Контрафактное моторное масло на 115 тысяч Br изъято из оборота

0

Под видом синтетических моторных масел торговых марок «ТОТАL» и «Elf» в Минске продавали минеральное масло.

Контрафактное моторное масло

Как сообщили в УВД Миноблисполкома, оперативниками ОБЭП Минского РУВД из оборота было изъято около трех с половиной тысяч банок контрафактного моторного масла на сумму около 115 тысяч рублей. Индивидуальный предприниматель и коммерческая организация реализовывали минеральное масло под видом синтетических моторных масел торговых марок «ТОТАL» и «Elf».

Информация о контрафактном моторном масле в правоохранительные органы поступила от руководителя другой компании, которая занимается реализацией моторного масла марок «ТОТАL» и «Elf». Предпринимателя поразило, что конкуренты продают масло по слишком низкой цене, работая практически в убыток. Чтобы развеять возникшие нехорошие подозрения, предприниматель приобрел одну банку масла у конкурентов и отдал на экспертизу. Оказалось, что в банке вместо синтетического моторного масла (как указано на этикетке) находится минеральное.

На склад конкурентов выехали сотрудники ОБЭП. В ходе проведения проверки было обнаружено 224 банки моторного масла торговых марок «ТОТАL» и «Elf» на общую сумму 9 338 рублей. Кроме того, осматривая складские помещения, милиционеры обратили внимание на еще одну партию моторных масел, принадлежащую одному индивидуальному предпринимателю. Ящики и бутылки из этой партии были очень похожи на товар фирмы, подозреваемой в торговле контрафактом. А после того, как те представили документы, что приобрели «нехорошее» масло у этого предпринимателя, оперативники изъяли и это масло. Экспертиза показала, что оно идентично контрафактному.

Чтобы исключить все возможные ошибки, было решено провести экспертизу этих же марок моторного масла, взяв его у нескольких официальных дистрибьюторов. Как и ожидалось, химический состав этих масел полностью соответствовал заявленному на этикетке и совершенно отличался от изъятых ранее образцов контрафакта.

В отношении индивидуального предпринимателя и коммерческой фирмы были составлены административные протоколы по части 3 статьи 9.21 КоАП Республики Беларусь (незаконное использование и распространение объектов права промышленной собственности (моторных масел), без разрешения правообладателей). Суд назначил наказание индивидуальному предпринимателю штраф в размере 50 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а коммерческой фирме – в размере 100 базовых величин, также с конфискацией предмета административного правонарушения.