За недопонимание между соседями по поводу шума в квартире пришлось ответить автомобилю одного из участников конфликта.
Разногласия между жителями одной из пятиэтажек по улице Буденного в столице начались еще несколько месяцев тому. Тогда 56-летнему слесарю Андрею Березкину, проживающему на третьем этаже, не понравились шумы, периодически доносящиеся из квартиры этажом выше. Владельцем «проблемного» жилища был 65-летний пенсионер Борис Ивановский, которому вышедший из себя сосед и высказал претензии по поводу нарушения тишины. Вот только тот на замечание возмущенного слесаря отреагировал вполне спокойно и пояснил: в квартире работает пылесос и стиральная машина, что, в принципе, никому не должно создавать неудобств. Такой ответ Березкина не устроил и, будь на то достаточные основания, он давно бы озадачил местного участкового милиционера разрешением данного вопроса (хотя разборки с шумом в квартирах и не входят в компетенцию органов внутренних дел, все обращаются именно туда). Но в сложившейся ситуации Андрей понимал абсурдность и надуманность написания заявления по поводу звуков пылесоса и стиральной машины, поэтому решил действовать своими методами. В частности, обладатель чрезмерно хорошего слуха на некоторое время решил заделаться сыщиком и установил, что нарушитель его спокойствия имеет в личном пользовании минивен «Ситроен Эвансион». Именно этому ни в чем не повинному транспортному средству на ближайшие несколько месяцев и было предрешено стать главной жертвой «холодной войны» по-соседски.
Первое, что сделал слесарь, до глубины души затронутый безразличием оппонента, – проколол шины в его «Эвансионе», причем повторял это неоднократно и ни разу не попался с поличным. Потерпевший же после каждого такого случая с недоумением катался в мастерскую и устранял непонятно откуда образовавшиеся пробоины. Однако этим пакости не ограничились: следующим шагом мстителя стало обливание несчастного минивена эпоксидной смолой. Обнаружив столь неприятный «сюрприз» владелец пострадавшего авто даже вызывал на место происшествия милиционеров, но в ходе проведения разбирательства выяснилось, что смолу можно убрать с поверхности автомобиля без нарушения целостности лакокрасочного покрытия. Другими словами, материальный ущерб хозяину многострадального транспортного средства причинен не был, а потому в возбуждении уголовного дела отказали. Ивановский с принятым решением и его юридической аргументацией согласился, а фактически (в том числе и по совету жены) самостоятельно занялся поисками таинственного вредителя. Для начала Борис сменил «Ситроену» место парковки: теперь «француз» проводил свободное от поездок время не в отдаленном уголке двора, а прямо под окнами квартиры своего хозяина. Параллельно с этим супруга пенсионера периодически обращала внимание на людей, которые так или иначе оказывались рядом с «Эвансионом»…
В тот день Березкин возвращался из универсама. Проходя мимо ненавистного «Ситроена», неутомимый слесарь вдруг поймал себя на мысли, что самым действенным способом расправиться с беззащитной машиной и тем самым наказать шумного соседа будет обливание минивена аккумуляторной отработкой. Вопрос «Где ее взять?» даже не поднимался: когда-то у Березкина был личный автомобиль, но его пришлось продать, а вот электролит из старой аккумуляторной батареи остался. Андрей в спешном порядке поднялся к себе, оставил купленные в магазине продукты и, вооружившись бутылкой с электролитом и стаканом, снова вышел во двор. Там никого не было, поэтому без особых мер конспирации пакостник наполнил стакан отработкой и вылил его содержимое на крышу «Эвансиона», после чего в спешном порядке скрылся во дворах.
От химического контакта с кислотой (один из компонентов электролита) краска на крыше авто едва ли не на глазах стала менять свои качества и грозила поставить хозяина машины перед серьезными финансовыми растратами. И так уж получилось, что по счастливой случайности все происходящее на улице со своего окна удалось заметить жене Ивановского, которая тут же проинформировала об увиденном супруга. Прощать такое Борис не собирался и сразу же набрал номер телефона дежурной части местного УВД, а пока к месту происшествия спешил ближайший милицейский наряд и следственно-оперативная группа, собственными силами попытался разыскать злопамятного соседа. Правда, ни потерпевший, ни правоохранители, прочесывавшие близлежащие дворы, хулигана так и не нашли (по просьбе матери он быстро обернулся в аптеку за успокоительным и незаметно проскользнул домой).
Вернувшись по указанию патрульных к пострадавшему авто, Ивановский стал дожидаться прибытия оперативников, как вдруг получил возможность лицезреть беглеца, выходящим из подъезда с велосипедом в руках. Понимая, что вредитель вот-вот укатит на своем тихоходном транспортном средстве в неизвестном направлении (Березкин как раз собирался на дачу), он встал на пути злоумышленника, перехватил руками руль велосипеда и одну из его рук, после чего потребовал дождаться прибытия следственно-оперативной группы. Однако сдаваться без боя Андрей не планировал и после нескольких безуспешных попыток силой освободиться от цепкой хватки пенсионера достал из кармана перцовый баллончик, содержимое которого распылил в лицо противнику. Порция едкого газа сделала свое дело – хозяин «Ситроена» на секунду замешкался и разжал руку. Воспользовавшись моментом, мститель вырвался и собрался было бежать. Но одна из жительниц их подъезда, ставшая невольной свидетельницей потасовки, встала на сторону потерпевшего и помогла Ивановскому удержать буйного слесаря до прибытия милиционеров.
– Попав в кабинет к оперативникам уголовного розыска, виновный сразу же сознался в том, что неоднократно прокалывал колеса в автомобиле своего соседа и однажды даже обливал «Ситроен» эпоксидной смолой, – комментирует ситуацию пресс-офицер Партизанского РУВД Минска Анна Чиж-Литаш. – Также Андрей не стал отрицать и свою причастность к порче «Эвансиона» при помощи электролита, но, в то же время, категорически отверг доводы потерпевшего по поводу нападения на последнего с перцовым баллончиком. Согласно версии подозреваемого, он, якобы, сам хотел дождаться милицейского наряда и сдаться в руки тех, кто уполномочен задерживать правонарушителей, и не собирался выбрасывать белый флаг перед каждым встречным. Поэтому, дескать, он вовсе не нападал на соседа с баллончиком, а просто защищался от агрессивного пенсионера…
Насколько правдоподобно выглядит данное толкование произошедшего, сейчас разбираются правоохранители. А вот что касается аккумуляторной отработки, вылитой на крышу минивена, то за сие деяние Партизанским (г. Минска) отделом Следственного комитета Республики Беларусь в отношении гражданина Березкина возбуждено уголовное дело по статье 218 УК РБ («Умышленные уничтожение либо повреждение имущества»). Виновнику инцидента грозит наказание в диапазоне от штрафа и ареста до ограничения свободы на срок до двух лет. Помимо этого мстительному слесарю, обладающему еще и незаурядными слуховыми способностями, предстоит возместить причиненный потерпевшему ущерб в размере 10 миллионов рублей.
Андрей Сосонко
Фамилии фигурантов уголовного дела изменены по этическим соображениям