Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

«Кореша»

Просмотрено

«Кореша»Дождавшись освобождения друга из мест не столь отдаленных, 22-летний минский автовор снова взялся за привычное ремесло.

 

 Свою первую судимость минчанин Руслан Александрович заработал еще в 15-летнем возрасте за кражи из автотранспорта, правда, тогда для юного автопотрошителя все закончилось относительно благополучно и вместо солидного срока (по данной статье Уголовного кодекса РБ виновному «светило» до четырех лет колонии) он получил два года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора. А в связи с тем, что на время испытательного срока гражданин Александрович в поле зрения правоохранительных органов не попадал, то примерить на себе одежку заключенного со всеми вытекающими из этого последствиями для собственной персоны ему так и не пришлось. Зато приятелю Руслана – 26-летнему жителю белорусской столицы Андрею Прокопову – повезло гораздо меньше: за аналогичное преступление, совершенное пару лет назад, Андрея приговорили к двум годам колонии, отбыть которые осужденному пришлось, что называется, от звонка до звонка, освободившись только во второй половине мая 2012-го. Естественно, что Александрович, который терпеливо ждал возвращения дворового товарища, данному событию искренне обрадовался и практически в первый же день пребывания последнего на свободе плотно подсел вместе с ним на стакан.

Загул двух автоворов продолжался чуть больше недели, пока во время одного из походов за добавкой в магазин по улице Дунина-Марцинкевича Александрович не обратил внимание на стоявший во дворе 10-го дома автомобиль «ВАЗ-2105». Часы показывали далеко за полночь, поэтому, не особо опасаясь посторонних глаз, Руслан ножницами вскрыл замок водительской двери и проник в салон. Там его поджидал приятный сюрприз в виде ключа от замка зажигания, торчавшего из этого самого замка, что значительно упрощало задачу по экспроприации чужого транспортного средства. В итоге, благодаря беспечности законного владельца, поздний (и весьма захмелевший) путник превратился из пешехода в водителя, прихватил по пути Прокопова, дремавшего на лавочке возле гастронома, и взял курс в сторону Пуховичского района (Минская область), где в одной из деревень планировал припрятать похищенное авто на частном подворье своего старого дружка. И хотя на тот момент Александрович слабо представлял, что он будет делать с ворованной «пятеркой», «ВАЗ» успешно пересек границы нескольких районов и оказался в конечной точке маршрута.

Прибыв в пункт назначения, гости сразу же продолжили возлияния, задействовав в данном мероприятии и хозяина дома, во дворе которого планировалось несколько дней подержать «Жигули» сомнительного происхождения (деревенского приятеля Руслан заверил, что «пятерка» принадлежит ему, а Андрею утром тайком пояснил – техника краденная и пока что побудет подальше от Минска в так называемом «отстойнике»). Получив от друга согласие на хранение машины, на следующий день столичные визитеры электричкой вернулись обратно и ровно на неделю сделали в своей криминальной деятельности перерыв.

Очередная вылазка Прокопова и Александровича в то же двор по улице Дунина-Марцинкевича произошла в начале июня и была напрямую связана с уже привычным походом за спиртным. Ожидая около 11 часов вечера приятеля из магазина, Руслан отверткой расправиться с замками «Жигулей» шестой модели, ночевавшими у шестого дома (корпус два), но так и не смог запустить двигатель. Тогда угонщик, которому вдруг понадобились запчасти к украденной неделей ранее «пятерке», решил попытать счастья еще с одним детищем российского автопрома, припаркованным по соседству, правда, и там потерпел фиаско. Как раз в этот момент из гастронома вышел Андрей, вместе с которым неугомонный автовор присмотрел очередную жертву – видавшую виды «Мазду 626». Побороть замок водительской двери «японца», равно как и расправится с замком зажигания, Александровичу помогла все та же отвертка, с которой он не расставался даже на ночь. Но на этом приятные сюрпризы закончились. Будучи на изрядном подпитии, Руслан и расположившийся на переднем пассажирском сидении Прокопов не проехали и нескольких метров, как впечатались в стоявшую вдоль бордюрного камня легковушку. Однако останавливаться преступный дуэт не планировал и продолжил движение, задев по пути еще один автомобиль. Далее приятелям и вовсе не повезло – петляя по двору, они уперлись в тупик, из которого смогли выбраться только на своих двоих, бросив поврежденную технику на «поле боя». Мало того, даже в пешем порядке покинуть место ДТП удалось только самому угонщику: его «напарник» споткнулся, упал и был задержан случайными свидетелями неудачного маневрирования по двору двух пьяных лихачей, которые передали нарушителя милицейскому наряду.

– Установить личность второго участника поездки особого труда не составило, – рассказывает старший оперуполномоченный управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Сергей Ушаков. – Руслана задержали той же ночью. Отпираться он не стал и сразу дал признательные показания, указав местонахождение и похищенного неделей ранее «ВАЗ-2105». В ходе работы по делу машина была изъята и передана законному владельцу.

Что же касается самого похитителя, то сейчас он находится под арестом. Фрунзенским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь в отношении Александровича возбуждено уголовное дело за кражу и попытку кражи. Согласно нормам отечественного Уголовного кодекса виновному грозит до четырех лет лишения свободы, и это не считая солидных штрафов за нарушение ПДД и возможных исков от страховых компаний по поводу поврежденных машин. «Корешу» же Руслана, только-только сменившему тюремную робу на гражданскую одежду, переодеваться обратно не доведется – по делу он проходит в качестве свидетеля. Хотя от таких свидетелей ничего, кроме беды, ждать не приходится…

Андрей Сосонко
Фамилии фигурантов уголовного дела изменены по этическим соображениям

 

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram