Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Главная Новости Колесникова порвала паспорт на границе и сорвала выдворение из Беларуси

Колесникова порвала паспорт на границе и сорвала выдворение из Беларуси

от driver
46 Просмотров

Главная новость , которую в течение дня обсуждают все СМИ и на самом высоком уровне разных стран- попытка вывезти руководителя штаба Бабарико, члена Координационного совета (КС) — Марию Колесникову в Украину.

Фактически вынужденные покинуть Беларусь другие представители КС -Кравцов и Родненков рассказали в Киеве, что  выезжали не по своей воле. Их накануне задержали у дома Марии Колесниковой, куда они пришли, чтобы проверить ее возможное похищение.

Кравцова и Родненкова после задержания отвезли в помещение Комитета госконтроля и начали угрожать уголовными делами по экономическим статьям. Взамен оппозиционерам предложили вывезти в Украину Марию Колесникову, чтобы снизить напряжение в стране.

Иван Кравцов рассказывает, что их с Антоном Родненковым везли на границу с Украиной отдельно от Колесниковой. Там Ивану сказали пересесть в собственный автомобиль и заехать в нейтральную зону, где к нему должны были подсесть Родненков и Мария Колесникова. Но Мария разорвала свой паспорт.

Антон Родненков говорит, что Колесникову насильно затолкали в машину Кравцова. Именно там она порвала паспорт «на множество мелких кусочков», после чего вылезла через заднее окно и пошла пешком назад в Беларусь.

Пограничники, узнав, что Колесникова сумела покинуть автомобиль, пытались заблокировать движение Кравцова и Родненкова в нейтральной зоне, но им удалось оторваться от погони.  Они успели доехать до украинского пограничного пункта.

Со слов Ивана Кравцова, видео о выезде их автомобиля в Украину его заставили записать сотрудники спецслужб. «Он ,подсвечивал диодной лампой, а я держал селфи-палку».  Антон Родненков и Иван Кравцов покинули Беларусь, а Колесникову не смогли, так как она порвала паспорт.

Замминистра МВД Украины Антон Геращенко заявлил, выезд белорусских оппозиционеров Антона Родненкова и Ивана Кравцова из страны был «насильственным выдворением».

«От себя добавлю — это не был добровольный выезд. Это было насильственное выдворение из родной страны. Марию Колесникову не удалось выдворить из Беларуси, потому что эта смелая женщина предприняла действия по предотвращению ее перемещения через границу. Она осталась на территории республики Беларусь», — написал Геращенко в Facebook во вторник, 8 сентября

«Всю ответственность за ее жизнь и здоровье несет персонально Александр Лукашенко», — добавил он.

По сообщению Интерфакс-Украина, Колесникова не пересекла границу Украины, так как при попытке ее насильственного вывоза с территории Беларуси она порвала свой паспорт.

«При попытке фактической депортации она порвала паспорт, и не могла быть пропущена пограничниками на территорию Украины», — сказал собеседник агентства.

В свою очередь, как сообщают государственные СМИ Беларуси, в Госпогранкомитете республики заявили, что Роднянков и Кравцов задержаны на территории Украины. А еще о том, что на месте происшествия был «найден» мобильный одного из «беглецов» с записью обращения о том, что он решил выехать за рубеж. Как позже выяснилось видеозапись была сделана под давлением спецслужб Беларуси.

«Антон Родненков и Иван Кравцов в рамках взаимодействия задержаны сопредельной стороной на территории Украины», — заявили в ГПК Беларуси.

На это был получен ответ украинских пограничников, что Родненков и Кравцов прибыли в один из пунктов пропуска в пределах Киевской области, где проходили меры пограничного контроля в соответствии с законодательством. По прибытию в Киев они дали пресс- конференцию о произошедшем.

Как сообщалось, накануне утром неизвестные люди в центре Минска посадили Марию Колесникову в микроавтобус с надписью «Связь» и увезли в неизвестном направлении. Вскоре на связь перестали выходить представители Координационного совета Антон Родненков и Иван Кравцов.

По этому поводу  Белорусский Хельсинкский Комитет направил в Рабочую группу ООН по насильственным или недобровольным исчезновениям сообщение по ситуации с похищением Марии Колесниковой. Рабочая группа просила провести расследования и уведомить о результатах.
Шевченко Анатолий

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk
0 комментарий

Вам так же понравится

Оставить комментарий