Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

МАЗ-6317 – спортсмен-первопроходец

МАЗ-6317 – спортсмен-первопроходец

Минский автомобильный завод  в нынешнем году отмечает сразу несколько юбилеев. Самый главный юбилей – это, конечно, 80-летие автозавода, который белорусское предприятие отпразднует в начале августа.  Еще один –25-летие с момента проведение первого Открытого Кубка Беларуси по трак-триалу. Он проходил 2-3 октября 1999 года в карьере “Ленинское” недалеко от Минска. Здесь перед своими зрителями впервые выступили три экипажа – команда БСО  “МАЗ-Яровит” на полноприводных  автомобилях МАЗ-6317 колесной формулы 6х6. Олин из них имел зеленый цвет.

МАЗ-6317 – спортсмен-первопроходец_1

Обкатка машины под Минском

О модели МАЗ-6317 

МАЗ-6317 был создан по заказу МО СССР в середине 80-х годов прошлого века.  Он представлял собой 3-осный полноприводный автомобиль  полной массой чуть более 25 т грузоподъемностью 11 т. На нем устанавливалась тентованная платформа объемом 27,5 м³. Его силовой агрегат состоял из 425-сильного V-образного 8-цилиндрового дизельного двигателя ТМЗ-8424 и 9-ступенчатой коробки передач ЯМЗ-202. Машина оснащалась шинами размера 1350х550х533 и могла развивать скорость до 85 км/ч.

МАЗ-6317 – спортсмен-первопроходец_2

МАЗ-6317 – грузовик для военных

Спортивная биография зеленого автомобиля

История выступления заводских спортсменов в трак-триале началась в 1996 году. Идейным вдохновителем стал Андрей Бирюков директор ЗАО “Яровит” – дилера Минского автомобильного завода. Благодаря его усилиям заводчане приняли участие  в первых в России соревнованиях по триалу. Они проходили в декабре в рамках Открытого Чемпионата страны. Местом проведения стал военный полигон 21 НИИИ Министерства обороны Российской Федерации, расположенный в Подмосковье в Бронницах. Инициаторами данного автошоу выступили МО РФ и местная автомобильная федерация. Для участия организаторы пригласили и минских автозаводцев.

МАЗ-6317 – спортсмен-первопроходец_3

4-й слева Андрей Бирюков с членами команды “МАЗ-Яровит”

В то время на столичном автопредприятии проходили испытания новой модели – полноприводного грузовика МАЗ-6317. Несколько таких серийных автомобилей находилось в Отделе дорожных испытаний ГП “МАЗ”. Из них выбрали два зеленого цвета с тентованными платформами, которые своим ходом отправились в соседнюю страну. Одним из них управлял водитель-испытатель Петр Орсик. До этой поездки он находился в Судане, где испытывались такие грузовики в естественных условиях. А после возвращения домой ему предложили попробовать себя в новом качестве.

Специально к зарубежной командировке технику для автоспорта не готовили. От заводских экземпляров машины отличались только дополнительными средствами защиты экипажа: дугами безопасности, установленными внутри кабины, и сидениями с ремнями безопасности.  Не было и предварительных тренировок.

Оргкомитет постарался и подготовил интересную и сложную трассу с различными препятствиями: естественными (ямы, косогоры, канавы с водой  и пр.) и искусственными (ступенчатый подъем и бетонные нагромождения).

“Особенно запомнились “мавзолей” – металлическая конструкция со ступеньками, через которую нужно было перепрыгивать, и длинная конусообразная пирамида, которую пришлось переезжать”, – рассказывал позже о тех двухдневных соревнованиях Петр Орсик.

Постоянного штурмана не было. В этой роли пробовали себя несколько человек: конструкторы и водители автозавода.

Дебют оказался неудачным. Оба автомобиля белорусской марки в общем зачете заняли места далеко за пределами призовой тройки. На всю поездку ушло шесть дней.

“По моему мнению, главной причиной такого результата стали большие габариты автомобиля”, – отметил Петр Иосифович.

1998 год

К следующему выступлению в подмосковном трак-триале, проходившем  в феврале 1998-го, на Минском автозаводе подготовились более тщательно. С учетом полученного предыдущего опыта и участия в “Мастер-ралли-97” в конструкцию грузовика внесли целый ряд изменений: усилили заделку редуктора переднего моста и элементы редуктора среднего моста, усилили подвеску, крепление кабины, изменили конструкцию рулевой трапеции и др.

Поменялась грузовая платформа. С нее сняли тент, перенесли на платформу ресиверы и аккумуляторную батарею.

МАЗ-6317 – спортсмен-первопроходец_4

Спортивный МАЗ-6317 – бронзовый призер трак-триала 1998 года

В результате проделанной работы грузовик с экипажем в составе пилота Петра Орсика и штурмана Григория Маклюка в своей категории 6х6 занял третье место среди одиннадцати участников.

Еще одним испытанием для автомобиля стало его участие в первом Кубке России по ралли-рейдам “Дерби-98”, проходившем в рамках празднования 370-летия Красноярска. Для участия в трехдневном соревновании минчане приехали на двух машинах. На сей раз грузовиком управлял Сергей Крук.

МАЗ-6317 – спортсмен-первопроходец_5

На соревнованиях в Красноярске

Однако выезд оказался неудачным. И дело оказалось не в машине. Она с честью выдержала пятитысячный автопробег в Красноярск и обратно в Минске, а также достойно вела себя во время самих соревнований. Подвели шины.

“Мы не были подготовлены к местным дорожным условиям. Резина, которая стояла на колесах, не предназначалась для езды по грунту с черноземом.  К тому же прошел дождь”, – объяснил неудачу Сергей Крук.

Автотехника медленно передвигалась и с трудом доехала до финиша.

В конце года появился приказ руководства Минского автозавода о создании совместного с ЗАО “Яровит” Белорусского спортивного общества “МАЗ-Яровит”.  Ее кураторами стали технический директор автозавода Александр Ракомсин и директор “Яровит” Андрей Бирюков. Главным конструктором назначили Юрия Джанашия.  Под его руководством проходила подготовка автомобилей к предстоящему сезону.

МАЗ-6317 – спортсмен-первопроходец_6

Юрий Джанашия

В команду были приглашены Александр Синкевич и Дмитрий Книга в качестве спортивного и технического директоров соответственно. Бывшие автозаводцы являлись организаторами предыдущей автозаводской автомобильной команды, выступавшей в кольцевых гонках на седельных тягачах, и  имели немалый опыт участия в автоспорте.

МАЗ-6317 – спортсмен-первопроходец_7

Александр Синкевич

1999 год

Первым стартом для БСО “МАЗ-Яровит” в 1999 году стал третий Чемпионат России по грузовому триалу.  К участию в нем были подготовлены два автомобиля – зеленый и белый. Они имели укороченные облегченные платформы, внутри которых располагались топливные баки, аккумуляторы, ресиверы, запасные колеса. За кабинами вертикально вверх установили глушители. Передние мосты машин имели усиленные балки, а межколесные дифференциалы оборудовали принудительной блокировкой.

Были внесены изменения в конструкции задней подвески, крепления кабины, двигателей, раздаточных коробок и пр.

Результат проделанной работы оказался впечатляющим.  Опередив команды российских автозаводов, зеленый грузовик, пилотируемый Сергеем Круком и Дмитрием Книгой, уверенно занял первое место. За ним финишировал белый МАЗ Петра Орсика и Юрия Джанашия.

МАЗ-6317 – спортсмен-первопроходец_7

На соревнованиях в Бронницах. За рулем Сергей Крук. Рядом с ним Дмитрий Книга

МАЗ-6317 – спортсмен-первопроходец_8

На соревнованиях в Бронницах

После достигнутого успеха Александр Синкевич предложил отправить один из экипажей для участия в европейском чемпионате по трак-триалу. Его составили Петр Орсик и Дмитрий Книга. В общем зачете по итогу четырех этапов (три лучшие шли в зачет) они заняли 9 место, что признали неплохим результатом для дебюта.

МАЗ-6317 – спортсмен-первопроходец_9

На еропейском этапе (Франция)

Кстати, два этапа на этой машине проехали еще Сергей Крук и Александр Гераськин.

P.S. Дальше в спортивной карьере грузовика  последовал  первый Открытый Кубок Беларуси, где в своей категории Петр Орсик и Дмитрий Книга заняли пятое место. И два этапа первого Чемпионата Содружества по трак-триалу, проходившие в феврале 2000-го сначала в Бронницах, а потом в карьере “Ленинское” с разными экипажами.

МАЗ-6317 – спортсмен-первопроходец_10

Дмитрий Книга и Петр Орсик перед началом соревнований

МАЗ-6317 – спортсмен-первопроходец_11

Автомобиль во время прохождения одного из препятствий

МАЗ-6317 – спортсмен-первопроходец_12

Дмитрий Книга и Петр Орсик пред началом 2-го этапа Чемпионата Содружества

МАЗ-6317 – спортсмен-первопроходец_13

МАЗ-6317 преодолевает препятствие из бревен

МАЗ-6317 – спортсмен-первопроходец_14

МАЗ-6317 преодолевает спуск

“В целом, достигнутый результат неплохой”, – подчеркнул, отвечая на вопросы журналистов, Юрий Джанашия.

По итогам сезона было принято решение о создании специальных автомобилей для участия в соревнованиях по трак-триалу. Серийный  МАЗ-6317 оказался слишком громоздким и неповоротливым. Кроме 6х6 приступили также к разработке конструкции 4х4. Модели получили индекс МАЗ-631739 и МАЗ-531639.

Что касается зеленого МАЗ-6317, то после завершения спортивной карьеры его переделали в автомобиль технической помощи. И он еще несколько лет работал в этом качестве на Минском автозаводе. Потом его сдали на металлом.

МАЗ-6317 – спортсмен-первопроходец_15

Спортивный МАЗ-6317, ставший техпомощью

Очень жаль, что он не сохранился, как его более молодой коллега МАЗ-531639.

Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото автора, Сергея Крука и Дмитрия Книги

Автор выражает благодарность за оказанную помощь и предоставленные материалы сотрудникам музея трудовой славы ОАО “МАЗ” – управляющая компания холдинга “БЕЛАВТОМАЗ”, Директору ООО “Агентство Деловых связей” Валентину Лопану, водителю-испытателю НАН РБ Сергею Круку, директору компании “Unimo” Александру Синкевичу и заместителю начальника по техническим вопросам Испытательного центра  ЗАО “Струнные технологии” Дмитрию Книге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Спортивный грузовик БСО “МАЗ-ЯРОВИТ” МАЗ-531639

Юбилей Первого Открытого Кубка Беларуси по трак-триалу

Добавить комментарий

0
Вот это цифра