Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Миниатюные тягачи Александра Вовка

Просмотрено

 

Одним из самых известных белорусских мастеров, на протяжении многих лет занимающихся изготовлением моделей автомобилей из литьевой смолы, уменьшенных в 43 раза по сравнению с оригиналами, сейчас является минчанин Александр Вовк. Его миниатюры знакомы не только коллекционерам нашей страны, но и далеко за ее пределами. Свой первый опыт в создании таких копий он приобрел еще на Минском автомобильном заводе, где проработал много лет. Уже после ухода с автозавода в 2010 году моделист приступил к выпуску мини седельных тягачей, оригиналы которых используются белорусскими международными автоперевозчиками для поездок по разным регионам мира.

“Модификаций много. Хотелось остановиться  на чем-то одном”, – рассказал  Александр.

Обычно процесс создания начинается с поиска документации, которую нельзя найти в общедоступных источниках, в том числе и интернете.  После этого в дело идет  информация, найденная во всемирной паутине, автомобильные книги и каталоги.

“Вот когда ты находишь то, чего нет у других моделистов, и  рождается идея  будущего миниавтомобиля и делается его модель”, – объяснил бывший автозаводец.

 Первым появился миниатюрный МАЗ-6422. Чертежи на него были найдены в интернете. Сохранилась у мастера и заводская “синька”. Процесс изготовления первого экземпляра шел довольно тяжело. Для этого потребовался целый месяц. Но, когда все проблемы были устранены, в кратчайший срок появились еще несколько минимашин. Сейчас они находятся в коллекциях жителей нескольких стран СНГ. 

МИНИАТЮРНЫЕ ТЯГАЧИ АЛЕКСАНДРА ВОВКА
Модель “МАЗ-6422”

Спустя некоторое время после появления первой продукции, к Александру обратился один заказчик с просьбой сделать модификацию с надписью на кабине “Sovtransavto”.  Для этого моделист в одной из столичных фирм заказал специальные декали. После их получения он украсил этими наклейками кабину. Так появился второй минитягач. Его изготовили в количестве около  десяти штук, которые быстро разошлись по бывшим республикам СССР. 

МИНИАТЮРНЫЕ ТЯГАЧИ АЛЕКСАНДРА ВОВКА
Модель “МАЗ-6422” “Sovtransavto”

А однажды Саша листал книгу “Белорусские богатыри”, выпущенную к юбилею автозавода. И там он увидел фотографии миллионного автомобиля МАЗ-64221, выпущенного на автозаводе в 80-е годы прошлого века. Захотелось сделать и его масштабную копию. Так как конструкция во многом совпадала с МАЗ-6422, Александру потребовалось небольшое время для изготовления новой модели. По заказу минчанина необходимые декали для нее изготовили москвичи. Всего было выпущено около тридцати  экземпляров  “миллионника”. 

МИНИАТЮРНЫЕ ТЯГАЧИ АЛЕКСАНДРА ВОВКА
Модель миллионного автомобиля “МАЗ-64221”

Недавно мастер-моделист решил расширить модельный ряд, выпускаемых им изделий. И к МАЗам добавил чешские автопоезда, состоящие из автомобилей Skoda 706 RTTN и полуприцепов ALKA. Их начинал делать  его коллега, но потом отказался от их изготовления. И сборку продолжил Александр. 

МИНИАТЮРНЫЕ ТЯГАЧИ АЛЕКСАНДРА ВОВКА
Модель автопоезда “Skoda 706 RTTN” и “ALKA N12CH”

В ближайших планах минчанина создать  точную копию еще одного автотранспортного средства, сделанного в Чехословакии, в котором ехали три жулика Трус, Балбес и Бывалый (Г.Вицин, Ю.Никулин и Е.Моргунов) в комедии “Кавказская пленница”, и  фигурку водителя.

Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото А.Вовка

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий