Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Кто рано втает, тот во всем успевает

Просмотрено

Кто рано втает, тот во всем успеваетДеловой человек во все времена старался вставать с рассветом, чтобы разумней использовать световой день, когда трудовая деятель-ность наиболее эффективна.

 

Так зародилась идея разделения време-ни на летнее и зимнее, чтобы максимально совместить световой и ра-бочий день. К тому же совмещение времени бодрствования со свет-лыми часами суток позволяет обществу экономить потребление элек-троэнергии – весной стрелки часов, идущих по поясному времени, пе-реводят на час вперед.

 

Большинство людей встает в 7 утра и ложится в 23 часа. Но с переводом стрелок в конце марта, человек встает уже на час раньше – после рассвета, когда он полон сил для активной деятельности. Яр-кий солнечный свет служит хорошим стимулятором настроения.

 

Но есть и противники перехода на летнее время, которые пола-гают, что перевод стрелок приводит к нарушению жизненно важного и генетически опосредованного ритма «бодрствование–сон». Это, по их мнению, ведет не только к повышению заболеваемости организма, но и к угрозе возрастания количества дорожно-транспортных происшест-вий. Медики действительно располагают данными, что в течение пер-вых пяти суток после перевода стрелок немного увеличивается коли-чество вызовов «скорой помощи». Страдают обострениями больные с хроническими сердечно-сосудистыми и кишечно-желудочными забо-леваниями. Врачи даже выявили новое состояние десинхроноз (de – отрицание, sinchronus – одновременный) – комплекс болезненных расстройств, возникающих при сдвиге поясного времени, проявляю-щихся чаще всего расстройством сна, снижением работоспособности, ухудшением течения основного заболевания, нарушением нормаль-ной жизнедеятельности.

 

С переводом стрелок наше внутреннее биологическое время пе-рестает синхронизироваться с внешним временем. Внешне мы выну-ждены жить уже в новом времени, а внутреннее время в организме течет по-старому. Организм переживает легкий стресс. На психологи-ческом уровне состояние десинхроноза приводит к повышенной утом-ляемости, снижению работоспособности, ухудшению настроения, воз-никает эмоциональная несдержанность, раздражительность.

 

Это затрагивает всех людей, даже абсолютно здоровых. Пере-вод стрелок не является непосредственной причиной всех этих забо-леваний, но именно стресс, им вызванный, может стать толчком к обострению болезней.

 

С вводом летнего времени в процесс десинхронизации вовлека-ются все люди без исключения. И если одни это переносят относи-тельно легко, практически незаметно, то для других этот момент ста-новится критическим. Все люди делятся на тех, кто рано ложится и рано встает (жаворонков), и любящих утром поспать, а лечь попозже (сов). Сдвиг времени даже на час вперед резко ухудшает состояние, как ни странно, прежде всего, сов. Поэтому именно совам лучше всего за неделю до перевода стрелок ложиться на час пораньше, чтобы ус-петь подготовиться к новому режиму дня. А уж потом укладываться спать по новому времени.

 

Водителям-совам стоит учитывать, что десинхроноз может спро-воцировать  такое смешанное заболевание, как депрессия. Она имеет свойство обостряться в межсезонье, на которое и приходится  пере-вод стрелок. Снижается работоспособность, скорость реакции, внима-ние, ухудшается способность концентрироваться в критической ситуа-ции на дороге.

 

К тому же в нашем климате после продолжительного периода холодов и недостаточного солнца весной организм находится и без того в ослабленном состоянии. Сказываются последствия перенесен-ных простудных заболеваний и недостаток витаминов. Когда на этом фоне происходит еще перевод стрелок, то это может стать той кап-лей, которая переполнит чашу терпения организма.

 

Поэтому в день перевода часовых стрелок лучше отказаться от поездки за рулем, тем более что это мероприятие всегда приурочива-ют к выходным. В первый день перевода стрелок ухудшается зри-тельное восприятие, снижается внимание, замедляются психомотор-ные реакции, понижается точность действий. Организм не готов моби-лизоваться в экстренной ситуации из-за временного десинхроноза, по-тому что время исполнения двигательных реакций увеличивается, и ДТП может стать следствием  неожиданного изменения психического состояния водителя.

 

Это состояние уязвимости и повышенной утомляемости идет на спад в течение 10–14 дней. В это время постарайтесь уменьшить мо-ральные и физические нагрузки. Спланируйте тяжелую работу до обеда (когда в организме достаточно «гормона работоспособности» серотонина). Хорошо бы принять курс поливитаминов. Людям со здо-ровым пищеварением к еде можно добавить стручковый жгучий перец. Не забывайте обратить внимание на финики, инжир и бананы, в кото-рых содержится тот самый серотонин, регулирующий суточные ритмы.

 

Для тех, кто постоянно путает, куда переводить стрелки часов весной и осенью – придумано простое мнемоническое правило: «Вес-ной – Вперёд, Осенью – Обратно».

 
Надежда СКРЫННИК, зав. отделением социально-гигиенического мониторинга ГУ «МОЦГЭОЗ».

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram