Мусоровоз МАЗ-590425

0
Всего просмотров:

В Житомире прошел II Форум регионов Беларуси и Украины. Одним из мероприятий была выставка продукции Министерства промышленности Республики Беларусь.

В начале  месяца в украинском  городе Житомире завершил свою работу  II Форум регионов Беларуси и Украины.  В его рамках представители двух стран провели деловые встречи и переговоры, результатом которых было подписание взаимовыгодных договоров.  Одним из центральных событий этого международного мероприятия стала выставка продукции отечественных предприятий, в том числе и Министерства промышленности Республики Беларусь.  Она вызвала большой интерес у горожан. На площади возле местного драмтеатра демонстрировались комбайны, троллейбусы и автотехника, в том числе и совместного белорусско-украинского производства.

Основу выставочной экспозиции составили модели Минского автомобильного завода. Автотранспортные средства марки “МАЗ” пользуются популярностью у компаний соседнего государства. Поэтому были представлены не только  машины, которые специально для данного показа привезли из белорусской столицы, но  и автомобили 10 украинских предприятий из Полтавской, Черниговской и Киевской областей, созданные на шасси наших.

Одной из новинок, представленных отечественным автопромом, явился мусоровоз МАЗ-590425 с задней разгрузкой кузова. Он предназначен для механизированной и ручной загрузки, уплотнения, транспортировки и выгрузки твердых коммунальных отходов массой не более 7 т.  

Мусоровоз МАЗ-590425
МАЗ-590425

Работы по созданию данного автомобиля начались на заводе “Могилевтрансмаш”, входящим в состав ОАО “МАЗ”, еще в 2018 году.  А опытный образец появился в начале нынешнего. Специально для мусоровоза изготовили новое среднетоннажное автошасси  МАЗ-534025, оснащенное китайским 271-сильным двигателем Weichai WP7.270E51 экологического класса Евро-5.  Установленное на автотехнике навесное оборудование, основу которого составляет кузов технологической вместимостью 17 м³, спроектировано и изготовлено в Могилеве.

В настоящее время модель прошла все необходимые сертификационные испытания, и в мае-июне началось ее серийное производство. Предполагается, что такая коммунальная техника будет эксплуатироваться не только в Беларуси, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

P.s. Могилевчане постоянно занимаются модернизацией, снижением трудоемкости и металлоемкости своей продукции.

“В номенклатуре выпускаемых нашим предприятием образцов с применением навесного оборудования собственного производства имеются модели мусоровозов с задней загрузкой  с технологическим объемом: 6м³, 10м³, 17м³, 20м³, 22м³, 24м³”, – отметил главный конструктор завода “Могилевтрансмаш” Павел Каранкевич.

Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото ОАО “МАЗ”