глусский. – Добравшись до улицы Семенова, где во дворах 33-го дома ночевал намеченный к краже «БМВ», инициатор хищения запасным ключом без проблем открыл дверные замки и запустил двигатель, после чего вместе с напарником по криминальному промыслу отогнал легковушку в глухой квартал по переулку Жуковского. Там товарищи оставили машину на так называемый «отстой» – временное хранение на период, пока будут вестись ее поиски.

В том же, что «семерку» обязательно станут искать, Блохин не сомневался, но мысли о скорой встрече с оперативниками не допускал в отличие от самих оперативников: сыщики из Ленинского РУВД Минска и управления уголовного розыска ГУВД столицы сразу после поступления заявления от потерпевшего (последний обратился в милицию спустя пару часов после исчезновения иномарки) в качестве одной из версий начали прорабатывать и вариант с несостоявшимся покупателем. И, прямо скажем, не зря – вскоре Владимир уже давал признательные показания, а по прошествии нескольких дней законному владельцу вернули и кочующего «баварца».

Что же касается самого слесаря и его помощника, то, как пояснил официальный представитель управления Следственного комитета Республики Беларусь по городу Минску Александр Герасимов, в отношении них на данный момент возбуждено уголовно дело за кражу в крупном размере. Так что слабость к автомобилям концерна «БМВ» может обернуться для обоих, в целом – законопослушных, друзей командировкой в колонию на срок до семи лет да еще и с возможной конфискацией имущества.

Вполне вероятно, что к моменту вынесения приговора странствующий по белорусским городам и весям «бумер» снова уже сменит хозяина. Не исключено, что и не одного…

Андрей СОСОНКО

Фамилия подозреваемого изменена по этическим соображениям

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram