Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Лукашенко оценил потери Беларуси от налогового манёвра в 2020 году

Просмотрено

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал предварительный размер потерь Беларуси от налогового маневра по нефти в 2020 году. Российская сторона готова к компенсации.

Глава государства отметил, что, по предварительным расчетам, при поставке 24 млн нефти из России потери от налогового маневра составят около 420–430 млн долларов. По словам А. Лукашенко, российский Президент признал такие цифры справедливыми и отметил, что Беларуси компенсируют потери за счет российских компаний.

— Это уже какое-то движение вперед. И в этом направлении будем работать. Позиция наша по нефти и поставкам природного газа из России и по ценам абсолютно прояснилась, — подчеркнул А. Лукашенко на встрече с послом Беларуси в России Владимиром Семашко.

“Если мы получали в прошлом году от пошлины $1 млрд, допустим, а в этом году за счет снижения этой самой пошлины (она же все время снижается) получим, допустим, $700 млн. Он сказал (президент РФ): мы $300 млн компенсируем. В том числе за счет премий компаниям”, – заявил Лукашенко.

Он также сообщил, что российские нефтяные компании не соглашались на поставки сырья в Беларуси по мировым ценам. “Просили, чтобы мы торговали по мировой цене нефть. Но компании на это не соглашались. К мировой цене они еще просили добавить $12 премии. Потому что у нас, видите ли, маржинальные рынки – Европы, Украины, белорусский рынок”, – сказал Лукашенко. Он считает, что предложенная президентом РФ схема – “это хоть какой-то путь к развязке тех споров”.

Для справки. 21 февраля во время телефонного разговора президентов Беларуси и России В. Путин внес предложение по поставкам нефти и попросил просчитать потери Беларуси от налогового маневра.

Ранее глава компании «Роснефть» Игорь Сечин доложил В. Путину об итогах переговоров с А. Лукашенко, которые состоялись 18 февраля в Минске. Во время встречи белорусский лидер отмечал, что считает необходимым провести переговоры с одним из основных поставщиков российской нефти в Беларусь, чтобы выработать план сотрудничества, глава «Роснефти» был настроен на конструктивные переговоры и продолжение сотрудничества.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Один ответ

  1. И к чему были все нервы? Неужели батька нагнет?))

Добавить комментарий

Популярное