За рулем у водителя вдруг засвербило в носу, он сильно чихнул и… почувствовал сбегающую по подбородку теплую струйку. Потрогал пальцем и увидел – ярко-красная кровь.
Запрокинул голову, чтобы остановить, а кровь пошла в горло. Закашлялся,
захлебнулся, пришлось отплевываться – кровавые плевки полетели прямо на
лобовое стекло. Весьма незавидная ситуация в зоне интенсивного
дорожного движения. Салфетку приложил при стоянке на светофоре, а кровь
не унимается. Еле справился со скользким от крови рулем, чтобы
припарковаться в неположенном месте, а гаишник тут как тут…
От этого никто не застрахован. Носовое кровотечение может начаться как у молодых (с высоким артериальным давлением и сухостью в носу), так и у пожилых (с тем же высоким артериальным давлением и повышенной ломкостью кровеносных сосудов). Это для пожилых как бы своеобразная природная «подстраховка» от инсульта. Безопасней, если кровеносный сосуд лопнул в области носа, а не в головном мозге.
У молодых людей носовые кровотечения часто связаны с трав-мами и различными заболеваниями носоглотки. Банальный недостаток в организме витамина С вызывает повышенную ломкость кровеносных сосудов. Кроме того, легкую кровоточивость вызывают различные заболевания крови, печени и селезенки, расстройства менструального цикла, тяжелые бактериальные инфекции, отравления, физическое и психическое напряжение, долгое пребывание на солнце.
И наконец, в равной степени у молодых и старых людей, пред-располагающих к носовому кровотечению, причинами могут быть острые и хронические насморки, аденоиды, искривления носовой перегородки, а также интенсивное сморкание, кашель и чихание.
Чаще всего носовое кровотечение возникает сразу после травмы носа или головы, но иногда оно приключается без видимых причин, даже во сне. Предвестниками носового кровотечения могут быть головная боль, головокружение, ощущение тяжести в голове и разбитости во всем теле, шум в ушах, зуд в носу и так далее.
В большинстве случаев кровотечение наблюдается из одной половины носа, при этом кровь через носоглотку может затекать в другую половину. В момент кровотечения кровь обычно чистая, ярко-красная, не вспененная.
КАК ОСТАНОВИТЬ НОСОВОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ
При незначительном кровотечении пальцем прижимают крыло носа. Лучше перед этим ввести в преддверие носа комочек сухой или смоченной 3 % перекисью водорода ваты. На переносицу или на затылок накладывают лед – в течение часа по 3–4 минуты с такими же перерывами. Не следует запрокидывать голову больного, так как в этом положении кровь будет стекать по задней стенке глотки и продолжения кровотечения можно не заметить. После прекращения кровоточащий участок прижигается специальными растворами (нитратом серебра, хромовой кислотой и так далее) или при помощи электрокоагуляции.
Так как частые носовые кровотечения могут привести к железодефицитной анемии, таким больным требуется тщательное обследование и лечение, предупреждающее появление носовых кровотечений.
При носовых кровотечениях:
• прежде всего, не надо волноваться. Когда мы волну-емся, сердце у нас бьется быстрее и потеря крови увеличивается;
• нужно сесть и слегка наклонить ему голову вперед. Расстегнуть воротник, ослабить одежду, открыть окно и глубоко дышать, вдыхая воздух носом и выдыхая ртом. Это улучшит кровообращение и повысит свертываемость крови;
• при возможности переносицу положить пузырь со льдом или смоченное в холодной воде полотенце, на ноги – грелку. Это сузит сосуды носа, расширит сосуды в ногах, произойдет отток крови от головы;
• пальцами сдавить крылья носа или ввести в ноздрю шарик стерильной ваты, смоченный 3%-ным раствором перекиси водорода. Так вы пережмете кровоточащий сосудик.
При кровотечении за рулем рекомендуется на парковке высморкаться и вставить тампон, смоченный в растворе нафтизина или адреналина, которые должны быть у вас в автоаптечке.
Не торопитесь с выводами – при скрытых носовых кровотечениях большая часть крови стекает по задней стенке глотки и попадает в пищевод и желудок, а чистый нос создает опасную иллюзию благополучия. Если остановить кровь не удается, вызывайте «скорую».
Категорически противопоказано:
• укладываться на сиденьях плашмя без сиденья и приподнимать ноги. В такой позе приток крови к голове увеличивается, и кровотечение может усилиться;
• запрокидывать голову назад. Это уменьшает отток крови по венам шеи и, следовательно, усиливает кровотечение. К тому же кровь может затечь в дыхательное горло и пищевод, вызвать рвоту или вос-паление легких;
• приниматься за еду после того, как вы остановили кровь, пить кофе, какао, чай. Пища и эти напитки способствуют повышению кровяного давления и расширению сосудов. От них кровотечение может на-чаться вновь.
Управлять машиной, когда носом идет кровь, невозможно. Даже незначительные на первый взгляд потери крови грозят головокружением и обмороками. Общее состояние человека (артериальное давление, пульс, сердцебиение и так далее) при носовом кровотечении зависит от объема и быстроты кровопотери. Она резко отягощает общее состояние и ведет к развитию коллапса (слабости сердца и падению артериального давления) и остановке сердца. Легкое носовое кровотечение (оно встречается в подавляющем числе случаев) угрозы для жизни человека не представляет. Иногда оно прекращается самостоятельно, но в некоторых случаях может длиться долгое время, вызывая общую слабость и малокровие, которое развивается через сутки после значительной потери крови. Носовое кровотечение средней тяжести характеризуется такими общими признаками, как побледне-нием кожи лица, учащением пульса, понижением артериального давления.
Особая картина наблюдается при тяжелых повторяющихся носовых кровотечениях, особенно после травм черепа в ДТП. Такие кровотечения иногда повторяются с интервалом в 2–3 недели и внезапностью, отличаются массивностью (больной теряет 0,5–1,5 л крови) и быстротой кровопотери. Если не принять срочных мер, то при одном из таких кровотечений больной может погибнуть.
Наталья АБРАМОВИЧ, зав. отделом общественного здоровья ГУ «МОЦГЭОЗ».