Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Международные перевозки грузов для собственных нужд автотранспортом свыше 3,5 тонн подлежат лицензированию

Просмотрено

перевозка, грузы, свыше, 3,5 , тонн, лицензированиеВ соответствии с заключенными Республикой Беларусь международными соглашениями, подписанными конвенциями о международном автомобильном сообщении перевозки грузов могут осуществляться исключительно на основании разрешений предварительно выданных компетентными органами государства, в котором зарегистрировано транспортное средство, от имени компетентных органов другой Договаривающейся Стороны.

Правами перевозки грузов, основанными на данных соглашениях и конвенциях, обладают лишь лица, признаваемые перевозчиками и обладающие правом осуществлять международные автомобильные перевозки в соответствии с правом своего государства.

Таким образом, обязательным условием реализации субъектами Республики Беларусь права на перевозку грузов в международном сообщении является допуск к осуществлению международных автомобильных перевозок в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Условия подобного допуска названы в главе 12 положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 (в ред. от 14.04.2014). В частности данным документом установлено, что лицензирование деятельности в области автомобильного транспорта осуществляется Министерством транспорта и коммуникаций.

Не требуется получения лицензии для выполнения международных автомобильных перевозок грузов с использованием автомобиля, предназначенного для перевозки грузов, разрешенный максимальный вес которого, включая вес прицепа (полуприцепа), не превышает 3,5 тонны.

Соответственно для выполнения международных перевозок грузов с использованием автомобиля, предназначенного для перевозки грузов, разрешенный максимальный вес которого, включая вес прицепа (полуприцепа), превышает 3,5 тонны, возможно лишь при получении соответствующей лицензии.

Осуществление подобных перевозок для собственных нужд без получения лицензии является незаконным и влечет административную ответственность.

Приведем пример.

Экономическим судом было рассмотрено дело об административном правонарушении, поступившее из ИМНС по части 1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее по тексту – КоАП), в отношении ИП А.

Согласно протоколу об административном правонарушении установлено, что в период с 09.08.2011 по 03.05.2014 ИП Санько Р.А. допустил нарушение правил и условий осуществления международных автомобильных перевозок грузов, а именно их осуществление без специального разрешения (лицензии) на осуществление перевозок грузов автомобильным транспортом.

В соответствии с пунктов 119-120 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450, лицензирование деятельности в области автомобильного транспорта (далее для целей настоящей главы – лицензируемая деятельность) осуществляется Министерством транспорта и коммуникаций. Лицензируемая деятельность включает составляющие работы и услуги, указанные в пункте 4 приложения 1 к Положению о лицензировании отдельных видов деятельности. Не требуется получения лицензии для выполнения международных автомобильных перевозок грузов с использованием автомобиля, предназначенного для перевозки грузов, разрешенный максимальный вес которого, включая вес прицепа (полуприцепа), не превышает 3,5 тонны.

При этом, в соответствии с пунктом 3 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности является незаконным и запрещается осуществление видов деятельности, а также работ и (или) услуг, составляющих виды деятельности, указанных в приложении 1 к Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, без лицензий.

Таким образом, ИП А. нарушены требования лицензионного законодательства. Доход от противоправной деятельности установлен не был. ИП А. осуществлялись на регулярной основе международные перевозки товаров из Республики Польша в Республику Беларусь, приобретенных им для последующей реализации, т.е. для собственных нужд. Перевозки осуществлялись автотранспортом грузоподъемностью свыше 3,5 тонн.

В соответствии со статьей 6 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Польша о международном автомобильном сообщении от 20 мая 1992 года (далее – Соглашение) перевозки грузов между пунктами, находящимися на территории договаривающихся государств Соглашения, за исключением перевозок, приведенных в статье 7 Соглашения, могут осуществляться исключительно на основании разрешений предварительно выданных компетентными органами государства, в котором зарегистрировано транспортное средство, от имени компетентных органов другой Договаривающейся Стороны Соглашения.

Правами перевозки грузов, основанными на данном Соглашении, обладают лишь лица, признаваемые перевозчиками в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Соглашения. Пункт 1 статьи 2 Соглашения предусматривает, что под перевозчиком понимается физическое или юридическое лицо, которое проживает или выбрало место жительства в Республике Беларусь или в Республике Польша и обладает правом осуществлять международные автомобильные перевозки в соответствии с правом своего государства.

Таким образом, обязательным условием реализации субъектом Республики Беларусь права на перевозку грузов по территории Республики Польша является допуск к осуществлению международных автомобильных перевозок в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Как следует из материалов дела и пояснений А., о необходимости получения лицензии на международные перевозки грузов автомобильным транспортом, разрешенный максимальный вес которого, включая вес прицепа (полуприцепа), превышает 3,5 тонны, он не знал.

Обстоятельства совершения правонарушения подтверждаются совокупностью материалов дела.

Таким образом, лицу, в отношении которого ведется административный процесс, вменяется совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.7  КоАП Республики Беларусь.

В соответствии с частью 1 статьи 12.7. КоАП Республики Беларусь предпринимательская деятельность, осуществляемая без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, либо с нарушением правил и условий осуществления видов деятельности, предусмотренных в специальных разрешениях (лицензиях), если в этих деяниях нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до двухсот базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, или лишение права заниматься определенной деятельностью, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, или лишение права заниматься определенной деятельностью.

Ранее ИП А. не привлекался к ответственности за правонарушение по составу аналогичному вменяемому. Признак повторности не усматривается.

Свою вину в содеянном ИП А. признал и раскаивается.

Исследовав приложенные к протоколу об административном правонарушении документы, дополнительно представленные документы, являющиеся доказательствами, суд пришел к выводу о наличии в деянии привлекаемого лица состава вмененного административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.7  КоАП.

 

Белявский С.Ч.,

судья экономического суда Гродненской области

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Популярное