Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Лукашенко поручил ограничить транзит товаров из Германии через Беларусь в РФ и Китай

[post-views]
транзит через РБ

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству ограничить транзит товаров в качестве реакции на усиление западных санкций.

“Мы знаем, кто в США, Германии и других, особенно европейских, странах выступил против поставок комплектующих и основных узлов для наших предприятий. Мы их знаем. У нас есть опыт. Помните, “Шкода”, “Нивеа” и так далее? Мы им сказали: ребята, спасибо, до свидания. Первое: на белорусский рынок – ни шагу, второе: через Беларусь – тоже ни шагу. Точно так надо поступить и с немцами. Пусть через Финляндию в Китай и Россию поставляют свою продукцию. Или через Украину – там хорошие дороги – пускай едут и поставляют туда”, – заявил Лукашенко на совещании с правительством, где обсуждаются ответные меры на западные санкции.

“То есть надо предпринять все меры, чтобы они почувствовали, что такое Беларусь. И, прежде чем браться за экономическое оружие, думали”, – цитирует президента цитирует  БелТА.

Для справки.
Совет ЕС 24 июня официально принял решение о введении секторальных санкций в отношении Беларуси. Санкции предусматривают, в том числе, запрет на торговлю и транзит отдельных видов калийных удобрений, нефтепродуктами, табачными изделиями, вводится запрет на доступ белорусского правительства и госбанков на финансовый рынок Европы.

Евросоюз ввел секторальные санкции против Белоруссии после произошедшего в мае инцидента с принудительной посадкой в белорусской столице самолета авиакомпании Ryanair, летевшего рейсом Афины-Вильнюс, и задержания белорусского оппозиционера Романа Протасевича.

21 июня ЕС ввел персональные санкции против 78 белорусских физических лиц и восьми организаций из-за ситуации с нарушением прав человека в Беларуси. В частности, санкции ЕС затронули Минский автозавод, Белорусский автозавод, нефтетрейдера ННК и другие компании. С учетом ранее принятых мер в общей сложности под персональными санкциями ЕС находятся 166 физических и 15 юридических лиц Беларуси.

Параллельно с ЕС санкционные списки в отношении Беларуси расширили США, Великобритания и Канада. Ранее Лукашенко заявлял, что республика может запретить транзит товаров по своей территории из Европы в Россию в случае ужесточения европейских санкций.

В конце апреля правительство Беларуси ввело санкции и запретило на полгода ввоз на территорию республики продукции компаний Skoda Auto, Liqui Moly и Beiersdorf “для обеспечения защиты национальных интересов, с учетом недружественных действий в отношении белорусского народа” в рамках реализации принятого 30 марта указа “О применении специальных мер”, которым предусматривается введение запрета на ввоз в республику и реализацию на ее территории товаров, страной происхождения которых являются государство, применившее санкции в отношении белорусских компаний или физических лиц.

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram