В прошедшие выходные в Браславе состоялся третий этап чемпионата Беларуси по ралли.
На соревнования заявилось 16 спортсменов, двое из которых прибыли из России. Гонка в Браславе отличается от других длинными «допами» и исключительно сложной конфигурацией трассы. Здесь есть все: ходовые участки, перекаты, трамплины, сложные повороты… Общая протяженность трассы составила 385 км, из которых 132 км – протяженность спецучастков. Среди белорусских спортсменов были все сильнейшие гонщики – Юрий Грищенков, Андрей Голобородько, Анатолий Шимаковский, Сергей Овчинников, Павел Ковалевский, Андрей Цыганков… Из России прибыли Сергей Унгер и Сергей Жидков.
О том, что происходило на трассе, нам рассказал самый быстрый из белорусских спортсменов Юрий Грищенков.
Юрий Грищенков
— Была ли использована особая тактика борьбы в отличие от предыдущих этапов?
— Да, уже в ходе прописки я понял, что шанс проехать быстро может выпасть только при хорошей погоде. Но так как во время прописки трассы шел дождь, и было очень скользко, стало понятно, что без специальной грязевой резины удачи не видать. Слава богу, утром трасса подсохла, и я понял, что для нас с Денисом Ревяко – это шанс. Главное было сделать временной задел, пока снова не пошел дождь. И мы с самого начала взвинтили высокий темп. Уже после первого проезда первой секции вперед мы пропустили только одного российского гонщика – Сергея Унгера. Теперь наша задача была, не сбрасывая темпа, удержаться за россиянином и попробовать оторваться от ближайших преследователей.
— В ходе дальнейшей гонки ты ехал с каким-то запасом или приходилось ехать на пределе?
— Только на пределе, боялись, чтобы не подвела техника. У нас уже такое было, когда показывали хорошие времена на трассе, но не выдерживала техника…
— Кого до старта ты считал своим основным конкурентом на трассе?
— Сергея Овчинникова, который лидировал после двух этапов чемпионата. В прошлый раз нам немного не хватило, чтобы его догнать, но мы понимали, что шанс у нас есть.
— Чем отличался первый день от второго? Какие ассоциации с этим возникают?
— В первый день определяется уровень подготовки экипажей, который можно отследить по временам, показанным на скоростных участках. Именно здесь заметна слаженность работы пилота и штурмана и готовность техники к серьезной борьбе. И в первый день сразу стало ясно, кто может стать претендентом на победу. У кого-то начались проблемы с техникой после первых спецучастков, кто-то не справился с нервами и стал пытаться ехать быстрее своих возможностей… Все это давало отрицательный результат. После первого дня соревнований мы занимали третье место. Перед нами были лишь два российских экипажа, которые выступали на очень мощных машинах. У них колоссальный опыт участия в ралли. Обойти их можно было только за счет непредвиденного случая – их собственной грубой ошибки… Но уповать на это было бы смешно.
Даже между российскими пилотами были созданы огромные интервалы во времени, не говоря уж о существующих интервалах с белорусскими гонщиками. Догнать россиян было нереально! Первый день гонки прояснил, кто есть кто. Вопросы погоды и техники оставались решающими перед стартом второго дня.
— Как оцениваешь выступление российских пилотов, и нужны ли они в нашем чемпионате?
— Уровень подготовки их экипажей приблизительно такой же, как и у нас, а вот между техникой и опытом наших спортсменов и российских существует огромная пропасть… Там задействованы большие бюджеты, которые в наших условиях просто нереальны. Во всяком случае, пока. У россиян есть чему поучиться, и с этой стороны они нам нужны, иначе мы будем вариться в собственном соку.
— Как прошел второй день гонки? Были ли какие-либо особенности в ней?
— Погода во второй день для нас снова была удачной. События на трассе развивались неоднозначно. По необъяснимым причинам переусердствовал Сергей Унгер и споймал «крышу». Его сход для нас не стал подарком, а лишь подчеркнул важность умения бороться до самого конца, несмотря на огромные заделы. В этом и есть смысл ралли – не сбрасываться даже тогда, когда можно расслабиться. И за это мы очень уважаем российских пилотов. Также на последнем СУ у Жидкова вышли из строя три передачи из пяти! Но он чудом добирается по последнего КВ и финиширует в гонке… У Овчинникова уже после финиша вообще пропадают тормоза… В нашем автомобиле заканчивается бензин и мы с трудом доезжаем до последнего КВ, сдаем контрольную карту и, уже трогаясь с места, ломаем КПП… Но все эти события не повлияли на итоговую расстановку в абсолютном зачете. У нас тоже была возможность немного сбросить темп и, не рискуя, оказаться на подиуме, так как от ближайшего преследователя, а им был Овчинников, нас отделали около 50 секунд. А это достаточно большой интервал в ралли. Но опять-таки подчеркну, что мы проповедуем тактику езды до последней секунды на пределе возможностей. Только так можно поднять свой уровень и достичь хороших результатов.
— Но ведь многие оценивают результат по количеству занятых призовых мест… Главное победа и для этого очень важно финишировать, а не проехать быстро несколько СУ и красиво улететь на «крышу». Ты не согласен с такими оппонентами?
— Свой результат мы оцениваем в слаженности работы экипажа и подготовки техники. Если все это будет, то успех просто неминуемо придет к нам. Опыт, полученный в прошлые годы, и тактика, которую мы используем сегодня, показывают, что мы на правильном пути.
— Каков итог гонки? Довольны ли вы своим результатом?
— Первым стал экипаж Жидкова, вторыми оказались мы, а третьим экипажем в абсолютном зачете стал экипаж Овчинникова. Причем интервалы между нашими экипажами оказались очень большими, а экипажи, которые не попали на подиум, и вовсе оказались далеко… В командном зачете наша «МС-квадрат» (mс2), в которую кроме нас входили экипажи Андрей Шашалевич/Дмитрий Баркан, Алексей Вашкевич/Олег Вабищевич, заняла первое место. Но мы понимаем, что впереди еще много работы и с техникой, и в экипаже, поэтому не расслабляемся. Впереди еще 2 этапа, поэтому лучше промолчу. Хотелось бы поблагодарить всех тех, кто болеет за нас и поддерживает нашу команду. Отдельно хочется поблагодарить организаторов за создание праздничной атмосферы и хорошую организацию соревнований.
Анатолий ШЕВЧЕНКО
Фото предоставлено пресс-службой раллийного комитета