Все больше и больше людей в мире узнают о создании в белорусской столице “Музея городского пассажирского транспорта”.
Этому способствует появление информации о нем в различных отечественных и зарубежных печатных изданиях и в интернете. Многие зарубежные гости хотели бы посетить данное музейное учреждение. Но пока оно официально не открылось, и попасть сюда довольно сложно. Иногда работники учреждения все же идут навстречу желающим и показывают им свою экспозицию. В прошлом году в Минск приезжала семья Артамоновых из Челябинска. О новом столичном музее они узнали из всемирной паутины и захотели посетить его. Все дело в том, что сын Ярослав с детства увлекается общественным транспортом, собирает модели пассажирской техники и даже строил у себя дома подобие троллейбусных линий. С течением времени с этот интерес только усиливался и перерос в серьезное увлечение. Мать уже юноши (в следующем году он уже заканчивает школу) родилась в Беларуси. Но ее отец был военным, и по делам службы пришлось переехать в один из российских регионов. Так и оказалась в России. И вот во время посещения исторической родины женщина привела сюда сына. Им пошли навстречу и провели для них экскурсию по залам музея и показали открытую площадку, где расположены раритетные экземпляры авто и электротранспорта.
Масштабная модель троллейбуса ЗИУ-9
“Увиденным гости остались очень довольными и отметили, что наша экспозиция лучше подобного музея в Санкт-Петербурге”, – рассказала сотрудник музея Мерине Петросян.
С того времени между минчанами и россиянами возникли дружеские отношения, и они начали тесно общаться через социальные сети и обмениваться информацией и фотографиями. Совсем недавно челябинцы вновь приезжали в наш город и опять пришли в “Музей городского пассажирского транспорта”, но уже с непустыми руками, а с подарками. На память о своем посещении гости из ближнего зарубежья подарили две модели из коллекции Ярослава. Это уменьшенные в 43 раза, по сравнению с оригиналами, масштабные копии троллейбуса ЗИУ-9 и автобуса ЛиАЗ-677. Купленные много лет назад, они долго хранились и сохранились в хорошем состоянии. Эти дары были приняты с большой благодарностью.
Масштабная модель автобуса ЛиАЗ-677
Возможно, жители Урала и в 2019 г еще раз захотят зайти в гости к новым друзьям и принесут с собой для них сувениры для пополнения музейной коллекции.
“Мы в принципе рады любым подаркам. Но для нас важны люди. И я думаю, что мы и дальше будем дружить с семьей Артамоновых”, – отметила Мерине.
Юрий Влодавский