Перейти к содержимому

Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Мобильный провокатор ДТП

[post-views]

Мобильный провокатор ДТПНегативное влияние мобильного телефона на вождение автомобиля куда опасней, чем другие действия, отвлекающие водителя.

По статистике, достаточно водителю на скорости движения 100 км/ч отвлечься всего на 15 секунд, чтобы полностью утратить контроль над управляемостью автомобиля. Водитель-мужчина рискует жизнью, прикуривая сигарету, причесываясь и даже бреясь электробритвой, а дама за рулем – подкрашивая губы и ресницы. Но все это может показаться безобидной шалостью по сравнению с опасностью, которая подстерегает водителя при разговоре по мобильному телефону во время вождения.

В такой ситуации:

 – внимание снижается наполовину уже через 50 секунд после начала разговора по телефону;
 – после окончания разговора концентрация внимания возвращается не сразу, а через 2-5 секунд;
 – слишком эмоциональная тема разговора способна лишить водителя душевного равновесия, тем самым заставив его принять неверное решение в острой дорожной ситуации;
 – насущная необходимость что-либо вспомнить заставит водителя обращаться к логическим функциям мышления и погрузиться в достаточно глубокие воспоминания;
 – вспышка беспричинной ярости по поводу телефонного сообщения способна подтолкнуть водителя к всплеску моторной гиперактивности, в результате чего он может круто развернуться и даже выехать на встречную полосу.

Напрасно некоторые утверждают, что безопасно звонить, стоя на дороге в ожидании зеленого света светофора и тем более в пробке. Там водитель расслабляется и нередко проваливается в мимолетную дремоту. Телефонный звонок выводит водителя из дремы и еще больше снижает способность адекватно оценить дорожную ситуацию. А ведь в пробке не стоят на месте, а медленно двигаются. Резко затормозит передняя машина во время звонка — и вот вы виновник ДТП.

Гарнитура hands-free вашего телефона не снижает риск аварии, путь даже в этом случае вы якобы не отвлекаться из-за механических действий. Но наушники, которые все время вываливаются из уха, и микрофон, который нужно прижимать к горлу – двойной риск. Опасней этого только набор SMS-послания во время движения.

Громкая связь за рулём переключает внимание водителя со зрения на слух. Он все равно не может с одинаковой степенью безопасности двигаться и говорить по телефону – удержать внимание на том и другом одновременно невозможно. Некоторые возразят – человек способен делать два и больше дел одновременно: читать, есть, слушать музыку и так далее. Но даже при выполнении этих простых действий доминирует что-либо одно – или музыка протекает шумовым фоном вне нашего внимания, или мы бездумно пробегаем глазами по строчкам, прислушиваясь к музыке. Внимательно прислушиваясь к телефонному сообщению, мы расплачиваемся неспособностью ясно воспринимать и контролировать ситуации на дороге. Мы превращаемся в слух и перестаём глядеть в оба.

И вообще проблема не в моделях используемой техники. Стоит решительно отказаться от любых телефонных разговоров за рулём. По мировой статистике, злоупотребляющие мобильной связью и водители попадают в достаточно серьёзные автокатастрофы с последующим оказанием им экстренной помощи в больнице. Разговоры по телефону не менее опасны, чем пьянство за рулём.

Наталья АБРАМОВИЧ, зав. отделом общественного здоровья ГУ «МОЦГЭОЗ».

Добавить комментарий

Узнавайте о самых горячих новостях первыми в нашем Telegram