В минувшие выходные белорусская столица вновь встречала участников ежегодного, уже XI по счету, Международного фестиваля ретро и классических автомобилей “Ретро-Минск-2018”.

Официальное открытие слета
11 мая местом сбора стал Олимпийский Спортивный комплекс Раубичи, где зарубежных автолюбителей встречал председатель исполнительного комитета Общественного Объединения “АвтоАмерика” Александр Шурин – идейный вдохновитель и главный организатор данного мероприятия.

А. Шурин
Впервые оно прошло в нашей стране в 2008 г. Спустя два года к проведению автофорума подключились государственные структуры. Сейчас белорусский ретрофест, по сравнению с другими европейскими, по своей зрелищности и массовости вошел в тройку первых в Европе. А на постсоветском пространстве и вовсе стал лидером. Попасть в Республику Беларусь на ретро авто праздник хотят многие автолюбители, число желающих постоянно растет. Поэтому Международной Технической Комиссии, состоящей из 8 человек, все сложнее, согласно регламента, приходится отбирать наиболее достойных претендентов. К каждой машине предъявляются определенные требования: достойный внешний вид , техническое состояние, возраст более 40 лет и др.
“Мы не можем принять всех. Наше мероприятие рассчитано не на массовость, а на качество представленной автотехники”, – объяснил представителям средств массовой информации руководитель ОО “АвтоАмерики” и председатель оргкомитета.
Суббота, 12 мая. Основные события
Основным рабочим днем фестиваля стала суббота, 12 мая. Именно в этот день прошли его основные события. Минчане и гости столицы увидели весьма представительный автокараван, состоящий почти из 150 машин, приехавших из 8 государств. Он появился около 11 часов, проехал по проспекту Победителей и остановился на Площади Государственного флага.

Автокараван на пр. Победителей

Возле Площади Государственного флага
Здесь предварительно была запланирована первая стоянка, и состоялось официальное открытие ретро слета.

Первая остановка
Организаторы встречи ОО “АвтоАмерика”, при поддержке Белорусского республиканского союза молодежи, Министерства спорта и туризма, Музея авиационной техники и др. организаций провели ее в рамках совместной Республиканской патриотической акции, посвященной Дню Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь, прошедшему в воскресенье.
Ретро авто и их владельцы
По сложившейся многолетней традиции машины в автоколонне расположились согласно их возрасту. На этот раз впереди ехали самые пожилые “участники” – два Citroen модели C-4, выпущенные соответственно в 1928 и 1931 годах во Франции.

Старейшие автомобили ретро слета
Первый номер имел экземпляр, принадлежавший жителю Литвы Альфредас Зигмантас.

Гость из Литвы А. Зигмантас
Он уже несколько раз приезжал на подобные мероприятия в Минск на разных автомобилях. Нынешний был приобретен в бельгийской столице три года назад в хорошем техническом состоянии. Поэтому никакой реставрации ему не понадобилось. На своей автотехнике литовец в прошлом году посетил Польшу.
А второй номер имела легковушка с белорусскими номерами.
Особый интерес всегда вызывают дебютанты: люди, которые впервые принимают участие в подобных форумах. Одним из них стал минчанин Дмитрий Лейтан.

Минчанин Д. Лейтан
Пять лет назад он купил Alfa Romeo Giulia Spider1962 года выпуска. Но пришлось несколько лет собирать ее почти с “нуля”. Появилась необходимость восстановить кузов, все детали ходовой части и подвески, мотор, мосты и пр. Нужные запчасти владелец искал по всему миру – в Германии, Италии, США и Великобритании. Участие в “Ретро-Минск-2018” явилось для автоветерана итальянского автопрома первым показом после длительного ремонта.
Еще один житель столицы Никита Кетуков приехал на встречу с зарубежными коллегами на английском 53-летнем Austin Healey Sprite, приобретенном в Германии в 2012 г.

Austin Healey Sprite
Внешне экземпляр тогда выглядела так же как, и сейчас. А вот над механической частью пришлось специалистам серьезно потрудиться. Нужные детали для этого пришлось дополнительно заказывать, а иногда, когда они не подходили, и пере заказывать. Только недавно автотранспортное средство получило государственный номер. Нынешний показ стал для него первым после восстановления.
Особенно хочется отметить наших гостей из Эстонии. Их десант на нынешнем мероприятии был представительным – шесть машин. Эрки Тевет, работающий логистом, впервые приехал к нам и единственный, кто выбрал для этого … микроавтобус Volkswagen Transporter T1, изготовленный в далеком 1963 году.

Автолюбитель из Эстонии Э. Тевет

Микроавтобус Volkswagen Transporter T1
“Вначале на финском сайте я искал другую модель T2, но нашел эту”, – рассказал Эрки.
Восемь лет назад “бус” поменял скандинавскую прописку на прибалтийскую. Но еще в течение года новый хозяин с друзьями приводил автотехнику в надлежайшее состояние для предстоящих поездок. До нас эстонец успел побывать в России и в некоторых европейских государствах.
Кстати, господину Тевету очень понравилось, как быстро и без сложностей он преодолел границу, и выразил признательность за это организаторам встречи.

Участник ретро слета из Эстонии Э. Эинман
“А мне можно дать кубок Франкенштейна. В своей машине все, что можно было переделать, я переделал”, – сказал в шутку еще один эстонец Ээро Эинман – трехкратный участник белорусских ретро автофорумов.
Действительно, от оригинального Volkswagen Beetle 1971 г.в. после переделки мало что осталось родного, кроме внешнего вида. Да и то, изменилась крыша, которая опустилась на 15 см. Сейчас двигатель стоит от Golf, кресла и задние фары от Porsche и др.

Переделанный автовладельцем Volrswagen Beetle
В августе Эстония будет отмечать столетие своей государственности. И местный клуб “Жуков” решил отметить такое событие и собрать в этот день сто машин из разных стран. Наверное, пригласят и белорусов, с которыми прибалт познакомился только теперь.
Горожане и гости города увидели и продукцию советской автопромышленности: “Волги” и “Москвичи”, “Запорожцы”,“Жигули” и “Победу”, принадлежащую кондитерской фабрике “Коммунарка”.

Советские Волги

Советские Москвичи

Советский Запорожец

Советские Жигули

ГАЗ-М20 Победа фабрики Коммунарка
В час дня все автотранспортные средства передвижения вновь отправились по дальнейшему маршруту, в направлении площади Победы, где совершили круг почета в память погибших в Великой отечественной войне и остановились на Октябрьской площади у Дворца Республики.

Участники отправляются дальше по маршруту

Впереди площадь Победы

Стоянка на Октябрьской площади
А в 17 часов состоялся их переезд в ОСК “Раубичи”.
P.s. 13 мая организаторы Международного фестиваля ретро и классических автомобилей “Ретро-Минск-2018” для участников провели запланированные экскурсии на пивзавод “Аливария” и на Жодинский автозавод. В этот же день состоялось закрытие ретрофеста. Проведенным мероприятием остались довольны все.
Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото автора