Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

Мобильный комплекс ООО “МАЗ-Купава” для РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

Просмотрено

Самую разнообразную продукцию на протяжении многих лет выпускает Минское ООО “Завод автомобильных прицепов и кузовов “МАЗ-Купава”. Его изделия используются в разных отраслях, в том числе и медицине. Для медицинских работников в конце декабря на предприятии изготовили новинку – мобильный комплекс для донации (добровольной сдачи донорской крови или ее компонентов).

Предыстория создания

Около двух лет назад руководство Государственного учреждения “Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий” выдвинуло предложение – создать мобильный  комплекс на базе отечественной техники, предназначенный для сбора донорской крови в выездных условиях. С этой целью они обратились в ООО “Завод автомобильных прицепов и кузовов “МАЗ-Купава”, которое уже имело определенный опыт выпуска медицинского транспорта.   

“МАЗ-Купава” для РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

Новый мобильный комплекс

В столице, областных городах и районных центрах имеются специализированные медучреждения, оснащенные всем необходимым для приема донорской крови. Но, тем не менее, около 60% цельной крови заготавливают не в своем медицинском учреждении, а работая на выезде.

“Для того, чтобы минимизировать временные затраты, а также вовлечь как можно больше людей в донорское движение и создать для них максимально комфортные условия, медики попросили нас разработать данную модель”, – объяснил заместитель начальника конструкторско-экспериментального отдела ООО “Завод автомобильных прицепов и кузовов “МАЗ-Купава” Дмитрий Варига и добавил: “До появления нашей автотехники медики для передвижения пользовались обычным необорудованным для этого серийным автобусом МАЗ 257 малого класса и вынуждены были таскать на себе тяжелые сумки с медснаряжением”.

Кстати, Дмитрий Леонидович и явился основным разработчиком конструкции нового автопоезда. Правда, получилось у него это далеко не сразу. Много времени ушло на проработку различных вариантов компоновочных решений и подборку соответствующего всем заданным требованиям автошасси.

Еще одна сложность заключалась в том, что организация-заказчик сама закупила нужное для работы медицинское оборудование, а изготовитель должен был компактно его разместить внутри создаваемого спецавтотранспорта. Обычно ООО “МАЗ-Купава” поставляет потребителям транспортные средства с мебелью, а доукомплектование производят другие фирмы.

Несколько месяцев ушло на согласование технических условий.

В итоге, только в марте 2022 г. заводчане приступили к изготовлению  мобильного комплекса. Было решено, что он будет представлять собой сцепку среднетоннажного автомобиля и прицепа. Полуприцеп – менее устойчивый на дороге и более подвержен заносам.

Базовый автомобиль 

После длительных поисков базовым автомобилем был выбран 12-тонный среднетоннажник МАЗ-4381С0-540-025 колесной формулой 4х2, оснащенный 169-сильным российским двигателем ЯМЗ-53445 экологического уровня Евро-5.

“МАЗ-Купава” для РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

Автомобиль нового мобильного комплекса

“У данного автомобиля колесная база 5,2 м плюс установочная длина под кузов 7,5 м. Пришлось немного удлинить раму за свесом”, – уточнил Дмитрий Варига.

На грузовик установили почти 8,6-метровый кузов-фургон, состоящий из сэндвич-панелей толщиной от 35 до 60 мм. Он разделен на два отсека. В первом располагается приемное отделение, где производится прием и регистрации пациентов, а во втором – операционный зал с тремя донорскими креслами. Внутри также располагаются гардероб, кухонный блок  и др.

“МАЗ-Купава” для РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

Приемное отделение

“МАЗ-Купава” для РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

Операционный зал

Автомобиль также служит источником питания для прицепа. Автотехника может эксплуатироваться и без прицепного состава. 

Прицеп 

Основой для 6-метрового прицепа стала серийная модель торгового прицепа 813236, изготовленного из сэндвич-панелей толщиной от 35-46 мм, ширину которого увеличили с 2,2 до 2,5 м. Он представляет собой доврачебный кабинет, разделенный на две части, где кандидаты в доноры проходят предварительный осмотр. Имеется туалет, санитарная комната и прочие удобства. 

Комплекс оснащен всем необходимым оборудованием для забора и хранения крови, автономным электропитанием, горячим и холодным водоснабжением, отоплением и кондиционированием.

“МАЗ-Купава” для РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

Планировка прицепа

Большинство комплектующих отечественного производства. Есть также продукция российского, китайского и турецкого производства.

P.S. В настоящее время мобильный комплекс передан заказчику и проходит у него обкатку. По ее итогам на предприятии-изготовителе устранят все выявленные недоработки.

Возможно, со временем для нужд РНПЦ трансфузиологии и медицинской биотехнологии ООО “Завод автомобильных прицепов и кузовов “МАЗ-Купава”  изготовит еще несколько таких мобильных комплексов.

Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото  ООО “Завод автомобильных прицепов и кузовов “МАЗ-Купава” 

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram