Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Главная Журнал АвтодайджестПерекресток Криминальный интернационал

Криминальный интернационалОперативниками минского уголовного розыска пресечена деятельность международной преступной группы в составе белоруса и уроженца Грузии, которые при помощи спецоборудования нейтрализовали автомобильные сигнализации и обворовывали салоны машин, припаркованных у крупных торговых центров.

 

 Двоих участников преступного сообщества, которые (по их собственным словам) на протяжении нескольких лет чистили салоны автомобилей, оставленных хозяевами на парковках крупных минских торговых центров, судьба свела совершенно случайно. 32-летний борисовчанин Дмитрий Лапиков когда-то на своей малой родине познакомился с выходцем из Грузии Валерием Долидзе – рядовым грузинским вором-барсеточником, приехавшим в Беларусь за длинным рублем. А так, как зарабатывать этот самый рубль созидательным трудом в планы Долидзе не входило, то все время пребывания на территории нашей страны Валерий тщательно обдумывал варианты легкой добычи средств к существованию. Тем же вопросом задавался и безработный Лапиков, который со временем перебрался в Минск, но достойной своей «скромной» персоны работы так и не нашел. В итоге оба приятеля решили попытать счастья на криминальном поприще, вернее, том его ответвлении, которое напрямую связано с кражами из автотранспорта. Для этих целей горец даже связался со своими соотечественниками в Грузии и через них получил в аренду (за 25% от преступного дохода) специальный сканер, перехватывающий сигнал ключей автомобиля и тем самым нейтрализующий сигнализацию и блокировку дверных замков.

Дальнейшее было делом техники. В поисках подходящей жертвы едва ли не каждый день с 10 утра до 18 часов вечера друзья прохаживались по стоянкам перед крупными столичными торговыми центрами, из которых наиболее излюбленными для них были «Материк» (на выезде из города) и гипермаркет «Гиппо» по улице Горецкого. Как только внимание криминального дуэта останавливалось на какой-нибудь машине, они выжидали, пока законный владелец отправиться за покупками, после чего один из членов группировки при помощи сканера вскрывал запорные устройства и нейтрализовал сигнализацию, а затем по-хозяйски забирался в салон и выносил оттуда деньги или более-менее ценные вещи (при их наличии). Таким образом без части товара остался индивидуальный предприниматель, припарковавший свой «Фольксваген» у «Гиппо» по Партизанскому проспекту – у него охотники за быстрым заработком «увели» предназначенную к продаже обувь. Далее последовали БМВ, «Фольксваген» и «Мерседес», ожидавшие своих хозяев на парковке у аналогичного гипермаркета по улице Горецкого, 2. Правда, здесь сорвать большой куш у воришек не получилось – во всех случаях добычей интернациональной парочки становились небольшие суммы в белорусской нацвалюте.

– Задержать Валерия и Дмитрия удалось с поличным, – рассказывает старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела раскрытия краж автотранспорта управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Виталий Сорока. – В конце мая они по привычной схеме вскрыли «Мерседес Спринтер», припаркованный у торгового центра «Материк» на «Каменной горке». Осмотрев салон, злоумышленники обнаружили в бардачке крупную сумму денег в размере 10 миллионов белорусских рублей, которые владелец опрометчиво оставил в салоне своего авто. После похищения наличности друзья попытались скрыться и, возможно, довели бы задуманное до своего логического завершения, если бы все их перемещения не проходили под нашим контролем…

Разыскав хозяина «потерпевшего» микроавтобуса и украденных денег, оперативники приняли от него заявление и буквально через час после совершения преступления Лапиков и Долидзе уже давали показания по поводу произошедшего. На данный момент в отношении задержанных возбуждено уголовное дело за кражу, что может обернуться для каждого из них отправкой в места не столь отдаленные на срок до четырех лет. Также у сыщиков есть основания полагать, что вышеописанные пять эпизодов совершения и попыток совершения краж из автотранспорта – далеко не полный перечень «заслуг» подозреваемых перед минскими автовладельцами. Возможно, в ходе расследования всплывут новые факты бурной деятельности интернационального трио на территории белорусской столицы…

Андрей Сосонко
Фамилии фигурантов уголовного дела изменены в интересах следствия

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk
0 комментарий

Вам так же понравится

Оставить комментарий