Главная страница » Новости » Новости Беларуси » Лукашенко отреагировал на решение России закрыть свою границу с Беларусью

Лукашенко отреагировал на решение России закрыть свою границу с Беларусью

от S_vetik
1 комментарий 117 Просмотров

Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 марта провел встречу с Главой Администрации Президента Игорем Сергеенко и Госсекретарем Совета Безопасности Андреем Равковым. 

 

Как сообщает пресс-служба Лукашенко, он заметил, что в такое непростое время важно, чтобы не пострадали люди и экономика.

Он подчеркнул, что в сложившейся ситуации главное, чтобы не пострадали люди и экономика. “А что думает Правительство России в этой ситуации? Ведь за год 110 млн т груза переместилось транзитом. Они что через Украину договорились возить? Так Украина давно закрылась. Через Прибалтику? Она тоже закрылась. Как они будут вообще эти грузы перемещать? Может, нам подумать, а вдруг вирус в трубе с нефтью или с природным газом? 70 млн т нефти транспортируют по нефтепроводу “Дружба”. Вот чем думали люди, когда принимали такие решения?” – задался вопросами Президент. 

Президент страны озадачен, что будут делать граждане РФ и Беларуси, которые работают или учатся в другой стране, если правительство России принимает такие жесткие решения. При этом решение о закрытии границы правительство РФ приняло, «не посоветовавшись» с Беларусью. По мнению главы государства, такие вопросы должны решаться на уровне президента страны, наверное, «это не правительства дело».

Лукашенко отметил, что в скором времени запланирован разговор с российским лидером, в ходе которого, возможно, стороны прояснят ситуацию. Белорусский лидер подчеркнул, что Беларусь тоже может пойти на ответные меры.  Если это произойдет, то «до Кремля фуры будут стоять в очереди, а люди будут в бешенстве».

“Они хотят – пусть закрываются. Нам не надо этого делать, потому что это пустое. Закрываться все равно мы не сможем, это невозможно. Особенно там, где нет границы с Россией: там люди веками ходили и будут ходить, и если, не дай бог, уже какая-то чума, то мы ее территориально не победим. Надо действовать так, как мы действуем сейчас: малейшее подозрение – мы проверяем человека, надо на карантин – пожалуйста, давайте на карантин. Именно точечно, профессионально надо действовать, а не территориально: перекрыли, закрыли”, – убежден белорусский лидер.

Поделиться
1 комментарий

Вам так же понравится

1 комментарий

driver 18.03.2020 - 15:04

Не знаю, как вам, друзья, а мне иногда стыдно за слова и поведение нашего главы государства… заявлять, что решение о закрытии границы- не дело правительства… все сам- сам….)

Оставить комментарий