Мы делаем больше, чем обещаем!

Мы делаем больше, чем обещаем!

Главная Журнал АвтодайджестПерекресток Мститель

За недопонимание между соседями по поводу шума в квартире пришлось ответить автомобилю одного из участников конфликта.

Разногласия между жителями одной из пятиэтажек по улице Буденного в столице начались еще несколько месяцев тому. Тогда 56-летнему слесарю Андрею Березкину, проживающему на третьем этаже, не понравились шумы, периодически доносящиеся из квартиры этажом выше. Владельцем «проблемного» жилища был 65-летний пенсионер Борис Ивановский, которому вышедший из себя сосед и высказал претензии по поводу нарушения тишины. Вот только тот на замечание возмущенного слесаря отреагировал вполне спокойно и пояснил: в квартире работает пылесос и стиральная машина, что, в принципе, никому не должно создавать неудобств. Такой ответ Березкина не устроил и, будь на то достаточные основания, он давно бы озадачил местного участкового милиционера разрешением данного вопроса (хотя разборки с шумом в квартирах и не входят в компетенцию органов внутренних дел, все обращаются именно туда). Но в сложившейся ситуации Андрей понимал абсурдность и надуманность написания заявления по поводу звуков пылесоса и стиральной машины, поэтому решил действовать своими методами. В частности, обладатель чрезмерно хорошего слуха на некоторое время решил заделаться сыщиком и установил, что нарушитель его спокойствия имеет в личном пользовании минивен «Ситроен Эвансион». Именно этому ни в чем не повинному транспортному средству на ближайшие несколько месяцев и было предрешено стать главной жертвой «холодной войны» по-соседски.

Первое, что сделал слесарь, до глубины души затронутый безразличием оппонента, – проколол шины в его «Эвансионе», причем повторял это неоднократно и ни разу не попался с поличным. Потерпевший же после каждого такого случая с недоумением катался в мастерскую и устранял непонятно откуда образовавшиеся пробоины. Однако этим пакости не ограничились: следующим шагом мстителя стало обливание несчастного минивена эпоксидной смолой. Обнаружив столь неприятный «сюрприз» владелец пострадавшего авто даже вызывал на место происшествия милиционеров, но в ходе проведения разбирательства выяснилось, что смолу можно убрать с поверхности автомобиля без нарушения целостности лакокрасочного покрытия. Другими словами, материальный ущерб хозяину многострадального транспортного средства причинен не был, а потому в возбуждении уголовного дела отказали. Ивановский с принятым решением и его юридической аргументацией согласился, а фактически (в том числе и по совету жены) самостоятельно занялся поисками таинственного вредителя. Для начала Борис сменил «Ситроену» место парковки: теперь «француз» проводил свободное от поездок время не в отдаленном уголке двора, а прямо под окнами квартиры своего хозяина. Параллельно с этим супруга пенсионера периодически обращала внимание на людей, которые так или иначе оказывались рядом с «Эвансионом»…

В тот день Березкин возвращался из универсама. Проходя мимо ненавистного «Ситроена», неутомимый слесарь вдруг поймал себя на мысли, что самым действенным способом расправиться с беззащитной машиной и тем самым наказать шумного соседа будет обливание минивена аккумуляторной отработкой. Вопрос «Где ее взять?» даже не поднимался: когда-то у Березкина был личный автомобиль, но его пришлось продать, а вот электролит из старой аккумуляторной батареи остался. Андрей в спешном порядке поднялся к себе, оставил купленные в магазине продукты и, вооружившись бутылкой с электролитом и стаканом, снова вышел во двор. Там никого не было, поэтому без особых мер конспирации пакостник наполнил стакан отработкой и вылил его содержимое на крышу «Эвансиона», после чего в спешном порядке скрылся во дворах.

От химического контакта с кислотой (один из компонентов электролита) краска на крыше авто едва ли не на глазах стала менять свои качества и грозила поставить хозяина машины перед серьезными финансовыми растратами. И так уж получилось, что по счастливой случайности все происходящее на улице со своего окна удалось заметить жене Ивановского, которая тут же проинформировала об увиденном супруга. Прощать такое Борис не собирался и сразу же набрал номер телефона дежурной части местного УВД, а пока к месту происшествия спешил ближайший милицейский наряд и следственно-оперативная группа, собственными силами попытался разыскать злопамятного соседа. Правда, ни потерпевший, ни правоохранители, прочесывавшие близлежащие дворы, хулигана так и не нашли (по просьбе матери он быстро обернулся в аптеку за успокоительным и незаметно проскользнул домой).

Вернувшись по указанию патрульных к пострадавшему авто, Ивановский стал дожидаться прибытия оперативников, как вдруг получил возможность лицезреть беглеца, выходящим из подъезда с велосипедом в руках. Понимая, что вредитель вот-вот укатит на своем тихоходном транспортном средстве в неизвестном направлении (Березкин как раз собирался на дачу), он встал на пути злоумышленника, перехватил руками руль велосипеда и одну из его рук, после чего потребовал дождаться прибытия следственно-оперативной группы. Однако сдаваться без боя Андрей не планировал и после нескольких безуспешных попыток силой освободиться от цепкой хватки пенсионера достал из кармана перцовый баллончик, содержимое которого распылил в лицо противнику. Порция едкого газа сделала свое дело – хозяин «Ситроена» на секунду замешкался и разжал руку. Воспользовавшись моментом, мститель вырвался и собрался было бежать. Но одна из жительниц их подъезда, ставшая невольной свидетельницей потасовки, встала на сторону потерпевшего и помогла Ивановскому удержать буйного слесаря до прибытия милиционеров.

– Попав в кабинет к оперативникам уголовного розыска, виновный сразу же сознался в том, что неоднократно прокалывал колеса в автомобиле своего соседа и однажды даже обливал «Ситроен» эпоксидной смолой, – комментирует ситуацию пресс-офицер Партизанского РУВД Минска Анна Чиж-Литаш. – Также Андрей не стал отрицать и свою причастность к порче «Эвансиона» при помощи электролита, но, в то же время, категорически отверг доводы потерпевшего по поводу нападения на последнего с перцовым баллончиком. Согласно версии подозреваемого, он, якобы, сам хотел дождаться милицейского наряда и сдаться в руки тех, кто уполномочен задерживать правонарушителей, и не собирался выбрасывать белый флаг перед каждым встречным. Поэтому, дескать, он вовсе не нападал на соседа с баллончиком, а просто защищался от агрессивного пенсионера…

Насколько правдоподобно выглядит данное толкование произошедшего, сейчас разбираются правоохранители. А вот что касается аккумуляторной отработки, вылитой на крышу минивена, то за сие деяние Партизанским (г. Минска) отделом Следственного комитета Республики Беларусь в отношении гражданина Березкина возбуждено уголовное дело по статье 218 УК РБ («Умышленные уничтожение либо повреждение имущества»). Виновнику инцидента грозит наказание в диапазоне от штрафа и ареста до ограничения свободы на срок до двух лет. Помимо этого мстительному слесарю, обладающему еще и незаурядными слуховыми способностями, предстоит возместить причиненный потерпевшему ущерб в размере 10 миллионов рублей.

Андрей Сосонко

Фамилии фигурантов уголовного дела изменены по этическим соображениям

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk
0 комментарий

Вам так же понравится

Оставить комментарий