Можно! Нужно! И нам, женщинам, сделать это намного легче. И не только
потому, что мы необычайно хороши собой. У нас яркая и насыщенная
фантазия! Придумать с ходу что-то оригинальное и в то же время похожее
на правду – нам запросто. У мужчин тоже есть воображение, но в
критических ситуациях они выдают нечто банальное. Например, при встрече с
инспектором ГАИ, который застиг их за правонарушением, рассказывают
старую сказку про жену, которая вот-вот разродится, и он, любящий
супруг, несется на встречу своему отцовству. Как-то я даже слышала
подобную историю в другой интерпретации: рожала не жена, теща! Очень
креативно, не правда ли?
Иное дело мы! Мы можем в стрессовой ситуации (чем не стресс перспектива заплатить немаленький штраф, а то и водительских прав лишиться?) запросто активизировать свои недюжинные (кто посмеет возразить!) актерские способности. Тут главное выбрать единую стратегию поведения, и вести диалог с грозным дядькой-гаишником, отталкиваясь от нее. Не советую вначале ныть: «Ну пожа-а-алуста отпусти-и-ите!» и выпускать на волю слезы, а потом растягивать по лицу обольстительную (с вашей точки зрения) улыбку. Не поможет! Шпион ошибается только раз, а женщина за рулем, бывает, допускает промахи, но за свою водительскую честь должна бороться (за свои водительские права тем более!) с достоинством и по правилам.
Итак, выбираем из:
Итак, выбираем из:
Вариант 1: Улыбаемся и машем
Милая, доброжелательная девушка, с трогательными голубыми (зелеными или карими) глазами совершила правонарушение. Небольшое. Теперь она смотрит на инспектора ГАИ, грустно улыбается и соглашается: «Да, проехала на красный свет, да, спешила, да, виновата». Можно между делом посочувствовать инспектору в его нелегком хлебе, сделать комплимент. Главное – искренне и невинно. Без дерзких подмигиваний и многозначительных улыбок. Инспектор – он тоже человек, и мужчина, и муж, и отец для кого-то. В вашем трогательном и невинном образе он увидит что-то родное ему и близкое. А как при этом можно штрафовать? Никак нельзя. Отпустит. Ну пожурит немного (вы при этом глазки в пол и продолжаете грустно кивать), в худшем случае выпишет штраф равный незначительному правонарушению – переход дороги в неположенном месте. Но тут уже при любом исходе две довольные друг другом души (ваша и инспектора) разойдутся с позитивными эмоциями.
Вариант 2: Включаем «маленькую девочку»
Не спешите оставлять без внимания этот вариант, если вам уже за сорок, пятьдесят и далее… Маленькая девочка есть в каждой женщине, даже в жесткой и бескомпромиссной бизнес-леди. Тут главное делать удивленные глаза и лепетать: «Как это я не заметила этот знак ограничения скорости?» или «Неужели я проскочила на красный свет?» Вариантов может быть много. Их суть следующая: вы искренне удивлены, даже потрясены своим поступком, ранее с вами ничего подобного не происходило. Вы растерянны и обескуражены. Не будет лишним, если вы отрепетируете эти эмоции дома, перед зеркалом (пригодится не только при встрече с инспектором ГАИ). Хорошо, если вы – блондинка. Еще лучше, если на вас одето что-то розово-пушисто-сверкающее. Мужчины на такое «обмундирование» реагируют одинаково – с легкой иронией и с чувством собственного превосходства над женщиной. И как такую можно обидеть? Каким извергом нужно быть, чтобы выписать штраф этой «глупышке»? Нет, инспектор ГАИ – не изверг, в его душе есть немного сочувствия и жалости. Будьте уверены, что образ «маленькой девочки» поможет избежать наказания за правонарушение, если, конечно, это не управление транспортным средством в пьяном виде. Дети и алкоголь – понятия не совместимые!
Вариант 3: Давим на жалость
Мужчины не выносят женских слез. Нет, я не призываю сразу шмыгать носом при виде гаишника, который вот уже приближается к вам и через секунду-другую возьмет под козырек и представится: «Сержант Курочкин! Ваши права и документы на машину». А вы превысили скорость на десяток километров и страховка на машину отсутствует. А сержант Курочкин, уже по походке видно, товарищ суровый и решительный. Так вот, слезу выдавливать мы сразу не будем, разве что – под занавес, чтобы разжалобить товарища Курочкина. Поделюсь историей. Ехала я как-то по проспекту вечером, превысила чуток, да еще и фары не включила (потому что они у меня не работали). И тут, откуда не возьмись (кстати, откуда они все время берутся?) выскакивает инспектор, останавливает меня и грозно вопрошает: «Что это вы, гражданка, творите такое?» Я грустно смотрю, как он перебирает мои права, страховку и прочее, и вдруг меня озаряет вдохновение (заодно я вспоминаю, что техосмотр у меня просрочен месяцев на… несколько). Я выхожу из машины, ласково выхватываю из его рук сертификат о прохождении технического государственного осмотра, который он еще не успел изучить, и хорошо поставленным голосом начинаю давить на жалость. Вот мол, слабая я девушка, мать-одиночка, денег на фары новые у меня нет, а еще и парень бросил совсем недавно (или я его… впрочем – не важно). Сержант смотрит на меня молча, слушает, а я продолжаю в том же духе. И так меня «понесло» (вот что значит – вдохновение пришло!), что сержант, дождавшись, когда я остановилась, чтобы перевести дух, отдал мне мои документы и робко поинтересовался: «Так вы не замужем? А что вы делаете сегодня ночью?» Тут уже пришла моя очередь удивляться. Правда, оказалось, что сержант ничего плохого и не думал, просто у него ночью смена заканчивалась, и он хотел предложить мне свою помощь. Уточнять какую, я не стала, и, сославшись на бытовые будни матери-одиночки, с радостью поехала домой. Штрафа я избежала!
Вариант 4: Импровизируем на ходу
Неплохо иметь уже готовую идею про запас и время от времени ее использовать (как например, про рожающую жену у мужчин). Например, вы убегаете от ревнивого мужа (это при превышении скорости), или вы приехали вчера из длительной загранпоездки (если страховка и техосмотр просрочены). Главное, не перемудрить и все получится. Инспекторы ГАИ тоже люди, и если ваша история окажется интересной и искренней, они войдут в положении незадачливой нарушительницы.
Вариант 5: Удивляем и побеждаем
Этот вариант, кстати, тоже из серии импровизации, только выполнять его нужно с большим надрывом и с настоящими эмоциями. Еще один пример из жизни. Я – за рулем, а на заднем сиденье резвится мой детеныш, пяти лет от роду: и хнычет, и что-то просит, и мешает маме сосредоточиться на дороге. Мама, рассеянная особа, проехала на красный сигнал светофора и тут же была остановлена суровым мужчиной в форме. На вопрос: «А куда же мы так спешим?», мама не растерялась и ляпнула: «Мужа преследую. Он с любовницей вон в той машине (неопределенно махаю в сторону), едет в аэропорт. Отдыхать в Турцию собрались, голубки». Инспектор смотрит на меня, переводит взгляд на орущего на заднем сиденье ребенка (я мысленно аплодирую сынуле), и вдруг вскрикивает: «Быстрей, может, еще догоните!». Я в оцепенении давлю на газ. Инспектор смотрит мне вслед, его фигура удаляется в зеркале заднего вида. Ребенок все так же возмещено пищит. Занавес!
Вариант 6: Наглость – второе счастье!
Тут оговорюсь сразу: никакого хамства, никакого оскорбительно-уничижительного тона. Разговаривайте уверенно, с чувством собственного достоинства, но без обращения к инспектору в тоне: «сам дурак». Никогда не спорьте с ним, и не доказывайте свою правоту. Но… при этом идите ровно к цели. А цель у нас – избежать штрафа (ну или выйти из ситуации с наименьшими потерями). Еще один случай. Припарковала я свой шикарный автомобиль 95 года выпуска совсем не гламурно – практически на перекрестке, под знаком «парковка запрещена», и направилась по своим делам. Возвращаясь, наткнулась на бравого, чуть полноватого, но все равно обаятельного гаишника, который демонстративно держал в своей руке книжечку с квитанциями и уже что-то черкал в ней, поглядывая исподлобья на меня. «Не штрафуйте меня, пожа-а-алуйста», – завела я мелодично. «А какое у меня основание вас не штрафовать?», – грозно спросил он. Я задумалась и выдала: «Ну хотя бы потому, что я красивая девушка». «Это не справедливо!» – воскликнул он и показал на автомобиль, стоящий за моим. «Мужчине штраф выписывается, а вам, красивой девушке, значит, нет?». «Знаете, а жизнь вообще полна вот таких несправедливостей», – начала я и принялась загибать пальцы, перечисляя вышеуказанные с наглым, но доброжелательным выражением на лице.
Конечно же, меня отпустили! Все-таки есть она, справедливость!
Вы спросите: «Это все? А где вариант с обольщением инспектора?» Отвечу: «С этим вариантом не стоит переусердствовать (напоминаю про достоинство): обаятельная улыбка и кокетливый взгляд – не более. Но это уже совсем другая история…»