«С пьяных за рулем должен быть жесткий спрос». Лукашенко поддержал предложение ужесточить ответственность за «пьяную езду».
Александр Лукашенко, принимая с докладом министра внутренних дел Игоря Шуневича, поддержал ужесточение ответственности за «пьяную езду».
Президент Беларуси подчеркнул: «Вы пытаетесь предложить ужесточение ответственности по линии ГАИ. Оно и надо ужесточать: алкашам места за рулем нет. И тут должен быть жесткий спрос, особенно если это связано с тем, что ты сел за руль пьяный и убил человека. Тут разговоров быть не должно».
Напомним, еще год назад глава государства говорил: «…Если ты пьяный сел за руль. У нас первый раз сел — ничего. Второй раз — пожурим. В третий — отберем автомобиль. Задержали тебя в пьяном виде — никакого автомобиля и пожизненно тебя лишают соответствующих прав на управление транспортом!.. Жестоко, может быть. Но посмотрите на тех, кто погиб на дорогах. На их родственников. А если убили твоего ребенка? А мы, как мыши под вениками, прячемся и начинаем рассуждать, запретить ли продавать в каком-то углу алкоголь. В одном запретим — в другом купят. Должна быть соответствующая жестокая мера ответственности. И с этой точки зрения я жду предложений».
Как сообщил журналистам Игорь Шуневич, уровень дорожной безопасности в республике сопоставим с существующим в Европе. Что касается ужесточения ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, министр отметил: «Мы полагаем, что дальнейшая работа в этом направлении должна строиться на анализе существующей правоприменительной практики, в том числе судебной».
Отметим, что по информации ГАИ, только за минувшие сутки за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 42 водителя, произошло 291 ДТП, в 9 из них пострадали люди: 3 человека погибло, 7 получили травмы.
Согласно законодательству, на сегодняшний день за «пьяную езду» предусмотрены следующие наказания: если попался впервые — штраф 50−100 базовых (1275−2550 рублей) и 3 года лишения прав; если второй раз в течение года — наступает уголовная ответственность – конфискация авто, в том числе не принадлежащего самому пьяному водителю, лишение прав на 5 лет с исправительными работами на срок до двух лет, арест либо ограничением свободы и штраф до 1000 базовых (25 500 рублей), а в ряде случаев — лишение свободы до двух лет.
На кол сажать! Это игра в кошки- мышки, поймают или пронесет… Жаль нет публичного наказания- 25 ударов розгами от потерпевших…