Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

МНС: Все проданные в 2010 году физлицами грузовики и автобусы подлежат налогообложению и декларированию

Просмотрено

грузовики и автобусы подлежат налогообложению и декларированиюСрок подачи деклараций о доходах, полученных в 2010 году, истек 1 марта 2011 года. Кто должен подавать декларации о полученных в 2010 году доходах? Что изменилось в этой процедуре? Какие ошибки чаще всего допускают физические лица при заполнении и подаче деклараций в налоговую инспекцию?

На эти и другие вопросы отвечал заместитель начальника Главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько.
Количество деклараций, которые были поданы в налоговые органы, на 50 % меньше прошлогоднего объема. Почему наблюдается такая ситуация?

Не надо делать выводов, что наши граждане стали нарушать налоговое законодательство. Конечно, в первую очередь это связано с тем, что несколько изменилось само законодательство. В 2010 году некоторые доходы, которые получают наши граждане от физических лиц, в том числе из заграницы, освобождаются от налогового обложения и, соответственно, от декларирования. Это действует в том случае, если эти доходы не превышают 17,5 млн рублей.

Мы анализировали информацию по прошлому году. В 2009 году такие доходы составляли порядка 30 % от всех полученных и задекларированных нашими гражданами доходов. Поэтому когда мы анализировали эту ситуацию, мы прогнозировали, что количество деклараций уменьшится на 30 %. Как раз эти доходы не превышали 17,5 млн. На начало февраля это составило 50 %. Но это зависит от того, что люди в прошлом году могли получать больше или меньше доходов. Мы прогнозировали только 30 %. Но может быть, что по итогам декларирования будет 50 %.

А кто все еще должен подавать декларации?

В принципе, категории лиц, которые должны подавать декларации, не изменились. Поэтому, может быть, я просто напомню. В основном это доходы, полученные нашими гражданами от других граждан. Потому что если человек получает доходы от организаций или индивидуального предпринимателя, то в этой ситуации есть термин “налоговый агент”. Организация выступает в качестве налогового агента. Они исчисляют подоходный налог с дохода, удерживают его и перечисляют в бюджет.
На граждан такая обязанность не возложена. Если наш гражданин получает какие-то доходы от другого гражданина, то в этом случае обязанность подать декларацию возлагается на нашего гражданина, получающего доход.

Самые распространенные случаи, которые возникают, – это продажа второго автомобиля и повторная продажа недвижимости. С 1996 года есть норма. В соответствии с законодательством, если человек в течение пяти лет продает одну квартиру, один дом, один гараж, один земельный участок, – в общем, одну недвижимость, то она освобождается от налогообложения.

Я хочу уточнить. А если он продал одну квартиру, а потом гараж?

Это разные объекты. Если он продал два гаража, то второй гараж подлежит декларированию и соответственно – налогообложению. Или он продал две квартиры – вторая квартира облагается налогом. Если он продал один гараж и одну квартиру, в этой ситуации подавать декларацию не нужно. И автомобили. Если человек продал один легковой автомобиль, то декларацию подавать не нужно. Если он продал два автомобиля, то декларированию подлежит второй и последующие автомобили.
Тоже в течение пяти лет?

С автомобилями – это уже в течение одного года. Я хотел бы обратить внимание слушателей на одну особенность, которая действует у нас с 2010 года. С 2010 года декларированию подлежат и проданные грузовые автомобили или автобусы.

У нас нет термина “грузовой автомобиль”. У нас есть термин “автомобиль, общая техническая масса которого превышает 3,5 тысячи кг”. В общем-то, по правилам дорожного движения это грузовой автомобиль. И автобусы. Это автомобиль, в котором больше девяти мест, включая водителя. Если с 2010 года был продан даже один автобус или грузовой автомобиль, тоже нужно подать декларацию. Это особенность 2010 года. Поэтому хотелось обратить на нее внимание.

То есть в одних местах налоговое законодательство упрощается, а в других усложняется.

В общем-то, да. Понятно, что когда человек приобретает грузовой автомобиль, у него есть какие-то цели.

Вероятно, возить грузы.

Но другая ситуация, когда он его приобрел и через месяц продал. И разница составляет не какие-то проценты, а разы. Тогда возникает вопрос, какая была цель приобретения этого автомобиля. Мы исходили из того, что наши граждане не так часто приобретают грузовые автомобили и автобусы. А если человек купил, то надо обратить внимание. Потому что он платит налог не с продаж, а с разницы дохода. Если человек приобрел автомобиль, у него есть документы на приобретение этого автомобиля, то расходы, которые он произвел, учитываются.

Как пример. Если автомобиль был приобретен за 10 млн рублей, а продан за 12 млн. руб., то налог будет платиться с разницы, с двух миллионов. Поэтому здесь нельзя говорить, что это какая-то нагрузка. Если человек купил его за 10 млн рублей, а продал за 100 млн рублей, с дохода надо заплатить.

А что считается автобусом? Микроавтобусы маршрутного такси – тоже автобусы?

В правилах дорожного движения есть общая терминология. Соответственно налоговому законодательству, если количество пассажиров превышает восемь, включая водителя, – это автобус. Думаю, тот, кто продает этот автобус, знает. На право управления таким автобусом нужна соответствующая категория. Категория D – грузовой автомобиль и автобус.

Те, кто продают более одного автомобиля в год – как правило, это люди, которые продают два автомобиля? Или пару десятков?

Как правило, это второй и третий автомобиль. Если продается десятки автомобилей, то возникает вопрос, что это уже предпринимательская деятельность. Потому что тут уже есть система. В основном наши граждане покупают автомобиль. В нем есть какие-то неисправности. Или им мог не понравиться дизайн или что-то еще. В основном это связано с житейскими вопросами.

Изменилось ли что-нибудь за последние годы в процедуре подачи декларации?

Как Вы уже говорили, последний срок подачи декларации – это 1 марта. Можно сказать, что к этому сроку люди начинают больше активизироваться. В январе к нам приходят единицы. В начале февраля тоже не очень активно. А к концу февраля люди начинают активизироваться. Срок подачи не меняется. Налоговые инспекции работают с 8 утра до 7 вечера. У нас специальный продленный режим. Обычно у нас рабочий день с 9 до 18 часов. А в этот период мы обращаем внимание, что работаем с 8 до 19 часов.

Чтобы можно было сдать декларации перед работой или после работы.

В субботу тоже можно подать декларации. В субботу мы работаем с 9 до 13 часов. Могу отметить, что декларации можно послать и по почте. Правда, нужно послать заказным письмом. Потому что были случаи, когда человек посылал простым письмом, и оно к нам не доходило. Потом он настаивал, что он посылал. Но доказать очень трудно. Тем более что в нашей республике почта работает хорошо. Я не знаю таких случаев, чтобы почтовые отправления не доходили.

Есть еще и другое новшество. Это электронное декларирование. Есть возможность подачи электронной декларации. Но здесь есть нюанс. Для того чтобы подать декларацию в электронном виде, у человека должна быть цифровая подпись. Чтобы он мог ее подписать, и мы могли определить, что это действительно его декларация. А это соответствующая процедура. Она платная. Министерство по налогам и сборам этим не занимается. Но есть соответствующая организация. Если кого-то это заинтересует, на сайте Министерства по налогам и сборам nalog.by есть раздел “электронное декларирование”. Можно зайти в этот раздел и уточнить, где можно получить эту электроцифровую подпись и стоимость этих услуг.

Но цифровая подпись заводится один раз? Не надо же каждый год покупать новую?

Она действует три года. Потом ее просто надо продлять.

На начало года было более 60 тысяч юрлиц, которые пользуются цифровой подписью. Когда мы разрабатывали систему электронного декларирования, мы предполагали, что физические лица не будут ею активно пользоваться. Потому что, может быть, у человека возникает обязанность подать декларацию только один раз в жизни. В течение года он продал второй автомобиль. Может, у него в жизни больше не будет возникать таких ситуаций. И у него просто не возникнет необходимости в такой подписи. Мы это предполагали. Но, тем не менее, законодательством предусмотрено, что человек имеет возможность подать декларацию в электронном виде. И мы обязаны предоставить ему такую возможность. У кого есть желание, он может воспользоваться этим правом.

Чтобы уберечь от ошибок физических лиц, которые нас сейчас, возможно, смотрят или потом прочитают текст этого интервью, задам еще один вопрос. Какие ошибки чаще всего допускают при заполнении и подаче декларации в налоговую?

При заполнении не так много ошибок. Как правило, если человек приходит в налоговую инспекцию, налоговый инспектор поможет ему заполнить декларацию. Конечно, у нас в налоговых инспекциях висят образцы. Декларация состоит из двух листов. Первый лист – это идентификационные данные человека. Второй лист – это полученные доходы. По большому счету, там нет никаких сложностей. Как правило, мы пишем рекомендации и примеры заполнения. Только если человек отправляет декларацию по почте, он по незнанию может допустить какие-то ошибки. И все равно, когда он отправляет декларацию по почте, налоговая инспекция потом его приглашает, чтобы он исправил эти ошибки.

А если говорить об ошибках в целом, то, как правило, наши люди забывают о том, что нужно подать декларацию. Кто-то забывает, а кто-то, может быть, делает вид, что забывает.

Кто-то в первый раз продал два автомобиля. И он просто никогда с этим не сталкивался. Вот и попадается. Но есть и те, кто штрафуются повторно. Когда я работал еще в районной налоговой инспекции, я сталкивался с такими ситуациями. В каждом случае вопрос, привлекать к ответственности или не привлекать, решается индивидуально. У человека могут быть разные ситуации. Например, человек болел. Но бывает, что человека штрафуют, проходит год, и опять его привлекают. Например, он полгода ездил за границу и получал доходы. А декларацию не подавал. На следующий год – опять. Забыл, было много дел.

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий

Популярное