На Дакаре-2022 водитель внедорожника сбил мотоциклиста и поехал дальше

Просмотрено

Гонщик Toyota Жинель де Вильерс стал участником опасного происшествия на втором этапе ралли-марафона Дакар-2022 в Саудовской Аравии.

При прохождении узкой и медленной секции опытный южноафриканский гонщик сбил стоявшего у него на пути чилийского мотоциклиста Сезара Цумарана. Причем внедорожник буквально подмял по себе и мотоцикл, и гонщика.

Что самое шокирующее в этой ситуации – Де Вильерс сдал назад, а затем продолжил движение, даже не остановившись, чтобы узнать, как чувствует себя пострадавший спортсмен.

Судьям после финиша Жиньель сказал, что мотогонщик сам показал ему жестом, чтобы он ехал дальше. Тем не менее он был признан виновным в нарушении пункта спортивного регламента, требующего в обязательном порядке остановиться при столкновении и убедиться, что другой участник аварии не пострадал. Мотогонщик, к счастью, избежал травм, но стюарды наказали де Вильерса пятью штрафными минутами.

«Инцидент произошел при подъеме по крутой и узкой песчаной дороге между камнями. Справа было достаточно места, чтобы объехать мотоциклиста, но внезапно нас занесло влево. Сразу после столкновения мы остановились, сдали назад. Гонщик встал и махнул нам, показав, чтобы мы проезжали. Так и мы сделали, осторожно объехав его. Нам всё-таки следовало остановиться и убедиться, что он не пострадал. Но он махнул, и мы поняли, что с ним всё нормально. Я извиняюсь за этот неприятный инцидент и то, что не остановился», – написал де Вильерс на своей странице в Instagram.

Однако кадры видео не дают оснований говорить, что пострадавший Самуран делал знак, будто он в порядке. Более того, поднявшись после падения и отойдя в сторону, бедняга-чилиец вновь рухнул на землю.

Более того, оказалось, что южноафриканец серьезно помешал еще одному мотогонщику – Мохамедсаиду Ауладу Али из Марокко.

В заявлении сказано: «Участник №163 упал на спуске с дюны в районе 180-го километра. Он поднимал мотоцикл, когда услышал шум мотора приближающегося внедорожника. Он положил байк, в это время из-за гребня дюны появилась машина. Она проехала прямо по мотоциклу, причинив тому серьезные повреждения.  Мотоциклист не запомнил стартовый номер участника».

В этом случае де Вильерс также не остановился, чтобы предложить помощь – хотя это требование прямо прописано в правилах гонки.

Есть основания говорить, что 49-летний южноафриканец может быть подвергнут новым, куда более строгим санкциям. Прежде он входил в число лидеров Ралли Дакар, выиграв на VW в 2009 году и еще семь раз став призером гонки. Но в последнее время результаты де Вильерса были уже заметно хуже: в 2021 год он финишировал восьмым.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on vk

Добавить комментарий