Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Команда “МАЗ-СПОРТавто” вернулась домой с “Дакара-2017”

22 Просмотров

В субботу, 21 января, в аэропорту “Минск-2” встречали команду “МАЗ-СПОРТавто”, вернувшуюся с  “Дакара-2017”

Команда “МАЗ-СПОРТавто” вернулась домой с “Дакара-2017”

В декабре прошлого года заводские спортсмены отправились в Южную Америку, чтобы принять участие в Международном супермарафоне “Дакар-2017”. Это одно из самых престижных соревнований в мире автоспорта завершилось неделю назад и стало самым успешным в истории заводской спорткоманды. Экипаж в составе пилота Александра Василевского, штурмана Дмитрия Вихренко и механика Антона Запорощенко занял шестое место, самое высокое место автозаводцев за все время участия в подобных ралли-рейдах. Их коллеги Сергей Вязович, Павел Гаранин и Андрей Жигулин финишировали на 13-м месте. А дебютанты Алексей Вишневский, Максим Новиков и Алексей Неверович в общем итоге стали двадцать первыми.

Встречали дакаровцев несколько десятков человек:  автозаводцы, родственники и друзья спортсменов,журналисты и болельщики с флагами, плакатами  и цветами. К ним присоединились и другие посетители, по различным причинам оказавшиеся в это время в аэропорту и привлеченные необычным зрелищем.

Команда “МАЗ-СПОРТавто” вернулась домой с “Дакара-2017”

“Волновались и надеялись, что Александр выступит удачно. Он сильный и уверенный в себе человек.  Шестое место – это очень хорошее место”, — сказала Лилия, жена Александра Василевского.

“Результатом мужа удовлетворена. Это был его первый пробный “Дакар” , и он с ним успешно справился. Главное, что все  финишировали”, — высказала свое мнение Александра, жена Алексея Вишневского.

Погода в этот день была нелетная. Многие волновались, прилетит ли самолет в положенное время. К счастью, все волнения оказались напрасными. Точно по расписанию, около четырех часов  дня, воздушный лайнер рейсом ТК 283 “Стамбул — Минск” приземлился в положенном месте. Еще некоторое время ушло на прохождение таможни и получение багажа. И вот сами покорители прошедшего “Дакара”, уставшие, но счастливые, с улыбками на лицах вышли к встречающим и сразу попали в объятия близких, а потом “в руки” представителей республиканских средств массовой информации.

Вначале планировалось проведение пресс-конференции для СМИ в одном из помещений аэропорта, но, по попросьбе команды, ее отменили. Спортсмены устали и хотели  отдохнуть в домашней обстановке. Поэтому общение ограничилось несколькими минутами. 

В центе внимания прессы, по сложившейся уже многолетней традиции, оказались пилоты всех экипажей.

Трасса “Дакара-2017” оказалась намного сложнее, чем в предыдущие годы. Участникам приходилось бороться не только между собой, но и с непогодой. Из-за ливневых дождей было отменено несколько этапов.  Эти отмены сказались и на итоговых результатах. Пострадали и наши земляки.

“На 4-м этапе после серьезной поломки, не связанной с эксплуатацией, мы старались реабилитироваться. Приложили все усилия, чтобы вернуться в первую десятку.  Нам это было по силам. Но немного не повезло. Очень много было отмен ”, — посетовал начальник команды и пилот Сергей Вязович.

Команда “МАЗ-СПОРТавто” вернулась домой с “Дакара-2017”

Выступлением своей команды руководитель остался доволен. Его дебютный супермарафон в данном качестве оказался успешным. “МАЗ-СПОРТавто” удалось полностью реабилитироваться после прошлогоднего провала.

“Наверное, кроме пролога, не было ни одного этапа, чтобы наши экипажи не входили в десятку. Поэтому командный рост в скорости, в стабильности и результате очевиден. А вот, что касается моего экипажа, мы могли выступить лучше”, — отметил Сергей.

“Александру Василевскому не хватило 8 минут до пятого места. Но перед ним  оказались ребята, которые объективно ехали быстрее. Алексей Вишневский с легкостью мог оказаться и в двадцатке. Но у него была задача страховать нас. Но, несмотря на это, он показал рекордный для команды результат – 21-й.  На своем первом “Дакаре” я стал 27, а Александр Василевский – 31-м. Никогда до этого наш третий экипаж в общем зачете не располагался выше двадцать пятого места”, — потом добавил руководитель  “МАЗ-СПОРТавто”.

С хоршим настроением, с гордостью за проделанную работу прилетел домой Александр Василевский. “В этом году мы приехали шестыми. Это очень хороший для нас результат. Чтобы он получился, трудилась вся команда. На “Дакаре-2017” было несколько этапов, где есть бездорожье, которые я особенно люблю,.  Нравится мне ездить и в песках. Здесь можно показать наилучший результат”, — заметил пилот.  

Команда “МАЗ-СПОРТавто” вернулась домой с “Дакара-2017”

А Алексей Вишневский, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что все сложилось удачно. “Мы заняли 21-е место и счастливы этим результатом. На первом своем  “Дакаре” мы оказались в середине таблицы. Надеюсь, что этот ралли-рейд станет не последним в моей спортивной карьере”, — произнес пилот-дебютант.

После традиционного фотографирования на родной земле спортсмены на специальном автобусе, выделенном для них руководством ОАО “МАЗ”, отправились домой.

P.s. Много времени на отдых у спортсменов не будет. Уже в понедельник они выйдут на работу и начнут подготовку к очередным соревнованиям. Не “за горами” “Шелковый путь-2017”.  Техника должна быть готова.

“Планку в этом спортивном сезоне мы себе поставили высокую”, — произнес Сергей Вязович.

Команда “МАЗ-СПОРТавто” вернулась домой с “Дакара-2017”

Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото ОАО “МАЗ”

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk
0 комментарий

Вам так же понравится

Оставить комментарий